Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-18
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Советы казахам из Китая: как обустроиться в Казахстане?

5475
фото: platon.asia

Сам Нурмуханов приехал в Казахстан семь лет назад. С учетом своего опыта он составил некий справочник жизненно важных моментов, которые следует учесть иммигрантам из Китая.

Здесь бизнес это не там

«Не следует строить планы, чтобы продолжить бизнес, который был у вас в Китае. Быт и законы здесь другие, поэтому вряд ли у вас получиться сразу возобновить бизнес. Это горькая правда, пережитая мной и многими переселенцами. Поэтому перед переездом лучше продать имущество и положить деньги в банк. Не надо поспешно принимать решение относительно бизнеса».

Для хорошей работы нужен русский

«Несмотря на то, что Казахстан является родиной казахов, страна находится под влиянием русского языка. Русский язык в Казахстане — язык повседневной деятельности, общения между людьми, язык экономики и науки. В Казахстане, не владея русским, вы теряете 50% шансов устроится на хорошую работу. А

если вы владеете казахским, китайским и русским, для вас найдется работа где угодно»

Не доверяйте словам

«Не надейтесь на тех, кто говорит вам, что может решить все проблемы. Возможно, вам будут говорить: «Все схвачено, деньги решают все, нет справедливости, нет закона». Не верьте этому. У любого общества есть свои плюсы и минусы. Особенно будьте внимательны к документам. После переезда все ценные бумаги надо подготовить в центрах перевода, где на законных основаниях оказывают посреднические услуги, и передать их соответствующим органам.

Не спешите решать жилищный вопрос

«Не покупайте дом сразу. Вам никто не может гарантировать, что вы найдете работу поблизости. Возможно, работа будет очень далеко. Не исключено, что в другом регионе. Поэтому сначала решите вопрос с работой, а потом думайте о покупке жилья.

Образование для детей

Даже столкнувшись с проблемами из-за незнания русского языка, не отдавайте детей в русскую школу. Отдавайте в казахскую. На русском дети научатся говорить и там. Помните, что вы приехали сюда, сказав: «Мои потомки не будут китайцами!». Мудрый Ахмет Байтурсынулы говорил: «Ребенок будет служить той нации, на языке которой он учился с детства», и эта мудрость не утратила актуальности. Постарайтесь воспитать детей так, чтобы в будущем они трудились во благо казахов».

Почему новая экономическая политика в Казахстане такая же, как и старая?

Не сравнивайте, а сближайтесь

«Размер заработной платы в Казахстане относительно ниже, чем в Китае. Поэтому не следует считать заработанное в юанях. Иначе вы можете разочароваться в своем решении, начнете равнодушно относиться к работе и к окружающим. Привыкайте сразу все считать в тенге, забыв о существовании китайской валюты.

Не сравнивайте вашу жизнь в Китае и в Казахстане, пытаясь сохранить уклад и быт. Критика не даст хорошего результата, лучше постарайтесь максимально тесно общаться с местными казахами, тогда адаптироваться к новой жизни будет проще и быстрее. При сравнении Казахстана с Китаем всегда хвалите Казахстан. Особенно при детях, которые слыша ваши слова, вырастут настоящими патриотами.

Учите законы

Уделяйте большое внимание миграционной политике. Изучайте правила, законы и указы правительства о переселении в регионы. Изучите работу пенсионной системы, это поможет гарантировать ваш дальнейший быт. Лечение, обучение, профессия – все это тесно связано с миграционной политикой государства».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter