Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Защищая жертв кибербуллинга

143
Фото из открытых источников

Это первое дело, которое доведено до суда юристами общественного фонда «Ар-Бедел». Фонд создан в ноябре 2020 года, основной его целью является защита людей, пострадавших от травли в интернете. Обратиться за помощью в фонд может любой гражданин нашей страны, пользующийся социальными сетями.

О кибербуллинге и праве на защиту чести и достоинства говорили на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе адвокаты Альбина Бахтияркызы и Вячеслав Сергеев, представляющие фонд «Ар-Бедел».

Не секрет, что широкое распространение социальных сетей сегодня приводит к тому, что некоторые пользователи злоупотребляют открывшимися возможностями и используют интернет для сведения счетов или просто оскорбления. Подобные действия приводят к тому, что у людей, которые подверглись травле в интернете, возникает длительная депрессия и даже приходят мысли о суициде. К сожалению, статистика того, как оскорбления в Сети влияют на рост самоубийств, сегодня не ведется, но психологи указывают на взаимосвязь этих явлений.

Как же бороться с преследованием в Сети? Ответ юристов фонда: надо защищать себя всеми доступными средствами

Адвокат Вячеслав Сергеев обращает внимание на то, что для борьбы с кибербуллингом «многие страны идут на ужесточение законодательства, повышают размеры штрафов за нарушение личных неимущественных прав граждан. И пока это один из самых оптимальных путей в мировой практике».

По его мнению, такой подход можно считать наиболее подходящим и для нашей страны. Однако этому мешают несколько обстоятельств, подчеркнул юрист. Так, изменение в законодательства вызывает негативное восприятие у части общества, которая начинает кричать о наступлении на свободу слова. В то же время, как считает адвокат Сергеев, практика показывает, что понятие о свободе слова подменятся вседозволенностью, оборачивающейся настоящей травлей людей. При этом от буллинга страдают как медийные лица, политики, знаменитости, так и простые граждане.

Фонд «Ар-Бедел» предлагает оказание помощи всем людям, которых так или иные оскорбили на просторах интернета. Диапазон такой помощи может разниться: от просто консультации до защиты в суде.

Сейчас, к примеру, свою доверительницу в суде, проходящем дистанционно в Ауэзовском районном суде, представляет адвокат Альбина Бахтияркызы. За помощью в фонд обратилась молодая женщина, которую несколько лет назад изнасиловали. И когда она решилась об этом рассказать на телевидении, в ее адрес посыпались оскорбления и обвинения, что она сама виновата. То, что на момент совершения преступления девушке было 15 лет, а изнасиловали ее взрослые мужчины, оскорбителей не останавливает. Особенно рьяно старается некий Еркимбек Есенбаев, которого потерпевшая Кызгалдак Талгаткызы не знает.

Наиболее оскорбительные эпитеты в свой адрес Кызгалдак выслушивала от этого человека на протяжении нескольких месяцев. Не выдержав такой травли, она обратилась за помощью в фонд, где ей оказали правовую помощь. Потерпевшая решила, что самым действенным методом защиты ее прав станет обращение в суд. У нее растет маленький ребенок, и Кызгалдак надеется, что суд поможет защитить не только ее права, но и уберечь ребенка от психологической травмы.

Адвокат Альбина Бахтияркызы рассказала, что прежде чем обратиться в суд с иском о защите своей доверительницы, было принято решение прибегнуть к помощи специалистов. Нотариус изучил сообщения, поступавшие в адрес потерпевшей через WhatsApp, и подтвердил, что там есть оскорбления. Филологи отметили, что эти сообщения носят оскорбительный характер и даже содержат нецензурную брань.

Альбина Бахтияркызы считает, что этот пример послужит уроком для всех, кто не привык сдерживать эмоции в социальных сетях.

Кибербуллинг – явление, появившееся в наши дни. Но мириться с ним не стоит. Никому не позволено оскорблять людей, посягать на их честь и достоинство. Надо уметь защищать себя, и для этого нужно обращаться в компетентные инстанции, подчеркнули Альбина Бахтияркызы и Вячеслав Сергеев.

Айгуль Омарова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter