Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Валютные операции уходят с биржи в «тень»?

927
фото: kapital.kz

На недавнем заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов отметил положительную динамику развития экономики за 11 месяцев уходящего 2020 года. Прежде всего в строительстве, где объем выполненных работ вырос на 12,1%. Отличилась и обрабатывающая промышленность — прирост 3,3%.

Министр также сообщил об улучшении деловой активности в секторе услуг и восстановлении спроса на товары длительного пользования, основная масса которых импортируется в Казахстан.

Какие реформы казахстанцы ждут от Токаева? — Султанов

Данные аналитиков Нацбанка о состоянии деловой активности также подтверждают ее значительное оживление в строительстве. Соответствующий индекс поднялся с 47,6 в октябре до 52,5 в ноябре. Зато в промышленности зафиксировано значение ИДА на октябрьском уровне в 49,6 пунктов, а в сфере услуг произошло снижение на 0,1 пункта — до 48,7 пунктов.

Как видим в двух последних отраслях

в Нацбанке отмечают не столь оптимистичные перемены, как это представляется министру национальной экономики

Возможно, это связано с тем, что из его подчинения недавно вывели официальную статистику, передав ее Агентству по стратегическому планированию и реформам.

Еще раз о цифрах

Если же обратиться к статистическому негативу, ситуация выглядит далеко не радужной. Хотя рост реального сектора ускорился до 2%, из-за падения объемов производства горнодобывающей отрасли в целом отечественная промышленность ушла в «минус» на 0,8%.

ВВП Казахстана уменьшился на 2,8%, а в сфере услуг спад составил минус 5,9%. Значительно сократился внешнеторговый оборот страны. По данным статистиков, на 13,2%. В том числе экспорт – на 18,6%, импорт — на 5,2%. Это привело к значительному (в 1,9 раз) падению внешнеторгового сальдо. В абсолютном выражении – на $7 млрд 247,1 млн.

Такое значительное падение не могло не отразиться в худшую сторону на внутреннем валютном рынке, что и подтверждают данные аналитиков Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Кто уходит в тень?

На спот-рынке доллара обороты снижаются второй месяц подряд. В ноябре к октябрю они уменьшились еще на 2,4%, или на $56,7 млн в абсолютном выражении. В октябре снижение составило 9,3%, или $245,6 млн.

Статистическим аутсайдером оказалась и китайская валюта – объем сделок по ней снизился на 19,0%. Резким ростом оборотов отличилась единая европейская валюта – в 3,4 раз. Значительно вырос интерес и к рублю — плюс 45,6%.

Три сценария развития: без кардинальных перемен нет будущего

В целом по всем валютам, торгуемым на KASE, ноябрьский объем сделок в тенговом эквиваленте снизился к октябрю на 1,7% — до 1 трлн 37,9 млрд тенге.

Объем же операций валютного свопа, напротив, увеличился за последний месяц по сравнению с октябрем на 2,4% — до 346,8 млрд тенге. Но радоваться здесь особо нечему, поскольку это второй по величине минимальный месячный результат. К тому же по итогам 11 месяцев по операциям валютного свопа сложился спад на 67,0% — до 9 трлн 6,1 млрд тенге, в долларовом эквиваленте – на 68,9%, до $22 млрд 234,9 млн.

Поэтому можно констатировать, что

резкое снижение валютной выручки, поступающей в страну, совпало  со значительным падением спроса на инвалюту

со стороны участников внутреннего биржевого рынка.

Такая ситуация выглядит контрастом на фоне довольно высокой активности на рынке наличной инвалюты —

это может говорить об уходе части субъектов экономики в «теневую» сферу по операциям с ней

В пользу такого суждения говорит, к примеру, то, что к концу 2020 года на лидирующие позиции по оборотам наличной валюты вышел Шымкент. В этом городе, а также в прилегающей к нему Туркестанской области наблюдается всплеск инвестиционной активности в строительстве.

                  Объемы торгов долларом США на KASE, млн USD

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter