Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

За что в Узбекистане арестовали бывшего помощника Ислама Каримова? — обзор СМИ

11618

Пожелавший остаться неизвестным представитель Генеральной прокуратуры подтвердил информацию о задержании Улугбека Мирзамухамедова, сообщает Озодлик.

Это бывший помощник первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Журналисты портала утверждают, что 52-летний бывший чиновник являлся партнером известного в Узбекистане предпринимателя Мурода Назарова.

Ранее русскоязычные интернет-издания в Узбекистане писали о задержании Улугбека Мирзамухамедова и проведении обыска в его доме.

Представитель Генеральной прокуратуры не сообщил ни об обвинениях против Мирзамухамедова, ни о подробностях уголовного дела. Однако отметил, что сейчас его допрашивают в следственном изоляторе Службы государственной безопасности.

Большая чистка Мирзиёева: как он укрепляет свое положение — исследование

Ранее независимое интернет-издание Eltuz.com сообщало, что у Мирзамухамедова из-за невозврата денег произошел

конфликт с неким Фаррухом Мирзаевым, известным в криминальном мире по прозвищу Стоматолог

Издание писало, что после этого конфликта «должник Мирзаев решил посадить бывшего помощника Каримова».

Также в этой статье утверждается, что Мирзамухамедов «брал взятки за утверждение на должность того или иного дипломата» в период, когда работал помощником первого президента.

Однако официального подтверждения этой информации нет.

Чиновник, лично знакомый с помощниками Ислама Каримова, на условиях анонимности заявил, что «Мирзамухамедов был чересчур алчным и в качестве взятки брал в основном дорогие часы и раритетные автомобили».

Арестованный якобы давил даже на Мирзиёева

Об аресте Мирзамухамедова первым сообщил основатель сайта uyat.uz Абу-Али Ниязматов. Он писал, что при обыске в доме экс-чиновника было обнаружено много драгоценных и антикварных предметов, в частности, настоящие античные греческие статуи, античный китайский фарфор, внушительная коллекция часов класса люкс, большое количество иностранной валюты, а в гараже – несколько престижных автомобилей – Бентли, Мерседес и Рэндж Ровер.

По словам другого чиновника, «свои деньги, накопленные путем коррупции, Мирзамухамедов прокручивал через предпринимателя, строящего многоквартирные дома класса люкс в центре Ташкента».

Гульнара Каримова в очередной раз предложила «купить свободу» — обзор СМИ

Озодлик также утверждает, что компания Мирзамухамедова (ему принадлежат 50%) инвестировала в строительство многоэтажного комплекса на месте дома в Ташкенте, который является памятником архитектуры. По словам источника в минкульте,

именно Улугбек Мирзамухамедов в 2007 году оказал давление на тогдашнего мэра Ташкента Абдукаххара Тухтаева,

чтобы градоначальник помог исключить дом №7 из списка памятников архитектуры. В 2019 году под давлением общественности это здание снова внесли в список памятников архитектуры.

Еще один чиновник сообщил, что в период, когда Шавкат Мирзиёев работал премьер-министром, Улугбек Мирзамухамедов оказывал на него давление с тем, чтобы Мирзиёев подписал необходимые документы в пользу приближенных к Мирзамухамедову предпринимателей.

Однако официального подтверждения этой информации нет.​

В зал суда не пускают даже родных

В Ташкенте начался закрытый судебный процесс над обвиняемыми по делу Сардобинского водохранилища, сообщает Озодлик. Процесс ведет судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекистана.

На скамье подсудимых Бахшулло Асадов, начальник управления каналами «Тупаланг», и еще семь человек.

Ранее власти сообщали, что по факту ЧС привлечены 17 человек. Среди обвиняемых – заказчик ГУП «Сирдарё Курилишинвест», проектировщик ООО «Узгип», главный подрядчик УП «Узтемирйулкурилишмонтаж», подрядчики СП «Резаксой Сув Курилиш», ООО «Омад Дубл», ООО «Сариосиё курилиш», ООО «Транс Сервис Комплекс», СП «Топаланг Шеробод», а также должностные лица управления Министерства водного хозяйства.

В прорыве дамбы в Узбекистане могут обвинить… рыбу

Этот процесс — выделенная часть из общего уголовного дела. Следствие по остальным частям еще продолжается.

Один из адвокатов сообщил, что процесс официально засекречен, родственников обвиняемых в зал суда не пускают.

Осведомленный источник сообщил, что преступной группировке, состоящей из подрядчиков во главе с Бахшулло Асадовым, начальником управления каналами «Тупаланг», относящегося к предприятию «Узгидрострой», а также представителей строительно-монтажных организаций АО «Узбекистон темир йуллари», предъявлены обвинения по статьям 209 («Должностной подлог»), 257 («Нарушение правил охраны труда») и 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ») УК республики.

Кто виноват в прорыве дамбы?

Первое заседание продлилось 2,5 часа. Процесс прошел в закрытом режиме. У каждого из участвующих в нем 20 адвокатов взяли расписку о неразглашении подробностей.

Согласно материалам уголовного дела, предварительный ущерб от наводнения на Сарбодинском водохранилище составил более 45 млрд сумов (более 4 млн 300 тыс. долларов), фигуранты возместили лишь часть ущерба.

Коррупция в Центральной Азии — инструмент манипуляций для Запада — эксперт

Очередное заседание назначено на 28 декабря. Ожидается, что государственный обвинитель зачитает обвинительное заключение.

Напомним, ранним утром 1 мая 2020 года произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. В результате ЧС

вода затопила несколько населенных пунктов, разрушила дороги, около 70 тыс. жителей близлежащих районов пришлось эвакуировать

По официальным данным, разрушены 2 570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов. Кроме того, частично подтоплены 1 781 индивидуальный и 52 многоэтажных дома.

Среди сардобинцев, оказавшихся без жилья, есть люди, которые до сих пор остаются без крова.

Все возвращается на круги своя

Обвинивший генерального прокурора Узбекистана Нигматиллу Юлдашева в причастности к преступной деятельности и коррупции в регионе Джасур Фозилов вернулся на должность прокурора города Бухары.

Как передает УзА, это подтвердил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Хаёт Шамсиддинов.

Прокурор Джасур Фозилов 11 декабря через социальные сети обратился к Шавкату Мирзиёву и главе администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову, обвинив генерального прокурора в превышении должностных полномочий и злоупотреблении властью, а также в оказании давления на него.

В своем обращении Фозилов утверждал, что генеральный прокурор принимал непосредственное участие в строительстве торгового центра «Мега Бухара» и что имели место случаи коррупции.

Он не скрывал, что в этом торговом центре владеет восемью магазинами. Покупал их по низкой цене и регистрировал на брата, дядю и отца водителя.

14 декабря была создана Республиканская межведомственная комиссия для «тщательной и объективной» проверки фактов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter