Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
18
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Кто есть кто в мажилисе парламента VII созыва?

291
А. Чеботарев. Источник: inform.kz

В мажилис парламента РК VII созыва прошли три политические партии, депутатские мандаты между которыми в соответствии с итогами выборов были распределены следующим образом:

1. Партия Nur Otan — 76.

2. Демократическая партия Казахстана «Ак жол» — 12.

3. Народная партия Казахстана – 10 депутатов.

Еще 9 депутатов мажилиса были избраны 11 января Ассамблеей народа Казахстана.

Среди парламентариев от Nur Otan 40 человек баллотировались по квоте бюро политического совета партии. Причем 24 из них, или менее 1/3 от всего состава соответствующей депутатской фракции, были депутатами мажилиса предыдущего созыва.

В целом в данной группе депутатов преобладают достаточно известные и имеющие большой опыт общественно-политической деятельности люди. В том числе следует отметить представителей экспертного сообщества Берика Абдыгалиулы, Каната Нурова, Ерлана Саирова и Айдоса Сарыма, также они являются членами Национального совета общественного доверия при президенте РК.

Остальные 36 депутатов мажилиса от партии Nur Otan являются победителями прошедших в начале октября 2020 года праймериз. Эти люди представляют актив партии со всех регионов страны. Кстати, в региональном срезе среди депутатов от Nur Otan преобладают жители Алматы (8), Алматинской и Карагандинской областей (по 7 человек). Менее всего это относится к Атырауской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областям (по 2 человека). Такое распределение между представителями разных регионов страны, судя по всему, отражает количество избирателей, проголосовавших за данную партию в каждом из них.

По сравнению с предыдущим составом действующая депутатская фракция партии Nur Otan, с одной стороны, сократилась в количественном отношении (с 84 до 76 человек). С другой стороны, заметно обновилась — прежде всего посредством проведения праймериз и вступления в партию новых людей. К тому же, поскольку инициатором введения женской и молодежной квот в партийных списках и среди депутатов представительных органов изначально выступил лидер партии, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, Nur Otan выполнил соответствующую установку, обеспечив совокупное представительство в мажилисе для представителей данных социальных групп на уровне 40%.

Участие Елбасы в первом заседании фракции возглавляемой им партии стало важным для обозначения ключевых ориентиров ее будущей деятельности и решения кадровых вопросов. Как и следовало ожидать, пост руководителя фракции и, как следствие, спикера нижней палаты законодательного органа сохранил за собой Нурлан Нигматулин. Тем самым он уже в третий раз будет руководить работой мажилиса.

Немаловажно, кстати, что мажилис парламента VI созыва в течение всего времени своей деятельности рассмотрел 487 законопроектов, 64 из которых были инициированы самими парламентариями. 410 из них были затем приняты сенатом парламента и отправлены на подпись президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. В том числе можно отметить вошедшие в озвученный главой государства второй пакет политических и социально-экономических преобразований законы о порядке организации и проведения мирных собраний, с поправками в законодательство о выборах, политических партиях, общественных советах, пенсионном обеспечении, Уголовный и Налоговый кодексы и т. д.

В настоящее же время Нигматулин и избранные его заместителями Павел Казанцев и Балаим Кесебаева, судя по всему, являются главными персонами, ответственными за реализацию предвыборной программы партии Nur Otan по линии законодательного обеспечения. Партии парламентского большинства также предстоит проявить себя по линии контроля за деятельностью правительства, в том числе касательно расходования бюджетных средств.

Вследствие внесенных также в 2020 году поправок в законы о парламенте и статусе его депутатов и о комитетах и комиссиях парламента был введен институт парламентской оппозиции. Таким образом, впервые в казахстанском законодательстве получила свое отражение и, как следствие, легализацию оппозиция, являющаяся одним из важных акторов политической жизни развитых стран мира.

К тому же автоматическое получение статуса парламентской оппозиции партиями парламентского меньшинства характерно для зарубежной практики парламентаризма. При этом соответствующим партиям, представленным в мажилисе парламента РК, гарантировано занятие должностей председателя одного и секретарей двух постоянных комитетов палаты. Они также вправе инициировать в течение одной сессии проведение парламентских слушаний и определять повестку дня правительственных часов не менее одного и двух раз соответственно.

В настоящий момент статус парламентской оппозиции приобрели депутатские фракции ДПК «Ак жол» и НПК, возглавляемые их председателями Азатом Перуашевым и Айкыном Конуровым соответственно. В связи с этим 14 января между руководителями все трех фракций политических партий в мажилисе были проведены консультации, по итогам которых были распределены руководящие позиции в комитетах палаты.

В результате Комитет по аграрным вопросам возглавил представитель «Ак жола» Ерлан Барлыбаев, а Комитет по вопросам экологии и природопользованию – депутат от НПК Александр Милютин. Остальные комитеты возглавили представители партии Nur Otan.

Из депутатов ДПК «Ак жол» четверо, включая председателя партии Перуашева, были депутатами предыдущего созыва мажилиса. В составе «народников» таковых трое, включая лидера НПК Конурова. Причем руководители этих партий имеют непрерывный опыт депутатской работы еще с 2012 года. Следует также отметить присутствие в составе депутатских фракций «Ак жола» и НПК экс-кандидатов в президенты РК на выборах 2019 года Дании Еспаевой и Жамбыла Ахметбекова соответственно.

Примечательно, что «Ак жол» и НПК фактически обозначили свои намерения стать парламентской оппозицией еще в период прошедшей избирательной кампании. Первая из этих партий в своей предвыборной программе выступила за поэтапный переход от президентской системы правления к парламентской республике и введение прямой выборности акимов всех населенных пунктов их жителями. Хотя с подобными идеями всегда выступали партии и движения, находящиеся в оппозиции к действующей власти.

Что касается НПК, в своей предвыборной программе она обвинила правительство республики в стагнации, неадекватности действий и провоцировании роста социальной напряженности.

Вместе с тем еще в 2011-2019 годы ДПК «Ак жол» и тогда еще КНПК входили вместе партией Nur Otan в действующую под эгидой последней и поддерживающую официальный политический курс Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2050».

Как и насколько в связи с этим они реально готовы оппонировать недавнему партнеру, покажет время. Пока что, соответствуя своему статусу, депутаты данных партий воздержались от голосования за кандидатуру Аскара Мамина, повторно представленного к назначению премьер-министром республики. Лидеры рассматриваемых фракций также озвучили определенные претензии к деятельности предыдущего состава правительства.

Наконец, из депутатов, представляющих Ассамблею народа Казахстана (АНК), продолжил свою парламентскую деятельность с прошлого созыва мажилиса Сауытбек Абдрахманов. Среди его коллег присутствуют представители этнокультурных объединений азербайджанцев, армян и курдов, а также государственных и коммерческих структур.

С учетом неоднозначных процессов в сфере межэтнических отношений следует ожидать, что парламентарии от АНК внесут свой вклад в законодательное обеспечение государственной политики в данной сфере.

Андрей Чеботарев, политолог

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter