Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Роль Первого президента в становлении независимого Казахстана

3836
Фото: пресс-служба Елбасы

Именно под руководством Нурсултана Назарбаева проходило становление новой системы государственного управления, находились решения системных проблем в экономике, был запущен процесс формирования казахстанской государственности.

Исторический выбор пути развития, ставший перед молодой республикой, накладывал на Лидера государства огромную ответственность. Было необходимо найти собственный путь, который бы сочетал как элементы политической и экономической либерализации, так и укрепление государственных институтов при всеобъемлющей поддержке населения страны.

Именно благодаря выдающимся способностям политика и дипломата, а также лидерским качествам Нурсултана Назарбаева

Казахстану удалось избежать внутриполитической дестабилизации и экономических катаклизмов

С самого начала своей политической карьеры Елбасы руководствовался принципами прагматизма, что обусловило появление и закрепление ключевого подхода к решениям, принимаемым в непростой переходный период — «сначала экономика — потом политика».

Залог международного диалога

Стремясь оставить в наследство будущим поколениям страну, свободную от нерешенных территориальных проблем, Елбасы применил все свое искусство дипломата. Именно благодаря политической дальновидности Первого Президента в начале XXI века Казахстан снял с повестки дня вопрос о делимитации государственных границ.

Нерешенность территориальных вопросов могла стать угрозой молодому государству, что побудило Нурсултана Назарбаева достичь взаимоприемлемого компромисса относительно пограничных вопросов как с соседями по Центральной Азии, так и крупными региональными игроками в лице России и Китая.

Последним штрихом в деле становления территориальной целостности страны стало подписание Конвенции о правом статусе Каспийского моря. Актауский саммит «каспийской пятерки», проведенный в августе 2018 г., позволил разрешить вопрос о государственных границах республики на море.

Важным достижением казахстанского руководства под управлением Елбасы стало развитие дружественных и доверительных отношений с зарубежными партнерами.

Многовекторность внешнеполитического курса Казахстана стала залогом успешного межгосударственного диалога с соседями

по различным аспектам актуальной повестки дня на таких площадках, как СВМДА, ШОС, СНГ, ОБСЕ и др.

Своими решениями Елбасы продемонстрировал отказ от попыток получить сиюминутные политические выгоды. Отказ от ядерного арсенала создал прецедент в практике международных отношений, внушив мировым политическим лидерам чувство искреннего уважения к главе Казахстана.

Молодая республика обрела голос на международной арене, став лидером антиядерного движения. Тот факт, что в рамках V заседания «Astana club» Первый Президент Казахстана инициировал создание Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, говорит о его стремлении продолжить работу над продвижением повестки ядерного разоружения и нераспространения.

Продолжая служить народу

Несмотря на добровольное сложение президентских полномочий в марте 2019 г., Нурсултан Назарбаев остается в центре политической жизни страны. Возглавляя Совет безопасности, Елбасы продолжает последовательно реализовывать свое стратегическое видение развития страны.

Свою первостепенную цель Первый Президент видит в сохранении стабильности и межнационального согласия. Создание консолидированной гражданской нации, фундаментом которой являлись бы межконфессиональный диалог и толерантность, гарантировало сохранение общественной и политической стабильности.

Нурсултан Назарбаев всегда обладал уникальной способностью четко ощущать запросы современного казахстанского общества, консолидируя усилия граждан вокруг общих целей развития страны.

Распространение эпидемии COVID-2019 стало испытанием на прочность не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества. Однако

даже в условиях глобального коронакризиса казахстанская экономика смогла выстоять благодаря запасу прочности,

накопленному в результате политики Первого Президента.

Без сомнения Первый Президент Казахстана соединяет в себе все лучшее, что есть в арсенале государственного деятеля. Благодаря фигуре Елбасы Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Была создана уникальная «казахстанская модель» становления государственности, авторство которой принадлежит Нурсултану Назарбаеву.

Вклад Лидера нации в создание стабильного и конкурентоспособного государства остается беспрецедентным в казахстанской истории. В данном контексте можно говорить о существовании «феномена Назарбаева» — сложном сплетении судьбы страны и судьбы самой личности.

автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter