Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
4
USD
431
+0.30
EUR
519
+2.90
RUB
5.66
-0.02

Смаков раскритиковал потолок зарплат в футболе

963
С. Смаков

Об этом заявил экс-капитан сборной Казахстана Самат Смаков, передает Vesti.kz. Он отметил, что в нынешнее время сразу найти клубам спонсора будет трудно, в то же время Смаков предположил, что в этом случае в футболе останутся самые преданные люди.

— Что будет с клубами, где у многих игроков длительные контракты? И контракты очень хорошие. В «Астане» у всех легионеров действующие соглашения. В этом случае посыпятся письма в суды, УЕФА и ФИФА, оттуда пойдут санкции в адрес нашего футбола, и к добру это не приведет.

Я согласен, что экономика должна быть экономной, но не так жестко. Я не думаю, что в такое время сразу найдется некий спонсор. На западе их полегче найти, но здесь кто даст на клуб миллиард тенге? Если даст, ну, например, 100-200 миллионов максимум. Не думаю, что если будет спонсор в лице какого-нибудь завода или компании, то их освободят от налогов.

Получается, будут приезжать легионеры на такую зарплату. Если будет привлечено финансирование со стороны, то заработная плата будет, например, два миллиона тенге максимум. А зачем нужны такие иностранцы, когда у нас самих таких футболистов много. Уровень чемпионата упадет. Но с другой стороны, когда денег в казахстанском футболе не будет, останутся работать только футбольные люди — все остальные желающие отсеются моментально.

На мой взгляд, спортивным директором должен быть футболист, тогда как генеральным директором или президентом может быть любой. Там важен хороший управленец. А когда посторонний человек в качестве спортивного директора лезет в футбол и рассказывает что-то игрокам или тренерам — это неправильно. Представляете, футболист сейчас пойдет в борьбу или бокс, его там за две секунды «сожрут», потому что в этих видах спорта он ничего не соображает. Поэтому по спортивной части в футболе должен отвечать футболист. Мне кажется, все к этому идет, — заявил Смаков.

По информации источника издания, близкого к ситуации, вслед за распоряжением президента РК о сокращении финансирования профессионального спорта со стороны государственных и квазигосударственных компаний были разработаны методы оптимизации бюджета.

Таким образом, финансирование от государства на один профессиональный клуб, в том числе футбольные и хоккейные, составит 800 млн тенге. Кроме того, было предложено введение потолка заработных плат для тренеров и игроков — он составит миллион тенге в месяц.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter