Самыми обделенными в битве с коронавирусом оказались врачи.
Половина медиков, контактировавших с больными коронавирусом, не получили вообще никаких компенсаций, показало социологическое исследование. Провела его организация Health and Capital. Также примерно половина сама переболела, связывают это именно с работой.
В опросе приняли участие 4 715 медицинских работников как государственных, так и частных организаций.
На начало 2020 года в стране зарегистрировано 254 тыс. врачей и среднего медицинского персонала.
Половина опрошенных трудятся в организациях ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), 37% в стационаре, 7% – представители персонала скорой медицинской помощи. В категорию «другие» (6%) вошли сотрудники лабораторий, морга, медицинских пунктов при объектах образования, санитарно-эпидемиологического контроля и прочие.
Большинство (87%) работают в госорганизациях, 13% – в частных клиниках. Большая часть респондентов (18%) проживают в г. Нур-Султан, 15% – в г. Алматы, 12% – в Алматинской области.
Опрос охватил все регионы республики
Большинство участников (78%) тем или иным образом соприкасались с COVID-19 по долгу службы.
— Это говорит о том, что большая часть медицинского персонала надеется получить компенсацию от государства за риск при выполнении своих должностных обязанностей, — считают авторы исследования.
Каждый четвертый из контактировавших работал в стационарах с карантинным предписанием.
Более половины сотрудников в организациях ПМСП:
Еще 9% опрошенных были заняты в приемном отделении стационара, где принимали в том числе пациентов с подозрением на COVID-19.
Лишь 37% респондентов получали какие-либо надбавки и (или) социальные льготы за работу в условиях пандемии. А претендовали на них около 80% участников.
Ежемесячную надбавку и выплату получают только 12% респондентов, несколько раз материальную поддержку получили 7%. Еще 7% отметили, что выплаты с опозданием, а 11% – лишь в самом начале введения антиковидных мер.
— Таким образом, можно утверждать, что с учетом вахтового метода работы в некоторых стационарах
программа материальной поддержки работает идеально в 12–19% случаев
Удельный вес медицинских работников, получивших поддержку от государства, незначителен даже среди тех, кто отметил, что непосредственно взаимодействовал с ковид-положительными пациентами.
Каждый второй медицинский работник, работавший с пациентами с COVID-19, не получил никаких мер материального поощрения,
— пишут авторы исследования.
При этом надбавки и поощрения получили 11% медицинских работников, которые не оказывали помощь больным коронавирусом. Из них 2% получают ежемесячную надбавку.
Ситуация различается в зависимости от региона. Но авторы отметили, что у столичных и алматинских врачей столько же возможностей, сколько у остальных — не больше.
В Костанайской области всего лишь 29% медработников не получили никаких мер поддержки.
Это лучший результат, в остальных регионах цифры намного больше
В ВКО их 49%, в Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской областях и Шымкенте уже более 70%.
По категориям работников больше всего оказались обделенными врачи — поддержку не получали 66%.
Относительно благополучная ситуация у водителей «скорой помощи»: 13% получали надбавки регулярно, 17% – несколько раз, 13% – с опозданием и 9% – лишь в самом начале карантина.
Сравнительно лучше дела обстоят в госорганизациях. Здесь работники в два раза чаще получали выплаты, чем «частники».
В частных медцентрах 80% работников не получили ничего и даже не надеются на это
Респонденты также рассказали о социальных выплатах или компенсации при заражении COVID-19 или вирусной пневмонией.
Почти половина опрошенных (2 288 человек) переболели коронавирусом, из них полностью компенсацию получили лишь 11%
Еще 0,3% (7 человек) пришлось вернуть часть полученных денег.
— Таким образом, 90% медицинских работников, заболевших COVID-19, по разным причинам не получили обещанных правительством компенсаций.
Самая распространенная причина отказа
— перечислили авторы.
По типу организаций ситуация сравнительно благополучна в лабораториях: 50% заболевших работников полностью получили единовременную компенсацию. Среди работников морга только каждый третий. В скорой медицинской помощи — четверть.
Из работников ПМСП компенсацию получили лишь 6%.
В разрезе регионов наилучший результат в г. Алматы и Атырауской области. Здесь выплаты получили порядка 20% медработников при среднереспубликанском показателе 11%.
В ЗКО, Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областях некоторых медиков попросили вернуть часть компенсации.
Среди категорий работников полностью компенсацию за заражение получили 12% врачей — это лучший результат. Больше всего отказов из-за несоответствия критериям у водителей машин скорой помощи (67%) и снова врачей (45%).
Часть лаборантов попросили вернуть часть полученной компенсации.
Чаще всего администрация отказывала младшему медицинскому персоналу (47%), лаборантам (35%) и среднему медперсоналу (31%)
Существенных различий в получении единовременных выплат между гос- и частными клиниками не выявлено. 88% работников государственных и 93% персонала частных клиник компенсацию не получили.
В Казахстане с начала пандемии 12 тысяч медиков заразились КВИ
Помимо собственного опыта, респонденты рассказывали о коллегах. Там 85% сообщили, что их знакомые также не получили компенсацию от государства.
Авторы резюмировали итоги исследования: