Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Нарушения работы мозга у COVID-больных после реанимации объяснили ученые

226
Фото: «Хабар 24»

Пациенты, которые попали в реанимацию с COVID-19, чаще больных с другими формами ОРВИ страдали от дисфункции мозга. К такому выводу пришли американские и испанские ученые, пишет Eurekalert со ссылкой на исследование.

Специалисты из американского Медицинского центра университета Вандербильта в штате Теннеси совместно с учеными из Испании исследовали более 2 тыс. пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции в 14 странах. Дисфункция мозга у них проявлялась по-разному: нарушения речи, дезориентация, неспособность сосредоточиться или даже коматозное состояние.

По словам Бренды Пун из университета Вандербильта, в среднем пациенты находились в коме по 12 дней, что вдвое больше, чем у людей, которые не болели COVID-19. У других больных кома в среднем длилась по четыре дня, еще один день они находились в состоянии делирия (психическое расстройство, при котором наблюдаются помрачение сознания, нарушение мышления и эмоций — РБК).

Авторы исследования отмечают, что при лечении COVID-19 во всем мире врачи отказываются от клинических методик, помогающих предотвратить дисфункцию мозга.

«Результаты нашего исследования показали, что многие отделения интенсивной терапии вернулись к седативным методам, которые не соответствуют рекомендациям передовой практики», —

пояснила Пун.

Ученые отметили, что подобная тенденция вызвана общей нагрузкой на системы здравоохранения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, во время которой клиники сталкивались с нехваткой медработников.

Чтобы избежать подобных последствий, специалисты рекомендуют перейти на легкие седативные препараты при лечении COVID-19, дыхательные упражнения, общение с близкими виртуально или лично с соблюдением мер безопасности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter