Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Данные ЦРУ о рождаемости в Казахстане занижены — эксперт

1502

Открывают рейтинг Нигер (475), Ангола (427) и Уганда (423), последнее место за Монако (64).

Среди стран ЕАЭС Кыргызстан (206) стоит выше Казахстана. Ниже — Армения (119), Россия (100) и Беларусь (95).

Испытывая большие сомнения

Социолог, эксперт исследовательской группы PaperLab Серик Бейсембаев не верит в корректность этих данных:

— Представленные в источнике данные требуют перепроверки. В нем уровень рождаемости по Казахстану очень сильно отличается от тех показателей, которые дает Бюро по статистике Казахстана. В 2019 году рейтинг на основе данных ЦРУ в открытом доступе не публиковали. Поэтому вернемся назад еще на один год. По данным рейтинга, за 2018 год в Казахстане родилось 17,5 ребенка на 1 тыс. человек. Бюро дает другую цифру — 21,8. Расхождение приличное.

Поэтому он предлагает попробовать дать экспресс-анализ данных в динамике:

— По сведениям Бюро, в 2019 году этот показатель составил 21,7. По данным ЦРУ, в 2020 году он находился на уровне 16,4. Что это может означать на практике?

За один год в стране произошло катастрофическое падение рождаемости. Поверить в такое сложно

При этом такое расхождение, продолжил эксперт, не может быть случайным:

— Возможно, есть методологическая разница в расчетах, либо используется другой, альтернативный источник. Если так, следует уточнить происхождение этих цифр (рейтинга по данным ЦРУ) и потом уже решать, насколько на них можно полагаться и анализировать.

Социолог не верит, что за короткое время в демографии могут произойти такие резкие изменения:

— Также мне бросилось в глаза, что согласно этому источнику, уровень рождаемости в Казахстане в период с 2014 по 2020 год резко снизился с 19,6 до 16,4. Никак иначе, как резким падением рождаемости это назвать нельзя. Лично мне такая динамика кажется весьма сомнительной. Поясню, что уровню рождаемости в промежутке короткого времени такое колебание не свойственно.

На самом деле

Пока нет более корректных данных, Бейсембаев предлагает взять за основу цифры Бюро:

— Если отталкиваться от казахстанских данных, республика в этом рейтинге расположилась бы где-то на 70-м месте, на уровне Кыргызстана.

По мировым меркам мы относимся к странам с уровнем рождаемости выше среднего, когда деторождение позволяет обеспечивать воспроизводство населения

При этом существует очень заметная разница между регионами. На юге и западе страны рождаемость значительно больше, чем в северных регионах.

Второй демографический переход

Эксперт сомневается, что по рождаемости ударила пандемия:

— Вопрос влияния пандемии на уровень рождаемости остается открытым. У нас идет так называемый второй демографический переход. Происходит снижение рождаемости за счет изменения ценностных установок по поводу семейно-брачных отношений.

В частности, это выражается в росте среднего возраста вступления в брак, а также заметном увеличении возраста деторождения у женщин

По словам Бейсембаева, казахстанцы стали позже вступать в брак и чаще откладывать рождение первого ребенка:

— Также в динамике за 10 лет можно увидеть медленное снижение уровня рождаемости. То есть это происходит независимо от последствий пандемии. И думаю, в дальнейшем этот тренд будет только укрепляться.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter