Судьба Казахстана после обретения независимости неразрывно связана с выдающейся личностью Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря стратегическому лидерству и огромному личному труду Елбасы шаг за шагом создавался новый и динамично развивающийся Казахстан.
Исторический выбор пути развития, ставший перед молодой республикой, накладывал на Лидера государства огромную ответственность. Было необходимо найти собственный путь, который бы сочетал как элементы политической и экономической либерализации, так и укрепление государственных институтов при всеобъемлющей поддержке населения страны.
Именно благодаря выдающимся способностям политика и дипломата, а также лидерским качествам Нурсултана Назарбаева
Казахстану удалось избежать внутриполитической дестабилизации и экономических катаклизмов
С самого начала своей политической карьеры Елбасы руководствовался принципами прагматизма, что обусловило появление и закрепление ключевого подхода к решениям, принимаемым в непростой переходный период — «сначала экономика — потом политика».
Стремясь оставить в наследство будущим поколениям страну, свободную от нерешенных территориальных проблем, Елбасы применил все свое искусство дипломата. Именно благодаря политической дальновидности Первого Президента в начале XXI века Казахстан снял с повестки дня вопрос о делимитации государственных границ.
Нерешенность территориальных вопросов могла стать угрозой молодому государству, что побудило Нурсултана Назарбаева достичь взаимоприемлемого компромисса относительно пограничных вопросов как с соседями по Центральной Азии, так и крупными региональными игроками в лице России и Китая.
Последним штрихом в деле становления территориальной целостности страны стало подписание Конвенции о правом статусе Каспийского моря. Актауский саммит «каспийской пятерки», проведенный в августе 2018 г., позволил разрешить вопрос о государственных границах республики на море.
Важным достижением казахстанского руководства под управлением Елбасы стало развитие дружественных и доверительных отношений с зарубежными партнерами.
Многовекторность внешнеполитического курса Казахстана стала залогом успешного межгосударственного диалога с соседями
по различным аспектам актуальной повестки дня на таких площадках, как СВМДА, ШОС, СНГ, ОБСЕ и др.
Своими решениями Елбасы продемонстрировал отказ от попыток получить сиюминутные политические выгоды. Отказ от ядерного арсенала создал прецедент в практике международных отношений, внушив мировым политическим лидерам чувство искреннего уважения к главе Казахстана.
Молодая республика обрела голос на международной арене, став лидером антиядерного движения. Тот факт, что в рамках V заседания «Astana club» Первый Президент Казахстана инициировал создание Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, говорит о его стремлении продолжить работу над продвижением повестки ядерного разоружения и нераспространения.
Несмотря на добровольное сложение президентских полномочий в марте 2019 г., Нурсултан Назарбаев остается в центре политической жизни страны. Возглавляя Совет безопасности, Елбасы продолжает последовательно реализовывать свое стратегическое видение развития страны.
Свою первостепенную цель Первый Президент видит в сохранении стабильности и межнационального согласия. Создание консолидированной гражданской нации, фундаментом которой являлись бы межконфессиональный диалог и толерантность, гарантировало сохранение общественной и политической стабильности.
Нурсултан Назарбаев всегда обладал уникальной способностью четко ощущать запросы современного казахстанского общества, консолидируя усилия граждан вокруг общих целей развития страны.
Распространение эпидемии COVID-2019 стало испытанием на прочность не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества. Однако
даже в условиях глобального коронакризиса казахстанская экономика смогла выстоять благодаря запасу прочности,
накопленному в результате политики Первого Президента.
Без сомнения Первый Президент Казахстана соединяет в себе все лучшее, что есть в арсенале государственного деятеля. Благодаря фигуре Елбасы Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Была создана уникальная «казахстанская модель» становления государственности, авторство которой принадлежит Нурсултану Назарбаеву.
Вклад Лидера нации в создание стабильного и конкурентоспособного государства остается беспрецедентным в казахстанской истории. В данном контексте можно говорить о существовании «феномена Назарбаева» — сложном сплетении судьбы страны и судьбы самой личности.
автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева