Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Нигматулин: законопроектом закладываются новые механизмы борьбы с автоугонами

143
Фото: Ж. Куспанов

Сегодня на пленарном заседании мажилиса в ходе рассмотрения законопроекта о ратификации изменений в Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата проблема получила всестороннее обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Депутаты подняли в целом вопросы межгосударственных механизмов, а также мер для пресечения преступных схем.

Согласно данным МВД, за последние 15 лет в Казахстане украдены 40 303 машины. Из них обнаружены в странах СНГ всего лишь 223, возвращены в Казахстан – 66.

По словам спикера мажилиса, необходимо навести порядок с утечкой персональных данных на автомобили, находящихся в системе МВД.

При этом Нигматулин отметил, что после ратификации рассматриваемого законопроекта казахстанская полиция получит все инструменты, чтобы совместно с коллегами из других стран СНГ навести порядок в этих вопросах.

«Конечно, работать с данными, осуществлять обмен ими должны законопослушные сотрудники, которые, что называется, «не сольют» такую информацию преступникам. Сегодня в сельском хозяйстве на крупный рогатый скот чипы ставят. В результате скотокрадство сильно уменьшилось. А у нас автомобили исчезают… Не иголка же в стоге сена», —

сказал спикер мажилиса.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты также подняли вопрос, почему согласно поправкам на нашу страну не распространяется обязанность формирования и поддержания интегрированной информационной базы данных сведениями об автомобилях, пересекающих нашу госграницу.

Согласившись с невозможностью из-за огромного потока машин сверки VIN-кода каждого транспортного средства при пересечении госграницы, председатель мажилиса высказался за использование в этой работе современных технических средств.

«У МВД есть такой инструмент, как ориентировки. Занесите их в информационную базу на погранпереходах, поставьте там видеокамеры с высоким техническим разрешением (сегодня такие стоят на въезде в Нур-Султан и Алматы, в крупные областные центры). И система, распознав по номеру, дает сигнал: такой-то автомобиль, пересекающий границу, находится в ориентировке. Как только подается сигнал, сразу закрывается шлагбаум. Выделяйте этот автомобиль из общего потока на площадку для необходимых проверок. Такая процедура займет не больше 10 минут», —

сказал Нигматулин.

Отметив, что подобная система эффективно применяется в МВД, спикер мажилиса предложил использовать ее и в погранслужбе.

«Кстати, вот практическая реализация программы цифровизации. XXI век. Тогда и оговорок этих не нужно будет», —

резюмировал Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter