Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Банки могут снизить вознаграждение по долгосрочным депозитам

1609
фото: inform.kz

В Казахстане на сегодняшний день существует три вида депозитов – срочные, несрочные и сберегательные. Потолок вознаграждения для первых зависит только от размера базовой ставки. Для остальных условий больше – срок вклада и наличие возможности пополнения. Всего существует 17 вариантов.

В первой половине 2020 года нормальным было, когда из месяца в месяц менялись предельные проценты по десятку из депозитов. Это говорило о постоянно меняющейся ситуации на финансовом рынке в связи с динамикой курса, изменением базовой ставки и другими факторами.

К спасению бюджета Казахстана подключился ОПЕК+ — Своик

Ближе к концу года изменений стало куда меньше. Например, при публикации данных на ноябрь 2020 года было внесено 6 изменений, на декабрь – 2, на январь 2021 – ни одного. Причем чаще всего речь шла об уменьшении максимального размера вознаграждения.

Еще одно снижение

Новый год вновь начался с небольших изменений. В КФГД приняли решение снизить потолок по двухлетним сберегательным вкладам. При открытии депозитов с пополнением он снижается с 11,7% до 11,5%, без пополнения – с 13,2% до 13%. В самом фонде изменения прокомментировали достаточно лаконично:

«Максимальные ставки по краткосрочным депозитам остаются прежними в связи с сохранением уровня базовой ставки Национального Банка. Ставки по срочным депозитам, которые зависят от рынка, также останутся неизменными. Незначительно они снизились по долгосрочным сберегательным вкладам на 24 месяца. Причина — сокращение фактических рыночных ставок банков», — говорится в сообщении на сайте КФГД.

Стоит отметить, что новые максимальные ставки являются достаточно низкими. Так, проценты по сберегательным двухлетним вкладам с пополнением держались выше февральского показателя с сентября 2019 года. Депозиты без пополнения и вовсе находятся на минимальном с того времени уровне.

Что надо знать о депозитах

  • Самые невыгодные депозиты – это несрочные и срочные, на срок 3 и 6 месяцев. Максимальное вознаграждение по ним составляет 9% (9,5% в случае отказа от пополнения). Их плюс заключается в том, что деньги можно снять в любой момент, при этом избежав значительных штрафов.
  • Самый выгодный вариант вложений денег – сберегательный вклад на год без возможности пополнения. Принцип «Положил и забыл». Просто так деньги снять не получится, снять – тоже. Зато через год будет до 14% вознаграждения.
  • Годовые вклады в любом случае выгоднее двухлетних, открываемых на тех же условиях. То есть срочный вклад без пополнения за 12 месяцев имеет больший процент, чем 24-месячный.
  • В последний раз максимальное рекомендованное вознаграждение по сберегательным вкладам без пополнения увеличивалось в июне 2020 года. Потом изменение было для депозитов с опцией пополнения – в октябре. Потолок по двухлетним вкладам без пополнения снижается в пятый раз за 7 месяцев.
  • Разница в вознаграждении между сберегательным и срочным вкладом, открытым на один и тот же срок, может составлять:

от 1% до 3,6% — если пополнения не предусмотрено,

от 1% до 2,4% — если оно есть.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter