Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
27
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

Председателем ЕАЭС в 2021 станет Казахстан

фото: kremlin.ru

Эпидемиологические ограничения все еще не позволяют проводить встречи в офлайн формате, однако практика проведения виртуальных совещаний позволила государствам-членам ЕАЭС сохранить высокую продуктивность работы. И это наглядно продемонстрировало декабрьское заседание.

Приоритеты развития

Важнейшим решением ВЕЭС стало пополнение «семьи ЕАЭС», к которой присоединились Узбекистан и Куба. Предоставление статуса наблюдателя Ташкенту и Гаване является очередным этапом расширения географии Союза.

На совещании была отмечена важность вовлечения государств Центральной Азии в орбиту деятельности ЕАЭС. Безусловно, статус наблюдателя для Узбекистана является лишь первой стадией процесса по переходу к более глубинным формам экономической кооперации с членами Организации.

Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты

Следует подчеркнуть, что тема дальнейшего развития взаимодействия Союза с третьими странами и интеграционными объединениями вызвала особый интерес в ходе совещания. Учитывая, что в 2021 председательство в ЕАЭС переходит от Беларуси к Казахстану, перед Нур-Султаном открываются возможности поставить это направление работы в фокус приоритетного внимания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал особый акцент на то, что полноценная реализация договора о Союзе, а также

устранение торговых барьеров окажутся в числе ключевых задач казахстанского председательства

Подводя итоги деятельности ЕАЭС в 2020 году, главы государств резюмировали, что несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией COVID-19, партнеры по Союзу не поддались «протекционистской панике» и не стали принимать недружественных экономических выпадов в сторону друг друга.

Экономический потенциал

Очевидно, что уходящий год выявил ряд проблемных моментов в работе ЕАЭС, для преодоления которых странам-членам еще предстоит нелегкий путь. Тем не менее постоянное продвижение интеграционных инициатив и планомерное согласование шагов по созданию совместных рынков свидетельствует о намерении членов Союза реализовать его экономический потенциал.

В Туркменистане очереди за продуктами контролирует полиция — обзор СМИ

Речь в первую очередь идет о необходимости увеличения взаимного товарооборота. Например, объем взаимной торговли стран ЕАЭС за пять лет вырос на 35% и составил $62 млрд. Однако доля торговли внутри ЕАЭС остается невысокой и составляет всего порядка 9% от объема общего товарооборота членов Союза.

В подобных обстоятельствах перед государствами ЕАЭС актуализируется задача поиска резервов роста торгового взаимодействия. Важным является сохранение высоких темпов создания совместных предприятий, особенно в области промышленного производства.

Приоритетная задача

Двигателем евразийской интеграции является взаимная экономическая выгода и целесообразность. Такой подход гарантирует возможность поиска необходимых компромиссов в работе Евразийской экономической комиссии.

Сохранение приверженности главенству экономических приоритетов над политическими целями обеспечивает надежный базис для построения общих рынков и создания безбарьерного пространства ЕАЭС.

Тот факт, что Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года была серьезно доработана с учетом необходимости устранения возможных разночтений в вопросах компетенций структур ЕЭК, говорит о наличии конструктивного диалога между партнерами.

В предстоящем году для Казахстана, как и для других участников ЕАЭС, встает приоритетная задача преодоления негативных последствий глобального коронакризиса. В этих условиях в качестве председателя ЕАЭС

усилия Нур-Султана будут направлены на успешное преодоление нынешнего кризисного этапа развития

и создание предпосылок для нового качественного рывка в процессах интеграции.

автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter