Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Решение ООН не означает легализацию каннабиса – МИД РК

217
Источник: ullica.ru

2 декабря комиссия ООН по наркотическим средствам поддержала касающуюся марихуаны рекомендацию ВОЗ от января 2019 года. По итогам голосования комиссия приняла постановление об исключении психоактивной конопли и ее продуктов из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. В список входят наркотики, подлежащие жесточайшему контролю. В связи с этим появились слухи о легализации марихуаны.

Однако, как сообщили в МИД РК, марихуана остается в списке I, куда входят наркотики, подпадающие под международный контроль.

«Несмотря на исключение из «Списка IV», каннабис остается наркотическим средством в соответствии с основным «Списком I» конвенции 1961 года, что означает, что он и впредь будет подлежать всем видам контроля на основании конвенции. Таким образом, речь о легализации каннабиса в рамках ООН не идет. Участники заседания КНС отметили, что последствием их решения не станет ослабление международного контроля над каннабисом. Кроме того, в соответствии со статьей 39 конвенции государства вправе устанавливать более строгие меры контроля над наркотиками, чем предусмотренные конвенцией», — сообщили в МИД.

В министерстве добавили, что в Казахстане и многих других странах-участницах международных конвенций установлен жесткий запрет на оборот каннабиса и его производных, а также на производство наркосодержащих лекарств, кроме как в учебных и научных целях.

«Казахстан будет и впредь придерживаться взвешенных подходов в вопросах изменения мер контроля над каннабисом и продолжит тесное сотрудничество с международным сообществом по данному вопрос», — отметили в МИД.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter