Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

В трех регионах сеяли слишком много риса — Мамин

230
Фото: primeminister.kz

Как стало известно на заседании, 65% водопотребления в нашей стране приходится на сельское хозяйство, при этом около 50% поверхностных вод поступают из сопредельных стран.

Как передает пресс-служба премьер-министра, в декабре 2020 года были приняты программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов рек Урал и Иртыш. В частности, программами предусматривается реконструкция водопропускных сооружений.

Для решения задач водообеспечения разработан проект государственной программы управления водными ресурсами, которая предусматривает строительство, модернизацию и совершенствование водной инфраструктуры, внедрение водосберегающих технологий полива, цифровизацию водоучета и водораспределения.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил необходимость распространения на всех основных объектах водного хозяйства опыта пилотного проекта по цифровизации магистрального канала К-19 в Мактааральском районе Туркестанской области. Также премьер обратил внимание, что в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоемких культур – риса.

«Затраченные значительные объемы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева», —

сказал Мамин.

Премьер поручил министерствам сельского хозяйства, экологии и торговли проработать с акимами вопрос замены посевов влагоемких культур с учетом внутренней потребности и поставленных задач по диверсификации посевных площадей. Результаты этой работы должны быть учтены при разработке новой программы развития агропрома.

Министерству экологии, геологии и природных ресурсов дано поручение совместно с заинтересованными госорганами усилить работу с отраслевыми ведомствами сопредельных государств по обеспечению взаимовыгодного использования трансграничных рек. Министерствам экологии и сельского хозяйства совместно с акиматами поручено продолжить работу по реализации проектов строительства и реконструкции водохозяйственных объектов, а также внедрению водосберегающих технологий и цифровых систем водоучета.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter