Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Казахстанская вакцина будет дорогой из-за сложной технологии — Шарман

1144
Фото: rosminzdrav.ru

По словам Нурлыбека Асылбекова, врио зампреда комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава, ведомство работает над тем, чтобы для казахстанцев были доступны все одобренные в мире вакцины. Но «с учетом реалий», добавил Асылбеков, в наиболее высокой степени готовности находятся KazCOVID-in и российская «Спутник V».

В начале января министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что вакцина Pfizer/BioNTech может появиться в Казахстане во втором полугодии 2020 года. По состоянию на декабрь 2020 различными медучреждениями и фармкомпаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин. Испытания на людях начались для 63 препаратов.

Третья фаза испытаний

Иммунолог, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман пока затрудняется говорить о безопасности и сроках массового производства казахстанской вакцины. Это связано с дефицитом информации о KazCOVID-in:

— Она является инактивированной вакциной. Это испытанная технология. Ее часто применяли для разработки других вакцин. KazCOVID-in прошла первую и вторую фазу клинических испытаний. Сейчас проводится третья фаза на 3 тыс. волонтерах. Если все пройдет успешно, вакцина будет готова примерно в марте-апреле 2021 года.

— Какими будут цены на вакцины. По некоторым, подчеркну, непроверенным данным одна доза «Спутник V» будет стоить $10, вакцина от компании Pfizer — €15, от Moderna — $25-37. Сколько, на ваш взгляд, будет стоить казахстанская вакцина?

— Вот вы сами не можете назвать точные цены на другие вакцины. И я не могу назвать цену на KazCOVID-in. Могу только сказать, что ее производство является дорогостоящим. С чем это связано? Производители сначала должны работать с живой вакциной, потом ее инактивировать. А так как технология сложная и будет стоить больших денег, конечная продукция не может быть дешевой.

Временная регистрация вакцины

— Наш Минздрав дал временную регистрацию казахстанской вакцине. У многих читателей, безусловно, возник вопрос — что это такое?

— Что касается временной регистрации KazCOVID-in, это нормальное явление. Вакцины сразу не регистрируют. Как правило, ее дают для так называемого экстренного применения. Через определенное время дадут долгосрочную регистрацию. Это обычная мировая практика. Те же США дали для вакцины Pfizer временную регистрацию для экстренного использования.

Чем наша вакцина отличается от российской

— Была информация, что «Спутник V» будут массово производить в Караганде. Можете прояснить, чем российская вакцина отличается от казахстанской?

— Она является векторной. В качестве носителя используется аденовирус. Попадая в организм, он вызывает симптомы болезни. Там же происходит генетическая модификация, клетки начинают производить антитела для борьбы с коронавирусом. Это относительно новая технология. Ее использовали при разработке вакцины от лихорадки Эболы.

— Можно ли сказать, что вопросов по «Спутник V» никаких не осталось?

— Результаты клинических испытаний вакцины опубликованы в специализированном журнале The Lancet. Отмечу — в одном из самых авторитетных в мире! Но среди ученых из других стран возникли нарекания. Они задавались вопросом о транспарентности этой публикации. Тем не менее разработчики вакцины оценивают ее эффективность выше 90% и считают безопасной. Больше ничего добавить не могу.

Об эффективности вакцинации

— Вы сами пойдете вакцинироваться?

— Вопрос массовой вакцинации достаточно сложный. Как и во всем мире, в Казахстане есть движение антиваксов, которое не приемлет любую вакцинацию. С этим тоже придется считаться. Но мне хочется верить, что основная часть населения вакцинируется.

Лично я однозначно буду вакцинироваться, когда пойму, что появилась такая возможность

Без коллективного иммунитета, который может возникнуть только после вакцинации, болезнь не одолеть. Это мое твердое убеждение.

— Какую из вакцин вы считаете наиболее эффективной?

— Давайте отвечу как частное лицо. На мой взгляд, наиболее эффективными являются вакцины от компаний Pfizer и особенно Moderna. Первая показала во время испытаний 95% эффективности. У второй достаточно простая логистика. Хотя бы потому что ее не надо сильно замораживать, как вакцину от Pfizer.

Коронавирус превратится в легкую форму простуды

— Реакцию людей на пандемию можно условно разделить на определенные этапы. Поначалу никто ничего не боялся и ковид-диссидентов было предостаточно. Потом наступил период раздумий, когда люди никак не могли сообразить, что это такое. Сегодня все боятся всего, особенно ковида. На фоне этого появление так называемого британского штамма вызвало легкую панику…

— Вирус постоянно мутирует. Он очень нестабилен и пытается выжить в социуме. Для большей наглядности: вирус — это кусок генетического материала, в частности, молекула РНК. В процессе мутации она видоизменяет свои свойства. Но с массовой вакцинацией вирусы начнут эволюционировать и, скорее всего, слабеть. Проблемы могут возникнуть с повышением степени их заразности. Как раз с британским штаммом это и происходит. Больше заражаются, но, надеюсь, меньше будут умирать.

— Будут ли работать уже имеющиеся вакцины против британского штамма?

— Несомненно, будут. Недавно была публикация, что вакцина от компании Pfizer сохраняет свою эффективность и против британского мутанта. Надеюсь, что и другие вакцины не подкачают. В принципе, вирус мутировал, но не в такой степени, чтобы полностью поменять свой шиповидный белок.

— Что будет с коронавирусом в будущем?

— После массовой вакцинации он превратится в обычную сезонную инфекцию. Примерно такую же, как грипп.

Возможно, чаще будет встречаться у детей в виде легкой простуды

Такое происходило и раньше с различными вирусами. Коронавирус точно не исключение.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter