Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Выживший в шахте взрывник рассказал о произошедшем

149
Источник: 1ul.ru

По словам работников предприятия, погибшие могли отравиться сероводородом, передает «Диапазон». Их тела подняли наверх только в 05:30 утра следующего дня: на шахте проводили вентиляцию.

О случившемся изданию рассказал Канат Абдуллаев, единственный выживший взрывник.

— Обычно после взрыва бывает взрывная волна, но она без вредных газов. Мы проводили взрыв, садились в машину, выезжали наверх. На машине возят взрывчатку, сзади кабина для людей. В этот раз после взрыва появился густой белый туман. Может, в 20 см еще что-то увидишь, дальше белая стена. Мы успели сесть в машину, она ехала вперед, но там ничего не было видно. Мы задыхались, вытащили самоспасатели. Потом машина остановилась, все стали бежать наверх.

Я крикнул: «Стойте, назад», и успел глотнуть газ, но сел и оставался на месте, стал дышать через газоспасатель

Через время туман стал рассеиваться, он уходил наверх. Я сидел, может, минут 20-40. Когда стало можно дышать без шланга, решил искать ребят. Прошел, метров 50 или 60 – все четверо лежали на земле. Один выронил спасатель, у двух он был во рту, у третьего в руках. Они отравились. Вообще газоспасателя хватает на 2 часа 40 минут, главное успеть им воспользоваться. Что в тот день произошло, откуда туман, не знаю. Такого никогда не было. Возможно, что-то было с вентиляцией. В АМК взрывником я работаю год, до этого работал на ДГОКе, общий стаж взрывника 32 года, — рассказал рабочий.

Как сообщили в управлении по инспекции труда, предварительная причина гибели работников АМК – отравление неизвестным газом. Все работы на руднике остановили. Возбуждено дело по статье «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Идет следствие, также на предприятии работает комиссия комитета минтруда соцзащиты и миграции. В ее состав по предложению работников включили представителя трудового коллектива.

На погребение семьям погибших выделили по 2 млн тенге. Кроме этого каждой семье предложили единовременную помощь по 20 млн тенге, приобретение жилья семьям с учетом их состава, сохранение заработной платы до совершеннолетия младшего из детей, поддержку при обучении детей в вузах. Ответ от пострадавших пока не поступал. Решается вопрос о выделении выжившему взрывнику 5 млн тенге на оздоровление.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter