Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

В Туркменистане за коммунальные долги могут лишить продуктовых пайков — обзор СМИ

658
Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

На фоне обострения в Туркменистане продовольственного кризиса власти Лебапского велаята предупредили местных жителей, что

семьи, не рассчитавшиеся полностью за коммунальные услуги, лишатся продуктовых пайков

Об этом сообщил Азатлык. Таким образом, в Фарапском и Дарганатинском этрапах начали кампанию по погашению задолженности населения за газ и электричество, использованные в 2020 году.

На черном рынке растет курс доллара и цены

Журналисты подчеркнули, что из-за тяжелейшего кризиса оплатить коммунальные услуги вовремя не могут большинство туркменских семей. Продовольственный паек, состоящий из муки и растительного масла, отпускаются в государственных магазинах по сниженным ценам.

— Жителям дали срок расплатиться с долгами до конца декабря, — рассказал житель Дарганаты, просивший не называть его имени.

В Туркменистане с января 2019 года отменили льготы, которые предусматривали для населения бесплатный газ, электричество и воду. С тех пор туркменские власти начали устанавливать счетчики и усилили надзор по обеспечению своевременного сбора денег с пользователей.

Туркменистан начал замерзать, но власти запретили об этом говорить — СМИ

— Власти пытаются выбить у населения долги за газ и электричество, пугая их лишением продуктовых пайков. Но зарплаты и так на многое не хватает. Кроме того, вовремя обналичить деньги невозможно. Для людей большая забота купить хлеб, не говоря уже о газе и электричестве, — сказал дарганатинец.

При этом около двух месяцев в некоторых магазинах Фарапского этрапа пайковые муку и масло перестали давать кому бы то ни было. За другие товары в госмагазинах уже восемь месяцев невозможно расплачиваться картами.

— Продавцы твердят, что получили распоряжение сверху — торговля должна осуществляться только в наличной форме. А в частных магазинах из-за нестабильных цен люди получают отказы, если хотят взять продукты в кредит. Перед новогодними праздниками люди опять оказались в безвыходном положении. И это уже продолжается четвертый год, — рассказал житель Фарапа в анонимной беседе.

Между тем в Туркменистане

в преддверии новогодних праздников наблюдается резкий рост курса доллара на черном рынке

Он снова превысил 28 манатов, и цены на товары у частников подскочили на 10-15%. Официальный курс — около 3,5 манатов за доллар.

За собственными деньгами приходится стоять в очереди

Серьезной остается проблема и по обналичиванию денег. В преддверии новогодних праздников жителям разных регионов страны

приходится стоять в огромных очередях перед банкоматами, чтобы снять наличные со своих карточек

На видеозаписи из Ашхабада можно увидеть большое количество собравшихся возле банкомата одного из столичных банков.

Государственное телевидение регулярно показывает людей у банкоматов, в знак благодарности прикладывающих деньги ко лбу.

— Как и в прошлые месяцы, люди опять сталкиваются с трудностями при обналичивании своих средств, — рассказал житель Мары.

Чтобы получить наличность, в Туркменкалинском этрапе стоят в очередях ночами.

— В этом этрапе банкоматы заправляют наличными деньгами один раз в неделю. А денег на всех не хватает. Люди стоят в надежде, что деньги будут привозить ежедневно, — рассказал местный житель.

Некоторые, не дождавшись своей очереди перед банкоматами, пытаются обналичить средства на автозаправочных станциях.

Местные жители рассказали, что работники заправок удерживают 10 процентов от обналиченной суммы

Но и там не всегда бывает достаточно наличности.

Кроме того, препятствия для обналичивания денег и безналичной оплаты по платежным терминалам создают регулярные проблемы со связью.

Между тем для новогодних праздничных мероприятий власти в Марыйском велаяте продолжают собирать деньги с бюджетных работников. При этом руководители госучреждений требуют делать взносы наличными.

На новогодние украшения с бюджетников собирают по 50-100 манатов.

Вот уже последние шесть лет Туркменистан пытается перевести финансовую сферу на цифровую систему. Но в стране, как считают эксперты, где

финансовые транзакции в основном ведутся в наличной форме, при отсутствии инфраструктуры

попытки цифровизации финансовых отношений становятся причиной огромных трудностей для обычного населения.

Коронавируса нет, но погибшие есть

В стране возник и расширяется черный рынок препаратов, которые продают в качестве средства для предотвращения заражения и лечения COVID-19. Черный рынок так называемых лекарств от коронавируса функционирует в городах Туркменабад, Данев и Дарганата.

В качестве вакцины от коронавируса населению предлагают вакцины против сезонных простудных заболеваний ОРВИ и гриппа,

производства Индии, Южной Кореи и Франции.

Стоимость французского препарата Ваксигрипп достигает 7 тыс. манатов ($2 000 по курсу ЦБ Туркменистана). Есть на рынке препараты и дешевле — 100-200 манатов. В основном это вакцины от гриппа, которые можно сделать и в местных медучреждениях.

В то время как власти Туркменистана отказываются признавать возможность присутствия коронавируса на своей территории, в стране продолжается массовая заболеваемость с симптомами, характерными для COVID-19. Больницы переполнены.

На карантин закрыт целый блок в многопрофильной клинике Туркменабада. Городская и инфекционная больницы не справляются с потоком поступающих пациентов.

В течение полугода многопрофильная клиника, состоящая из трех отдельных блоков, закрывалась на карантин дважды.

Независимые медиа-источники

ежедневно сообщают о десятках конкретных случаев заболевания коронавирусом в Туркменистане,

в том числе со смертельным исходом. В медучреждениях наличие COVID-19 выявляют в результате тестирования, но данные не регистрируют. Среди заболевших немало медработников.

Туркменистан продолжает настаивать, что в стране до сих не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter