Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Доллар больше неинтересен? Продажи этой валюты упали на четверть

1268
Фото: Pinterest

Тем не менее, считают эксперты, давление на тенге сохранится и в 2021 году. Но последствия предсказывают разные.

По этому поводу мы задали несколько вопросов главному научному сотруднику КИСИ, д. э. н. Вячеславу Додонову.

Сильно повлияли пандемия и карантин

Вячеслав Юрьевич, о чем это может говорить? Одни эксперты говорят о «снижении девальвационных ожиданий», а другие — просто об обеднении населения. Вы как считаете?

— Во-первых, в период, когда в марте-апреле, после обвала нефтяных цен и первого скачка курса девальвационные ожидания достигли пика,

из-за карантинных ограничений были фактически недоступны валютообменные операции,

потому что были закрыты и обменники, и банки. Это продолжалось в течение месяца и, видимо, повлияло на итоговый спрос на наличную валюту.

Курс доллара в 500 тенге мы увидим уже в течение года — эксперт

Причем повлияло сильно, потому что этот спрос традиционно усиливается именно в периоды вот таких резких движений. А в этот раз у населения просто не было возможности купить валюту. Потом, когда началось постепенное снятие ограничений, которое происходило по-разному в разных регионах, в зависимости от эпидобстановки, ажиотаж уже несколько утих и спрос снизился. Я думаю, этот фактор был основным.

Снижение доходов тоже, конечно, повлияло в некоторой степени, но не сильно. Потому что в валюту люди вкладывают не текущие доходы, не зарплату, которая тратится на повседневные нужды, а накопления, которые в стабильных условиях могут храниться в тенге, а в периоды ажиотажа перекладываются в валюту.

Давление на тенге сохранится

— Кстати, могут ли покупки-продажи физических лиц как-то воздействовать на курс национальной валюты?

— Они оказывают определенное влияние на курс, но оно второстепенно. Тот показатель чистого розничного спроса, который Вы привели, соответствует объему примерно одного месяца торгов на KASE и внебиржевом рынке.

То есть спрос на валюту со стороны населения составляет порядка 10% общего его объема

Это не тот показатель, который может формировать курс. Но в периоды пикового, ажиотажного спроса на валюту со стороны населения может создавать краткосрочное давление на рынок.

— Как себя вообще, по Вашему, поведет национальная валюта в ближайшей и среднесрочной перспективе?

— Думаю, давление на тенге сохранится в 2021 году, и он продолжит снижение, хотя оно должно быть плавным и умеренным (порядка 10% за год). На стороне тенге будут более высокие нефтяные цены, чем в 2020 году, но будут и факторы против:

  • меньшие объемы продаж валюты из Национального фонда, которые были очень значительным фактором формирования курса на бирже в 2020году
  • отложенный спрос на импорт, который в прошлом году из-за ограничений в работе торговле был подавленным
  • снижение притока валюты по линии внешних заимствований

Спрос на доллары в мире будет расти

— Можно ли ожидать неких серьезных «скачков» уже доллара США на мировом рынке? Например, к евро или валютам развивающихся стран?

— Сейчас принято считать, что доллар под влиянием ряда факторов утрачивает свои позиции на мировом рынке и что его ждет ослабление. Я думаю, это все же дело более отдаленной перспективы, хотя предпосылки для этого есть. Но доллар сохраняет свои позиции как валюта-убежище и как

валюта, в которой деноминированы главные активы-убежища глобального уровня

– государственные долговые обязательства США. Поэтому в случае возникновения на финансовых рынках паники или просто турбулентности происходит приток средств в эти активы и спрос на доллары растет.

«Убить доллар» — сможет ли цифровой юань потеснить американскую валюту? — экономист

Учитывая высокую вероятность кризисных событий на мировых рынках в 2021, думаю,

спрос на доллары будет сохраняться и даже расти, и его курс к другим мировым валютам не должен снизиться

Скорее, наоборот.

Ничего удивительного в сокращении спроса нет

На те же вопросы ответил и Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

— Какие-либо серьезные предпосылки для уменьшения девальвационных ожиданий отсутствуют. С начала 2020 года стоимость тенге к доллару снизилась на 11%, а инфляция составила 7,5%. Причем цены на продовольственные товары росли куда быстрее, чем на непродовольственные:

11,3% против 5,5%, что свидетельствует о росте сберегательных настроений среди населения

В первую очередь виной падение реальных доходов. По состоянию на ноябрь 2020 года они снизились на 4,8%.

Также стоит учитывать и неопределенность, связанную с коронавирусом и негативным воздействием карантинных мер. Кроме того, из-за локдаунов люди были вынуждены отменить поездки за границу. Это все должно было сказаться на покупках валюты. В прошлом году активность импортеров сокращалась по всему миру из-за пандемии. Так что ничего удивительного в снижении спроса на валюту со стороны казахстанского бизнеса нет.

Физические лица вполне способны повлиять на курс валюты. Конечно же, размер их сделок значительно ниже, чем у представителей бизнеса и государственных компаний,

но если люди начнут массово конвертировать валюту, это даст крайне серьезный комбинированный эффект

За примерами далеко ходить не надо. Сейчас все активно обсуждают ситуацию с акциями GameStop, которые взлетели благодаря скоординированным покупкам посетителей форума Reddit. Чтобы повлиять на стоимость валюты, требуется гораздо больше усилий. Как правило, должна возникнуть реальная угроза для сбережений — например, из-за проблем в экономике. Подвержены данному риску главным образом экономически слабые страны вроде Венесуэлы, где действуют запреты на обмен валюты. Что касается более «здоровых» стран, речь идет скорее о дополнительном влиянии на курс, а вовсе не определяющем.

Доллар может укрепиться к тенге, но незначительно

— Со второй половины января курс тенге растет с оглядкой на другие развивающиеся и сырьевые валюты. Проблема все та же — пандемия продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику. Несмотря на наличие эффективных вакцин, единственным работающим способом сдерживания коронавируса остается карантин. Добавим к этому вспышку COVID-19 в Китае и появление новых штаммов в Европе.

В таких условиях инвесторы предпочитают не связываться с рисковыми активами и направляют свой капитал в инструмент-убежища. В частности, американский доллар вновь начал расти после длительного падения.

Причем растет он и в отношении других валют развитых стран, вроде евро, фунта, йены и прочих

индекс доллара с 20 января вырос более чем на 0,8%.

Напомню, что происходит это вопреки планам нового правительства США по внедрению нового пакета фискальных стимулов на 1,9 трлн долларов, подразумевающего увеличение госдолга и усиленную работу «печатного станка».

Предсказать дальнейшее развитие ситуации невозможно. Например, в конце 2020 года в ЕЦБ ожидали отмену карантина к марту и коллективный иммунитет европейцев. Вероятнее всего, в ближайшее время эти прогнозы будут пересмотрены. Стоит упомянуть и недавние комментарии ФРС, чьи представители остались недовольны темпами восстановления американской экономики. Словом, в ближайшее время

мы можем стать свидетелями смены сантимента на рынках и роста пессимистичных настроений

Это будет оказывать поддержку доллару, который может укрепиться к тенге до отметки в 430.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter