Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Казахстану разрешили добывать больше нефти

121
Фото: ИноСМИ

Ситуация на мировом рынке нефти остается сложной: ведущие мировые агентства и организации практически в унисон говорят о том, что в 2021 году спрос на сырье не восстановится до докризисного уровня. ОПЕК, например, ожидает что спрос вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки после провала на 9,8 млн в прошлом году. Причем этот прогноз ухудшался раз за разом, что демонстрирует, что в картеле преобладают пессимистичные настроения. И повод для этого есть: Великобритания, например, уходит уже на третий карантин, а это приведет к снижению потребности в нефти.

На этом фоне странам ОПЕК и экспортерам, не входящим в картель, предстояло решить, сколько нефти можно добывать.

Сейчас ОПЕК+ качает на 7,2 млн баррелей в день меньше докризисных уровней.

На декабрьской встрече после долгих переговоров министры согласовали увеличение поставок на 500 тысяч баррелей в сутки, договорившись впоследствии регулировать их ежемесячно.

4 января стало известно о том, что разногласия в рамках договора не закончились. Фактически стороны разделились на 2 лагеря:

  • Россия и Казахстан настаивали на том, чтобы увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки с февраля.
  • Все остальные страны, включая Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт и т.д., выступают за заморозку текущих объемов добычи еще как минимум на месяц: из-за угрозы от нового штамма коронавируса, который уже вызвал ограничения на авиасообщения в Европе.

Переговоры продолжались 6 часов, но сторонам так и не удалось прийти к компромиссу.

Продавили

Достичь его удалось 5 января. ПоинформацииTheWallStreetJournal, Россия и Саудовская Аравия провели закрытую консультацию, в ходе которой был принят компромиссный вариант: в феврале добыча наращиваться не будет, но в сентябре страны договора ОПЕК+ обязаны нарастить ее на 500 тысяч баррелей в сутки.

Однако позже появилась другая информация. Согласно ей

Казахстан и Россия фактически продавили для себя право нарастить добычу уже в феврале.

Правда, не очень сильно: Россия получает право увеличить добычу на 65 тыс баррелей в сутки, Казахстан – на 10 тыс баррелей (до 1,437 млн баррелей в сутки).

Причем это оказалось не единственной уступкой со стороны саудитов. Принц аль-Сауд, возглавляющий минэнерго Саудовской Аравии, заявил, что его страна добровольно сократит добычу нефти в феврале—марте примерно на 1 млн баррелей в сутки, до 8,125 млн, вместо положенных по квоте 9,119 млн.

Позднее пресс-служба ОПЕК сообщила, что

общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки,

что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 тыс. баррелей в сутки), а в марте — до 14,864 млн баррелей (+ 75 тыс. баррелей в сутки).

Рынок отреагировал ростом цен

В Министерстве энергетики Казахстана достижение компромисса прокомментировали следующим образом:

«Как подчеркнул министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления, совместные усилия, принятые странами-участницами соглашения ОПЕК+ в 2020 году, смогли стабилизировать цены на мировых нефтяных рынках. На сегодняшний день действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Глава российской делегации, вице-премьер правительства Александр Новак акцентировал внимание на важности достигнутого компромисса

«Я хотел бы поблагодарить всех свои коллег, руководителей делегаций всех стран, особенно председателя конференции ОПЕК+, его превосходительство принца Абдулазиза аль-Сауда, за ту работу, которая проводилась в течение двух дней, и конструктивный подход, направленный на принятие консенсусного решения», отметил он.

К слову,

рынок позитивно отреагировал на новости о решении ОПЕК+.

По состоянию на утро 6 января нефть сорта Brentвыросла в цене до 54 долларов за баррель, впервые с февраля 2020 года преодолев эту отметку. Стоимость американской WTI превысила 50 долларов за бочку.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter