Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Уже завтра у AsiaCredit Bank могут отозвать лицензию

922
фото: internetelite.org

Деятельность AsiaCredit Bank уже давно вызывает нарекания у регулятора. Еще в августе Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФ) отстранило от работы руководство банка, запретив им в дальнейшем занимать руководящие посты в финансовых организациях. Причиной такого решения стало неэффективное управление банком. К тому времени обслуживание клиентов уже было ограниченным: это произошло из-за крупных оттоков денежных средств и низкого качества кредитного портфеля.

В банк был назначен новый менеджмент, чьей главной задачей стало восстановление БВУ. Для этого был разработан план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей за счет средств акционера. Срок реализации – до 25 декабря 2020 года. При этом AsiaCredit Bank переведен на особый режим регулирования.

Долги населения растут: объем кредитов на 4-летнем максимуме

«За счет проведения данных мероприятий с начала 2020 года банком усилена работа по погашению ссудного портфеля, которая позволила привлечь порядка 6 млрд тенге. Также дополнительно банком привлечена ликвидность от акционера и аффилированных лиц на сумму порядка 5 млрд тенге», — отметили в пресс-службе регулятора.

Это позволило снизить обязательства банка на 11 млрд тенге. При этом на 7 млрд сократился и депозитный портфель. Свои средства забирали и бизнес, и население. Так, вклады физлиц сократились на 2 млрд тенге.

Останется ли банк на рынке, станет известно уже завтра.

«Дальнейшее продление сроков исполнения мероприятий осуществляться не будет. В случае несвоевременного и неполного исполнения плана мероприятий агентством будут приняты меры надзорного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства, вплоть до лишения лицензии на проведение банковских операций», — отмечают в АРРФ.

Три четверти кредитов не возвращаются

Динамика показателей AsiaCredit Bank далеко не позитивная. Ссудный портфель непрерывно сокращается с августа 2018 года – уже более двух лет подряд. Только за последние 12 месяцев объем выданных кредитов сократился на 26,1%, упав до 35,6 млрд тенге.

При этом доля кредитов с просрочкой платежей в общем ссудном портфеле банка составляет на 1 декабря 2020 года 72,4%. Показатель держится выше отметки в 70% уже 4 месяца подряд, а выше 50% — 9 месяцев.

Спор Минюста и юристов перешел в новую фазу

Доля кредитов с просрочкой платежей в 90 и более дней (NPL), по последним данным Нацбанка, составляет 61,5%. То есть сейчас банк получает выплаты только по четверти из выданных ранее кредитов. При этом почти две трети заемщиков (исходя из суммы) уже давно перестали платить по счетам.

Полтора года убытков

Что касается обязательств банка, здесь также далеко не лучшая динамика. За 12 месяцев они упали на 29,5% — до 39,6 млрд тенге. Для сравнения – на пике, в конце 2016 года, они превышали 230 млрд.

Отток вкладов физлиц продолжается 8 месяцев подряд и отмечается в течение 17 из 19 последних месяцев. Впрочем, в последнее время темпы снижения не сильные: в ноябре, например, они составили 0,4%. На 1 декабря 2020 на счетах в БВУ хранится 19,4 млрд тенге физлиц.

Бизнес выводит свои средства куда активнее. Объем вкладов юридических лиц за год упал почти втрое, составив на 1 декабря всего 3,6 млрд тенге. Отток отмечается в течение 18 из 19 последних месяцев. Сейчас только в одном БВУ республики хранится меньше средств, чем в AsiaCredit Bank – в ДБ «НБ Пакистана», где на счетах юрлиц всего 18,8 млн тенге.

Говорить о какой-то доходности с такими показателями не приходится. По итогам 11 месяцев превышение текущих расходов над доходами составляет 4,76 млрд тенге. Банк работает в убыток каждый месяц, начиная с мая 2019 года. Ноябрь 2020 стал самым худшим – убыток от деятельности по итогам месяца превысил 1,3 млрд тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter