Прошедшее 11 декабря заседание Высшего Евразийского экономического совета по многим параметрам стало знаковым событием.
Эпидемиологические ограничения все еще не позволяют проводить встречи в офлайн формате, однако практика проведения виртуальных совещаний позволила государствам-членам ЕАЭС сохранить высокую продуктивность работы. И это наглядно продемонстрировало декабрьское заседание.
Важнейшим решением ВЕЭС стало пополнение «семьи ЕАЭС», к которой присоединились Узбекистан и Куба. Предоставление статуса наблюдателя Ташкенту и Гаване является очередным этапом расширения географии Союза.
На совещании была отмечена важность вовлечения государств Центральной Азии в орбиту деятельности ЕАЭС. Безусловно, статус наблюдателя для Узбекистана является лишь первой стадией процесса по переходу к более глубинным формам экономической кооперации с членами Организации.
Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты
Следует подчеркнуть, что тема дальнейшего развития взаимодействия Союза с третьими странами и интеграционными объединениями вызвала особый интерес в ходе совещания. Учитывая, что в 2021 председательство в ЕАЭС переходит от Беларуси к Казахстану, перед Нур-Султаном открываются возможности поставить это направление работы в фокус приоритетного внимания.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал особый акцент на то, что полноценная реализация договора о Союзе, а также
устранение торговых барьеров окажутся в числе ключевых задач казахстанского председательства
Подводя итоги деятельности ЕАЭС в 2020 году, главы государств резюмировали, что несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией COVID-19, партнеры по Союзу не поддались «протекционистской панике» и не стали принимать недружественных экономических выпадов в сторону друг друга.
Очевидно, что уходящий год выявил ряд проблемных моментов в работе ЕАЭС, для преодоления которых странам-членам еще предстоит нелегкий путь. Тем не менее постоянное продвижение интеграционных инициатив и планомерное согласование шагов по созданию совместных рынков свидетельствует о намерении членов Союза реализовать его экономический потенциал.
https://365info.kz/2020/12/v-turkmenistane-ocheredi-za-produktami-kontroliruet-politsiya-obzor-smi
Речь в первую очередь идет о необходимости увеличения взаимного товарооборота. Например, объем взаимной торговли стран ЕАЭС за пять лет вырос на 35% и составил $62 млрд. Однако доля торговли внутри ЕАЭС остается невысокой и составляет всего порядка 9% от объема общего товарооборота членов Союза.
В подобных обстоятельствах перед государствами ЕАЭС актуализируется задача поиска резервов роста торгового взаимодействия. Важным является сохранение высоких темпов создания совместных предприятий, особенно в области промышленного производства.
Двигателем евразийской интеграции является взаимная экономическая выгода и целесообразность. Такой подход гарантирует возможность поиска необходимых компромиссов в работе Евразийской экономической комиссии.
Сохранение приверженности главенству экономических приоритетов над политическими целями обеспечивает надежный базис для построения общих рынков и создания безбарьерного пространства ЕАЭС.
Тот факт, что Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года была серьезно доработана с учетом необходимости устранения возможных разночтений в вопросах компетенций структур ЕЭК, говорит о наличии конструктивного диалога между партнерами.
В предстоящем году для Казахстана, как и для других участников ЕАЭС, встает приоритетная задача преодоления негативных последствий глобального коронакризиса. В этих условиях в качестве председателя ЕАЭС
усилия Нур-Султана будут направлены на успешное преодоление нынешнего кризисного этапа развития
и создание предпосылок для нового качественного рывка в процессах интеграции.
автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева