Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
427
-1.08
EUR
518
-2.63
RUB
5.74
-0.04

Земля Казахстана никогда не будет продаваться — Токаев

372
Фото: пресс-служба Акорды

Статья опубликована в газете «Egemen Qazaqstan», перевод на русский язык приводит «Казинформ».

Президент подчеркнул, что земля Казахстана никогда не будет продаваться или предоставляться в аренду никаким иностранцам. Это необходимо понять каждому гражданину. В следующем году завершается срок моратория, введенного в отношении отдельных норм Земельного кодекса. Очень важный вопрос – введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому в этом году надо создать комиссию по земельным вопросам и принять окончательное решение.

Глава государства также отметил, что наше главное богатство — священная земля, оставленная нам предками. История Казахстана не ограничивается 1991 или 1936 годами. Казахи жили на этой земле и во времена Казахского ханства, и во времена Золотой Орды, Тюркского каганата, а также во времена гуннов и саков. История казахского народа ведется с древнейших времен. Но в целом историей должны заниматься не политики, а историки.

Токаев напомнил, что разграничение границ с помощью международных соглашений ведется в последние несколько столетий. Ранее не было таких понятий, как делимитация и демаркация. В свое время, когда под руководством Елбасы Казахстан вел упорную работу по решению пограничных вопросов, некоторые политики и общественные деятели не считали это очень важным делом. Время доказало, что работа по делимитации границ была крайне важной. В настоящее время все границы Казахстана утверждены двусторонними договорами, признаны на международном уровне, никто не может их оспаривать.

По словам главы государства, в ответ на провокационные выпады отдельных граждан иностранных государств, выражающих сомнения в территориальной целостности Казахстана с целью нарушить добрососедские отношения нашей страны с соседними государствами, наряду с ответными заявлениями должна проводиться взвешенная и ответственная разъяснительная работа. Надо быть готовыми к защите национальных интересов любыми методами.

Также президент РК отметил, что есть один неотложный вопрос, который необходимо решать в связи с нехваткой населения в сельских населенных пунктах. В результате массового переселения жителей в города во многих селах, особенно в приграничных районах, резко уменьшилась численность населения. Уделяется внимание тому, чтобы в северных и восточных регионах создавались условия для переселения жителей из южных областей. Это очень важный и связанный с национальной безопасностью вопрос.

Поэтому будет активизировано замедлившееся в последние годы по различным причинам переселение и размещение в указанных регионах. Местные исполнительные органы должны заниматься этой работой не для красивой отчетности, а с позиции государственных интересов и реальной помощи соотечественникам, подчеркнул президент.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter