Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Рост резервов Нацбанка говорит о нежелании государства поддерживать население

2389
Фото: Zakon.kz

Нацбанк обнародовал статистику по золото-валютным резервам. В целом цифры статистики позитивные. В прошлом году ЗРВ страны выросли на 23,2%. Однако стоит подробнее разобраться, из чего этот позитив сложился.

Все ради доллара

Начнем с наиболее слабой позиции Нацбанка – валютных активов. Их объем уже достаточно давно держится на уровне 2006 года. В ушедшем году они сокращались 6 месяцев — в январе, феврале, апреле, августе, сентябре и октябре. При этом на интервенции в защиту доллара Нацбанк в 2020 потратил $1 млрд 905,6 млн.

Пик интервенций пришелся на март, когда резкое падение мировых цен на нефть совпало с введением режима ЧП в Казахстане из-за пандемии коронавируса. Тогда в валютный рынок было влито $1 млрд 487,6 млн. Затем в порядке убывания следуют сентябрь ($231,9 млн), февраль ($94,8 млн) и октябрь ($91,3 млн).

Сильнейшее за 12 лет падение переживает горнодобывающая промышленность

Но как выясняется из комментариев руководителей Нацбанка, эти интервенции были скорее верхушкой айсберга истинного их объема, без чего доллар уже давно штурмовал бы отметку в 500 тенге, а может и выше. Так, общий объем конвертаций валюты из Национального фонда для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет в ушедшем году составил порядка $9 млрд 50 млн.

Нацбанку помогло и то, что по поручению главы государства суммарный размер трансфертов был увеличен с 2,07 до 4,77 трлн тенге, то есть более чем на $6 млрд.

Другое поручение – по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на валютном рынке – вылилось в дополнительный приток порядка $2,1 млрд.

Жесткое регулирование рынка

Активность на внутреннем валютном рынке ограничивалась Нацбанком и сугубо административными методами. В марте ввели норму о пороговой сумме при покупке безналичной валюты — $50 тысяч. Также появилось требование по использованию приобретенной инвалюты на заявленные цели в течение 10 рабочих дней и обратной ее продажи в случае неиспользования.

На рынке наличной валюты для снижения спекулятивной активности установили пределы отклонения курса покупки/продажи валюты для обменных пунктов. Но при этом для безналичных операций, которые могут проводить банки в отличие от обменных пунктов, такие пределы не вводились. Кроме того, небанковские обменники вообще были закрыты на некоторое время, а потом работали по сокращенному графику.

Казахстан резко нарастил экспорт угля — доходы выросли в 5 раз

Тем не менее практически до конца 2020 валютные активы Нацбанка стагнировали. Ведь помимо интервенций на внутреннем рынке ему приходилось выплачивать госдолг в объеме $1,4 млрд. Но в декабре значительно выросли средства на валютных счетах банков второго уровня в Нацбанке – на $2,6 млрд. Поступила валюта от налоговых компенсаций, полученных от консорциума, работающего на Карачаганаке ($1,3 млрд), и по линии займа Азиатского банка развития — 0,9 млрд евро.

В итоге за последний месяц ушедшего года валютные активы Нацбанка увеличились на 15,2%, или на $1 млрд 593 млн. С начала года прирост составил 19,9%, или $2 млрд 9 млн. Увы, но радоваться особо нечему, так как сейчас эти активы поднялись лишь до уровня лета 2006 года.

Кроме того, после перечисления в бюджет средств, полученных от Карачаганского консорциума и АБР, а также вывода валюты банками со счетов в Нацбанке

размер валютных активов вновь значительно уменьшится

  Активы Нацбанка в СКВ, млн долларов США на конец периода

Парадокс роста

Более значительным источником пополнения международных резервов Нацбанка стала его ставка на наращивание активов в монетарном золоте. Однако и этот источник не особо надежен. Активы в золоте в минувшем году снижались 5 месяцев (в марте, мае, сентябре, октябре и ноябре) из-за колебаний цен на мировом рынке.  Тем не менее в декабре по золоту сложился прирост на 7,1%, или на $1 млрд 572 млн. С начала года – на 24,9%, или $4 млрд 707 млн.

Контроль и деньги: секреты новых поправок в закон об адвокатуре

В итоге общий объем золотовалютных резервов Нацбанка к концу минувшего года достиг $35 млрд 673 млн. То есть рост ЗВР составил 23,2%, или $6 млрд 715 млн. В том числе в декабре на 9,7%, или $3 млрд 165 млн.

Такой результат на фоне значительных потерь национальной экономики из-за пандемии коронавируса выглядит парадоксально. И это может указывать на нежелание государства наращивать поддержку бизнеса и населения в масштабах развитых стран.

Кроме того,

правительство и Нацбанк, похоже, всячески стараются сохранять благополучную макроэкономическую и монетарную статистику

Ведь за ней внимательно следят в Международном валютном фонде и рейтинговых агентствах.

Валовые международные резервы Нацбанка, млн долларов США на конец периода

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter