Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Политика Нацбанка Казахстана помогает бизнесу россиян

932
Фото: 365info

В частности, об этом заявил председатель правления Magnum Cash&Carry Азамат Османов на прошедшем в декабре Almaty Investment Forum-2020.

Тогда Османов комментировал информацию о планах выхода на казахстанский рынок российской компании X5 Retail Group, управляющей продуктовыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По его словам, «Топ-3» российских ретейлеров выпускают сейчас облигации под 6-6,5% годовых. Для сравнения: по данным Казахстанской фондовой биржи индекс KASE_BMY c начала 2020 года снизился лишь на 8 базисных пунктов до значения 10,76 % годовых.

Нацбанк не слышит ни бизнесменов, ни депутатов

В России, по данным Центробанка, средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях, к концу 2020 года сложились на уровне примерно в 6,0% годовых, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства – менее 8,0%.

В Казахстане же, по данным Нацбанка, средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 11,4%.

Тем не менее на заседании недавно сформированного Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка (КДКП) было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с процентным коридором +/– 1,0 процентных пункта. И это учитывая, что

снизить ее требовали не только предприниматели и эксперты, но и депутаты парламента

По мнению оппонентов Нацбанка, базовую ставку можно снизить до 4-5% годовых. При этом одновременно можно понизить и ставку вознаграждения по размещаемым им нотам, в которые банки второго уровня инвестируют свободные средства. В таком случае эти средства пойдут на кредитование экономики, а деньги вкладчиков банков перетекут на фондовый рынок и в другие объекты инвестирования.

Кто принимает решения?

Сейчас в КДКП числятся только председатель Нацбанка, три его зама и 5 директоров департаментов. Эта команда объясняет свое последнее решение

  • намерением вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в среднесрочном периоде
  • смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов

Напомним, что в конце 2020 года годовая инфляция росла и достигла в итоге 7,5%. При этом продовольственные товары подорожали на 11,3%. Происходило это на фоне давно не менявшейся базовой ставки Нацбанка, которая с июля 2020 года замерла на уровне в 9,0%. А это в свою очередь дает основание предложить, что

Нацбанк фактически уклоняется не только от регулирования цены денег, но и от таргетирования инфляции

Учитывая, что законодательно он отвечает за стабильность потребительских цен!

Экспансия России как результат работы Нацбанка Казахстана

В России инфляция тоже росла и в декабре достигла 4,9% в годовом выражении. Как видно из данных Росстата, цены на продукты питания там выросли за год на 6,7%. То есть по сравнению с Казахстаном в гораздо меньшей степени. Это при практически стабильном курсе тенге к российскому рублю дает дополнительное конкурентное преимущество российским аграриям и ретейлерам для экспансии на казахстанский продовольственный рынок.

По непродовольственным товарам ценовая динамика в обеих странах примерно одинаковая, а вот платные услуги по сравнению с Казахстаном в РФ подорожали меньше– соответственно на 2,7% и 4,2%. Такой ценовой дисбаланс в пользу России наряду с менее дорогой ипотекой там создают вполне естественный экономический стимул для эмиграции казахстанцев в соседнюю страну.

Банк России принял на заседании Совета директоров 18 декабря сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Как результат, к началу 2021 года реальная цена денег в соседней стране стала отрицательной — минус 0,65% годовых. Это означает, что

Банк России следует сейчас политике, которую проводят в жизнь центральные банки развитых стран с целью поддержки бизнеса и населения

В Казахстане же базовая ставка Нацбанка остается выше годовой инфляции, а потому сейчас цена денег у нас положительная — 1,25%. Что, естественно, значительно снижает эффективность господдержки отечественных предпринимателей и населения.

Вместо поддержки бизнеса — финансирование госпрограмм

Более того, сейчас Нацбанку самому приходится финансировать в огромных масштабах госпрограммы развития и поддержки экономики на общую сумму до 2,3 трлн тенге (более 50% финансирования антикризисного пакета). И это вместо того, чтобы заниматься инфляционным таргетированием и снижением цены денег.

Как стало известно со слов главы Нацбанка Ерболата Досаева, выход из этих госпрограмм планируется не ранее 2023 года. До этого момента Нацбанк будет заниматься созданием необходимых условий для развития рыночных принципов кредитования экономики. Естественно, после почти 30-летнего ее функционирования в условиях независимого существования Казахстана это выглядит довольно странно.

Следующее решение КДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта, тогда как заседание Совета директоров Банка России по его ключевой ставке пройдет почти на месяц раньше – 12 февраля.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter