Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-1
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Административный кодекс способствует процветанию коррупции — обзор казСМИ

961
фото: paryz.kz

На своей странице в ФБ Куришбаев возмутился, что представители власти ведут себя как элита, недоступная простому народу. И привел пример правильного поведения госслужащего.

«Несколько лет назад я был в Калифорнийском университете в Дейвисе. Американский коллега-ученый возил меня на своей машине, чтобы познакомить с работой нескольких исследовательских центров. По дороге нас остановил гаишник (police) — мы случайно превысили скорость. Коллега несколько минут говорил с ним, а на мой вопрос «На сколько нас оштрафовали?» ответил: «Он не обязан сразу нас штрафовать.

Случайно сгенерированную статью опубликовали в журнале Академии наук Казахстана: фейк или правда?

Во-первых, полицейский — это государственный служащий. Его задача следить за дорожной безопасностью. Во-вторых, он живет на налоги, поступающие с наших доходов. Сотрудник полиции предупредил нас о превышении скорости и напомнил, что это опасно и для нашей жизни, и для жизни других». Вот что значит настоящая служба народу!» — написал сенатор.

Народ обязан воспитывать власть

По словам Акылбека Куришбаева, бюджетные средства в Калифорнии, как и  во всех развитых странах, называют «народными деньгами».

«А у нас госслужащие и представители по большей части недоступны для простого народа. К сожалению, такие привычки в нашем обществе уже сформировались. Почему так случилось? Разве наши госслужащие не могут быть похожи на калифорнийского гаишника? Конечно, могут. Настало время считаться с народом и прислушиваться к его мнению», — написал сенатор.

Молодых депутатов втягивают в опасные игры — обзор казСМИ

При этом Куришбаев считает, что в формировании правильных взаимоотношении с властью важную роль играет активность населения. Народ должен участвовать в системе управления.

«Исполнительная власть не сразу принимает какой-либо закон или постановление. В установленном порядке документ должен пройти через обсуждение общества, то есть народа. Для этого и публикуются законопроекты. И здесь очень важно, чтобы каждый проявил свою активность. Только тогда закон, новое положение или постановление пройдут через фильтр и будут служить народу», — написал он.

На призыв сенатора откликнулся депутат мажилиса Омархан Оксикбаев. В комментарии к посту он написал:

«Ахылбек, у нас штраф — один из источников дохода бюджета. Каждому полицейскому дают план составить определенное число протоколов. Если проанализировать административный кодекс, можно увидеть множество статей, которые скорее толкают население на нарушение порядка, а не призывают к нему. У нас воспитание народа идет только через осуждение.

Такой подход, в свою очередь, подталкивает к нарушению закона и ведет к процветанию коррупции»,

— написал Оксикбаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter