Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-18
USD
415
-0.80
EUR
507
+1.44
RUB
5.64
-0.01

Если после вакцины ухудшится состояние, это нормально — обзор казСМИ

154
Фото: MedAboutMe

В соцсетях стала появляется информация, что якобы у людей, которые решились на вакцинацию, часто наблюдаются побочные эффекты.

— Побочный эффект может быть от применения любого лекарственного средства. Это естественная реакция организма. Поэтому не следует сразу поднимать панику, — заявила ведущий инфекционист Динагуль Баешева. — При чрезмерном употреблении парацетамола, к примеру, поражается печень. Но мы ведь не отказываемся от него, потому что подобное не чаще одного случая из тысячи.

Братская могила преподавателей. Часть 2

Но что важнее, большинство путают негативный эффект с реакцией организма. Когда вы укололись иголкой, место укола покраснеет и обязательно будет болеть. То же самое происходит и когда лекарство вводится посредством шприца. Временное повышение температуры это не побочный негативный эффект, а нормальная реакция организма на антиген, — сказала она.

Динагуль Баешева считает, что когда есть реакция, это хорошо. Это означает, что в организме вырабатываются антитела, которые в дальнейшем снижают вероятность заражения человека вирусом и облегчают течение заболевания.

«Лейкоциты, лифмоциты распознают вирус и начинают вместе бороться с ним. А от вируса, который не удалось распознать, организм испытывает шок. Слабая иммунная система не выдерживает, провоцируя сопутствующее заболевание или обостряя хронические».

Динагуль Баешева, врач-инфекционист, ДМН. Фото: baq.kz

Провериться, прежде чем уколоться

По словам Динагуль Баешевой,

перед введением вакцины в обязательном порядке надо пройти обследование

Это связано с тем, что люди могут и не знать о наличии хронических заболеваний. В целом обращаться к врачу и проходить скрининг надо ежегодно, а не только в экстренных случаях и перед вакцинацией.

«Перед прививкой собирают эпидемиологический анамнез.

Врач принимает решения направить на прививку только после внимательного изучения истории болезни пациента

Опять же, вакцинация против коронавируса проводится только на добровольной основе. Человека никто не заставляет получать вакцину. Но лучше обезопасить себя и своих близких», — советует доктор медицинских наук.

Снятие пенсионных накоплений досрочно: до 20% осядут у посредников

Динагуль Баешева говорит, что

за 35 лет своей работы в сфере инфекционных заболеваний неоднократно была свидетелем трагедий из-за несвоевременной вакцинации

«Несколько лет назад в стране вспыхнула корь. И первопричиной стало именно отсутствие вакцинации у заболевших. До 2010 года мы видели, что дети, страдающие пневмонией и самой тяжелой формой менингита, умирают. В то же время

дети, получившие частичную прививку от менингита, выздоравливали, а те, кого вообще не прививали, остались инвалидами

С момента введения в 2010 году прививки от пневмококка ситуация нормализовалась. Хотелось бы, чтобы наше общество понимало, что прививка — это один из основных способов обезопасить себя», — говорит Динагуль Баешева.

При этом врач признает, что скептическое отношение населения к любой новой вакцине, это правомерный и тоже нормальный процесс. Однако надо понимать, что в случае с коронавирусом вакцина пока остается единственным средством обеспечить безопасность всего населения страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter