Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
2
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

Почему Трамп оказался страшнее коронавируса? — политолог

962
Д. Трамп. Фото: ТАСС

Акцент на региональное сотрудничество

— Нынешнее время многие называют «эпохой коронавируса». Вы согласны с этим мнением? Действительно ли роль пандемии оказалась настолько велика, или это лишь видимость?

— Разумеется, коронавирус серьезно влияет на самые разные аспекты. Прежде всего это заметно по объемам торговли, которые серьезно уменьшились из-за карантинов и перекрытия границ. Что творилось у нас в стране, мы прекрасно знаем. Закрылись многие торговые точки и предприятия сферы услуг, упал спрос и платежеспособность, сократились доходы населения.

С другой стороны, экономика тут же начала перестраиваться под новые реалии — многие ушли в онлайн продажи, и думаю, что эта тенденция будет продолжена. Начали развиваться и курьерские службы, так как не каждый предприниматель в состоянии организовать доставку самостоятельно. То есть нашлись новые ниши, где можно подзаработать. Примерно то же самое происходит в других странах. Но главное не в пандемии, это лишь сопутствующий процесс.

— Так что тогда сегодня главное?

— Что глобализация начала переживать трудные времена, хотя и господствовала на протяжении тридцати лет.

Глобальная модель экономики за это время неплохо себя зарекомендовала, но сейчас она в серьезном кризисе

Как я уже сказал, падает мировая торговля, и это сказывается на экономике.

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

Сейчас все больше идет речь о развитии регионального сотрудничества, то есть акцент на торговлю не с дальними, а с ближайшими соседями. Эта тенденция будет все сильнее развиваться и дальше, причем и в нашем случае тоже.

Казахстану, как говорил президент, надо еще сосредоточиться и на создании самодостаточной экономики. Уже сейчас импорт серьезно вырос в цене, и это ударило по карману граждан. Это заметно по статистике — увеличилась доля доходов, которую люди тратят на питание. То есть по сути большинство денег проедают. Одновременно в результате мирового кризиса упал спрос на нефть, а значит и на нефтяные цены.

Влияние США гораздо сильнее, чем власть коронавируса

— Многие считают, что глобализация начала рушиться как раз в результате пандемии. Не будь коронавируса, все было бы по-прежнему. 

— Нет, не пандемии. Это началось задолго до появления коронавируса, в результате действий администрации Трампа. Например, мы все прекрасно помним, как он давил на ФРС, чтобы снизить процентную ставку. Хотя здравая логика подсказывает, что ее надо было повышать, чтобы не перегревать американскую экономику. Но в итоге политика победила экономику, и финансовая система осталась под давлением Трампа. А поскольку американская экономика крупнейшая в мире, это не могло не отразиться на всех.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

Или взять торговые войны США и Китая, который тоже обладает одной из крупнейших экономик в мире.

Далее Трамп испортил отношения с европейскими странами, которые были давними партнерами США как в политике, так и в экономике. А из-за его действий отношения резко охладились.

— Так повлияла ли болезнь вообще на что-либо? Или просто параллельный процесс, который совпал по времени?

— Пандемия коронавируса — это катализатор. Она просто обострила и ускорила все негативные процессы, которые появились намного раньше. Обнажил все, что было неэффективно, что было в предкризисном состоянии.

Если бы не было коронавируса, эти процессы может были бы не так заметны или не так быстро проходили бы

Он их усилил и ускорил, но не создал.

Если сравнивать влияние на мировую ситуацию пандемии и Трампа, последний окажется гораздо сильнее. И если бы ковида не было, в его действиях бы мало что изменилось.

Соседи могут дать сдачи

— Однако многие считают, что пандемия стала вполне самостоятельным политическим фактором. Например, под предлогом борьбы с ковидом страны закрывают границы, чтобы бороться с импортом.

— Согласен, такие случаи имеются. Но защита внутреннего рынка такими методами — это все равно что пилить сук, на котором сидишь. Может быть ты защитишь свой рынок в ближайшей перспективе, но в дальней ухудшишь.

Эффект бумеранга действует и в мировой экономике, потому что мы все были связаны процессами глобализации. Если ты защитишь своего производителя таким путем, то по сути подорвешь производство в соседней стране, куда собирался продавать собственный товар. Но его там уже не купят.

Кроме того, правительство той страны также предпримет свои собственные меры

Так что указанные действия контпродуктивны. И уж на мировую экономику точно не влияют больше, чем США.

Сейчас будем смотреть, что предложит Байден, в частности, в борьбе с коронавирусом. При Трампе, судя по показаниям заболеваемости, ситуацию просто пустили на самотек. Но Байдену в этом плане проще, потому что прошло уже больше года, есть опыт борьбы, появляются вакцины. То есть больше возможностей.

— Звучат мнения, что вслед за разрушением экономических связей может дойти и до перекройки границ.

— Пытаться переделать границы просто опасно. Две мировые войны хорошо это показали. Но в ближайшей перспективе может усилиться вероятность возникновения локальных конфликтов.

Когда между странами испорчены отношения и нет доверия, такие конфликты возникают очень легко

Если раньше все понимали, что мы все сидим в одной лодке, то по мере разрыва экономических и инвестиционных связей открываются большие просторы для политического популизма. И если где-нибудь к власти придут менее ответственные политики, чем предыдущие, такой эффект реально может себя проявить.

Третья мировая война: где начнется и почему?

Многое зависит от того, сможет ли «перезагрузиться» глобализация. Насколько обратимы последствия решений Трампа плюс влияние пандемии?

Отменять нельзя модернизировать

— Модель глобализации сама по себе хороша. По данным Всемирного Банка и Международного Валютного фонда, за 30 лет глобализации азиатские страны смогли очень сильно сократить уровень бедности. Но есть и отрицательные черты — богатства между странами распределялись несправедливо. Так что все произошедшее — хороший повод, чтобы не отказываться от модели полностью, а ее пересмотреть. Совершенствовать глобальные финансовые институты, экономические объединения, торговые партнерства.

Мир всегда стремится к объединению. Думаю, эта тенденция будет продолжаться, просто выйдет на новый уровень. Каждый будет пытаться для этого что-то сделать, чтобы усилить позитив и нивелировать негатив.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter