Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

В Актобе второй раз за месяц «заминировали» школу

Телефонные террористы вновь сообщили о заложенной бомбе в школе №51 города Актобе, сообщает  портал «Мой ГОРОД».

По информации пресс-службы департамента полиции Актюбинской области, как и в первый раз сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве поступило на электронный адрес школы. Полицейские проводят оперативные мероприятия для того, чтобы установить и задержать лже-террористов.

«Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников». К примеру, за один месяц поступило два сообщения о заложенной бомбе в школе №51 города Актобе. В обоих случаях письма пришли с одного электронного адреса. Проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лица, написавшего сообщение. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 273 УК РК. К ответственности привлекают людей, достигших ко времени совершения преступления 14 лет», — говорит начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

За ложное сообщение о взрывном устройстве правонарушителю грозит ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП либо исправительных работ в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз», — отметил Атыгай Арыстанов.

Таким образом, «безобидное» на первый взгляд телефонное хулиганство может повлечь лишение свободы.

К слову, в прошлом 2020 году зарегистрировано два факта подобных ложных сообщений об акте терроризма, звонившие были установлены и привлечены к уголовной ответственности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter