Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-6
USD
421
+2.75
EUR
506
+1.96
RUB
5.64
0.00

Под прикрытием закона

333
Источник: bun.com.ua

Кошка пробежала

Эта запутанная история, главными действующими лицами которой выступают бывшие бизнес-партнеры ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex», берет свое начало в 2017 году. Именно тогда стороны заключили договор об оказании комплексных услуг, суть которого заключалась в том, что «БатысНефтеТрэйд» будет поставлять каждые 60 дней определенный объем нефти и нефтепродуктов, а «Terminalex» — осуществлять услуги по их перевалке и дальнейшей транспортировке.

Первое время партнеры плодотворно сотрудничали, но летом 2018 года Служба экономических расследований Мангистауской области начала досудебное расследование по статье 197 УК РК, фигурантами которого оказались обе компании. В рамках уголовного дела CЭР-овцы опечатали склады «Terminalex», и компания, несмотря на настойчивые требования «БатысНефтеТрэйд»,

наотрез отказалась принимать груз от своего заказчика для его перевалки и исполнять свои обязательства до завершения расследования

Расследование дела длилось почти полгода и закончилось прекращением уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления. После этого «БатысНефтеТрэйд» пожелал вернуть свое имущество, но получил от ворот поворот: «Terminalex» потребовал выплатить ему штраф в 330 с лишним миллионов тенге за нарушение обязательств по обеспечению минимального объема услуг. То, что компания ранее отказалась выполнять услуги из-за расследования уголовного дела, ее не смущало.

Суд да дело

Пришлось «БатысНефтеТрэйд» обращаться за защитой своих прав в суд. 8 мая 2019 года специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в полном объеме удовлетворил исковые требования компании, обязав «Terminalex» вернуть истцу его имущество – 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов. В удовлетворении встречного иска о взыскании суммы штрафа было отказано. При этом суд в своем решении опирался на тот факт, что прекращение фактического сотрудничества между сторонами было вызвано отказом «Terminalex» принимать груз от «БатысНефтеТрэйд» для его перевалки и предоставлять ему все виды услуг и работ по договору – соответственно, товарищество было не вправе требовать от экс-партнера уплаты штрафа.

4 сентября 2019 года постановлением судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда решение СМЭС от 8 мая было оставлено без изменений. Но, несмотря на вступившее в силу решение суда, «Terminalex» возвращать оппоненту имущество не собирался. Компания обратилась в суд с иском о взыскании с «БатысНефтеТрэйд» задолженности, возникшей в связи с неуплатой услуг за сверхнормативное хранение груза в размере 1,2 миллиарда тенге.

На этот раз звезды, а вместе с ними и судья СМЭС Мангистауской области Гаухар Метеркулова «благоволили» «Terminalex» — 10 декабря 2019 года она вынесла решение о взыскании с «БатысНефтеТрэйд» 900 миллионов тенге в счет частичного погашения долга, а также 27 миллионов госпошлины.

В ходе судебного разбирательства судье Метеркуловой были представлены достаточные доказательства незаконности предъявленного долга. Однако судья посчитала, что долг законный и обоснованный.

Вопросы оценки

Между тем, согласно никем до сих пор не оспоренной независимой оценке, рыночная стоимость нефти и нефтепродуктов «БатысНефтеТрэйд» составляет 1 325 735 826 тенге. Но по воле частного судебного исполнителя Серика Аханова в основу исполнительного производства по решению СМЭС от 10 декабря 2019 года лег отчет об оценке, в котором значилась цифра 621 770 088 тенге.

Посчитав, что решение судьи Метеркуловой невозможно исполнить, Серик Аханов и «Terminalex» обратились в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. 19 мая 2020 года СМЭС Мангистауской области в лице судьи Метеркуловой вынес решение об обращении взыскания на все имущество «БатысНефтеТрэйд» в счет частичного погашения долга.

Все — на одного

Стоит отметить, что к тому времени «Terminalex» был не единственным субъектом, кому «БатысНефтеТрэйд» был должен денег. Судебная тяжба и наложенный судьей Метеркуловой на счета компании арест полностью парализовали ее работу. Компания понесла огромные убытки и была вынуждена прекратить трудовые отношения со всеми своими работниками, за исключением директора. Только выплатить им задолженность по зарплате «БатысНефтеТрэйд» не смог, и экс-сотрудники компании наряду с «Terminalex» и другими субъектами стали взыскателями по исполнительным производствам.

При таких обстоятельствах судебный исполнитель должен был пустить все арестованное имущество «БатысНефтеТрэйд» с молотка, а вырученные деньги распределить между всеми взыскателями. Тем более, что именно так по закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и решаются подобные споры. Но у судьи Метеркуловой оказалось свое видение отечественного законодательства, которое исполнил судебный исполнитель Аханов, передав все имущество в руки «Terminalex». Однако в июне 2020 года суд № 2 города Актау признал незаконной такую передачу и отменил постановление судебного исполнителя.

Под соусом описки

10 ноября 2020 года судья Метеркулова вынесла определение об исправлении так называемой описки в решении от 19 мая, которое в корне изменило ситуацию. В этом определении значилось, что обращение взыскания на имущество «БатысНефтеТрэйд» должно быть осуществлено путем передачи «Terminalex» всех застрявших в резервуарах компании нефти и нефтепродуктов. Другого имущества у ответчика не имеется, а это значит, что остальные взыскатели остаются ни с чем. И это, по мнению представителя «БатысНефтеТрэйд» Абдыманапа Исабаева, является просто вопиющим нарушением закона,

поскольку взыскатели одной очереди имеют равные права

Не согласившись с таким исходом дела, компания подала жалобу на определение судьи Метеркуловой, но Мангистауский областной суд в действиях служительницы Фемиды каких-либо нарушений не нашел.

— На сегодняшний день, ввиду несогласия с вышеназванными определениями, нами готовится ходатайство об их пересмотре в Верховном суде в кассационном порядке, — сообщил Абдыманап Исабаев в ходе пресс-конференции в Алматы.

Лежащего бьют

Между тем еще 14 сентября 2020 года судебный исполнитель Аханов обратился в прокуратуру Актау с представлением о привлечении директора ТОО «БатысНефтеТрэйд» Берика Боранбаева к уголовной ответственности по статье 430 Уголовного кодекса РК, то есть за неисполнение решения суда. 10 ноября на основании этого представления управление полиции Актау начало досудебное расследование в отношении Боранбаева. В дальнейшем уголовное дело было передано в Департамент полиции Мангистауской области.

— Следует отметить, что судебный исполнитель Аханов ввел в заблуждение прокурора города Актау и полицию, указав, что арестованное имущество «БатысНефтеТрэйд» было передано в собственность «Terminalex» по оценочной стоимости в размере 621 миллион тенге, — говорит Абдыманап Исабаев. — По той самой стоимости, которая в установленном законом порядке была признана недостоверной, о чем ему было известно. В рамках уголовного дела Институтом судебным экспертиз Мангистауской области была проведена экспертиза на предмет установления рыночной стоимости нефти и нефтепродуктов, в результате которой было установлено, что на период обращения судьей Метеркуловой и судебным исполнителем Ахановым взыскания на имущество стоимость нефти и нефтепродуктов составляла 1 350 996 350 тенге, то есть суммы, фактически покрывающей сумму надуманного долга, узаконенного благодаря судье Метеркуловой.

По мнению Абдыманапа Исабаева, давление на директора «БатысНефтеТрэйд» оказывается с определенной целью.

— Полагаем, чтобы он отступил и перестал доказывать свою правоту в судебном споре с «Terminalex», — сказал он на пресс-конференции.

Цель – бизнес?

Представители «БатысНефтеТрэйд» подозревают, что все свалившиеся на компанию за эти два года беды объяснятся тем, что кому-то просто приглянулся этот бизнес. В связи с этим они обратились на пресс-конференции к председателю Верховного суда Жакипу Асанову и руководителю Администрации президента Ерлану Кошанову с просьбой взять это дело под личный контроль.

— Нам остается надеяться на личное вмешательства Жакипа Асанова, а также Администрации президента в тот правовой беспредел, который сегодня учиняется органами судебной власти, а также правоохранительными органами Мангистауской области, — говорит председатель совета Ассоциации палат юридических консультантов «Қазақстан заң кеңес» Фарид Алиев. — Благодаря участившимся рейдерским захватам бизнеса и имущества предпринимателей и, как следствие, следующим за этим банкротством государство фактически теряет добросовестных налогоплательщиков, исправно уплачивающих налоги в казну государства, и несет огромные убытки в виде недополученных налогов. В государстве, где предприниматели и инвесторы не видят надежного защитника своих прав и законных интересов в лице справедливого суда, всегда будет происходит экономический спад и отток инвесторов и инвестиций.

Ануар Каримов, Алматы

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter