Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Радиофобия — главная помеха в улучшении качества связи и интернета

3712
Базовая станция Beeline Казахстан

Основной аргумент противников сотовых антенн — вред здоровью. Хотя в мире нет ни одного научно доказанного факта подобной причинно-следственной связи. Более того, специалисты в области электромагнитного излучения утверждают, что плотность излучения от базовых станций сотовых операторов в 3-5 раз ниже, чем у обычной кухонной микроволновки.

Лучше интернет — больше станций

Для человека опасно только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. Все эти виды излучений объединяет одно: они не имеют никакого отношения к технологиям, применяемым мобильными операторами.

Причем каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G.

В городе оптимальное расстояние между вышками должно составлять примерно 500-800 метров. То есть едва ли не на каждом здании

Но поскольку большинство пользователей мобильной связи слабо представляет себе, как работает сотовая сеть, телеком-компании вынуждены годами добиваться от них разрешения на строительство базовой станции.

По словам технического директора «Beeline Казахстан» Олега Снимщикова, трудности переговорного процесса с жильцами у компании случаются в 90% случаев строительства базовых станций.

— Текущее законодательство таково, что даже один недовольный житель может инициировать процесс демонтажа базовой станции, хотя все остальные жители не против нее, — говорит Снимщиков. — Это чаще не недовольство, а страх перед тем, чего люди не понимают. Так как радио и радиация — это однокоренные слова, часть людей почему-то считает, что радиосвязь несет угрозу облучения.

— Были ли у компании судебные разбирательства с госорганами или жильцами населенных пунктов по поводу установки и работы базовых станций? Чем они закончились?

— Нет. Мы устанавливаем оборудование на основании договора аренды. И если арендодатель, в том числе КСК или любой другой владелец земли или административного здания, где установлено наше оборудование, желает расторгнуть договор аренды, он имеет право это сделать. После этого мы демонтируем станцию.

Требования жестче, чем в США

— Несмотря на регулярные разъяснения санитарно-эпидемиологических органов о безвредности соседства базовых станций с жилыми домами, остаются люди, утверждающие, что из-за антенн мобильных операторов у них ухудшилось здоровье и общее самочувствие. Проводились ли медицинские обследования этих граждан, которыми было бы доказано наличие или отсутствие причинно-следственной связи недомогания с соседством с базовыми станциями?

— Существуют нормативы по допустимым уровням напряженности электромагнитного поля, которые создают антенны базовых станций. И в Казахстане эти нормативы в десятки и сотни раз более жесткие, чем аналогичные нормы в развитых странах Европы и Северной Америки.

Операторы выдерживают все требования, иначе не получат разрешение на эксплуатацию базовой станции

При этом за все время исследований ни у нас, ни где-либо еще не было замечено негативного или позитивного воздействия на здоровье людей электромагнитных волн в тех диапазонах, в которых работают базовые станции и телефоны мобильной связи. Достаточно сказать, что источников электромагнитного или радиоизлучения неисчислимое множество. Ровно такие же волны в близких диапазонах частот используются для организации теле- и радиовещания. Такие же электромагнитные поля присутствуют в любом месте любого населенного пункта.

По предварительным данным, только компании Beeline Казахстан для улучшения качества связи в стандартах 3G и 4G необходимо построить несколько сотен базовых станций.

А когда произойдет запуск стандарта 5G, речь пойдет о тысячах дополнительных антенн

Их монтаж требуется в установленном месте с максимальным отклонением от заданной точки не более 100 метров. Поэтому мобильные операторы вынуждены непрерывно вести переговоры с собственниками домов, особенно в спальных районах населенных пунктов, где мало административных зданий.

Строгий регламент

Недавно телеканал «Хабар» провел собственное расследование о влиянии базовых станций на жизнь и здоровье людей. На примере противостояния жильцов ЖК «Манхэттен» в Нур-Султане с мобильными операторами доказать удалось одно — люди в современном доме сидят без сотовой связи.

То есть сначала они посчитали, что 8 базовых станций на 11 домов слишком много, а теперь вынуждены выходить на улицу, чтобы позвонить

При этом никто из них не отказался от эксплуатации бытовой техники с гораздо более высоким уровнем плотности электромагнитного излучения.

К слову, строительство базовых станций строго регламентировано. Государство не даст мобильному оператору положительного заключения на эксплуатацию антенны, если уровень ее излучения превышает допустимые нормы. По санитарно-эпидемиологическим требованиям к радиотехническим объектам, утвержденным постановлением правительства в 2011 году, плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 10 микроватт на квадратный сантиметр.

Инженер Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга при минздраве РК Рауан Нуртаев рассказал, что в его практике превышение допустимых норм электромагнитного излучения от антенн сотовых операторов случалось очень редко.

В таких случаях контролирующий орган предписывает либо устранить нарушение, либо демонтировать оборудование

— Все антенны перед запуском проходят нашу проверку, — говорит Нуртаев. — Также мы производим замеры излучения в случае поступления жалоб со стороны жильцов жилых домов на ухудшение здоровья. В основном жалуются пожилые люди. Однако мы сталкивались с единичными случаями, когда действительно проверка после жалобы показывала превышение допустимых значений излучения от антенны.

Онкология не из-за антенн

Ни одно научно-исследовательское учреждение в мире не доказало негативное воздействие радиоволн от антенн телекоммуникаций на здоровье человека. Тем более на рост онкологических заболеваний.

— В Италии и США проводили исследование о влиянии электромагнитных волн на заболеваемость онкологией. Никакой связи не доказали, — рассказал заместитель председателя правления КазНИИ онкологии и радиологии Нурлан Балтабеков. — Зато международные исследования доказали, что у курильщика риск заболеть онкологией в 100 раз выше, чем у некурящего человека. Выше риски у работников на урановых рудниках и атомных электростанциях. Опасны в плане заболеваемости злокачественными образованиями длительные стрессы, хронические болезни, плохая экология и излишняя солнечная инсоляция.

Но чтобы пошел рост заболеваемости онкологией из-за антенн мобильной связи, я такого не слышал

Чтобы получить вред от такой антенны, надо сидеть внутри нее или прямо на ней 5-10 лет. И то не факт, что это сработает.

Таким образом, радиофобия у людей по поводу вредности соседства с антеннами сотовых операторов — излишняя мнительность, не более того. В век высоких технологий и стремительной цифровизации жизни противиться прогрессу — все равно что хотеть вернуться в древние времена, доставляя при этом неудобства тем, кто шагает в ногу со временем.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter