Договор, ограничивающий добычу большинства стран-экспортеров нефти, вновь на грани срыва. Ключевые участники сделки по-разному видят дальнейшие перспективы рынка.
В конце ноября окончательно выяснилось, что Саудовская Аравия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты придерживаются разных взглядов относительно будущего сделки о сокращении добычи.
Власти ОАЭ предложили не продлевать действующий уровень сокращения добычи. По крайней мере до тех пор, пока все участники соглашения не будут выполнять свои квоты. Россия считает, что добычу можно постепенно восстанавливать с января. Саудовская Аравия настаивает на продлении ограничений еще минимум на три месяца.
Эти страны являются ключевыми участниками сделки. Поэтому если им не удастся прийти к единому мнению, то и перспективы договора станут сомнительными. Первого декабря встречу министров стран-участниц ОПЕК+ перенесли на третье. Дополнительная пара дней будет использоваться для неформальных консультаций. Но хватит ли этого времени – большой вопрос, ведь о проблемах с поиском компромисса говорится уже по меньшей мере несколько недель. При этом
все понимают – если договоренности достичь не удастся, цены на нефть упадут
Подобная неопределенность царит и на бирже. Несколько десятков неназванных инвесторов (компании, чья деятельность публично не раскрывается) ставят на падение цен – они резко наращивают рост коротких позиций на Лондонской бирже. Объем позиции, накопленный этой группой, которая, как правило, ускользает от внимания наблюдателей, достиг 22,5 млрд долларов и уже превысил ставки традиционных хедж-фондов.
Что будет, когда в Нацфонде закончатся деньги — Своик
Последние, к слову, оптимистично смотрят на нефть и в течение ноября скупали фьючерсы, наращивая длинные позиции. Их общий объем составил 304,5 млн баррелей. Причем за последние два месяца показатель вырос на 81,8 млн баррелей.
Однако эксперты отмечают, что пессимизм таинственных игроков на понижение поддерживают разве что мелкие спекулянты. По последним данным ICE, они держали чистую короткую позицию в Brent в объеме 30 млн баррелей. Ставки на рост (15 млн баррелей) были втрое меньше ставок на падение (45 млн).
А пока рынки гадают, что будет с ценами, а страны ОПЕК не могут решить, сколько можно добывать нефти, США активно пользуются ситуацией. По данным Bloomberg, в азиатские страны направляются «армада» примерно из 20 танкеров с нефтью, добытой в США. Большая часть судов — супертанкеры, способные перевозить до 2 млн баррелей. Среди компаний, зафрахтовавших суда, Unipec — «дочка» крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компании Sinopec Group. Поставок американской нефти также ожидают Южная Корея и Сингапур.
В антиказахском заговоре состоит все население Казахстана — Ермек Турсунов
Такой нефтяной поток в Азию Bloomberg объясняет, что экономика азиатских стран восстанавливается после связанного с коронавирусом кризиса быстрее, чем экономики других регионов. В октябре Китай перешел от использования накопленных запасов к закупке новых партий. Импорт сырой нефти в КНР составил 42,56 млн тонн при внутренней добыче в 16,41 млн тонн. А это говорит, что объем переработки нефти на этом фоне достиг рекордного уровня.
Ранее Bloomberg сообщал, что Китай увеличивает мощности по переработке нефти и может в 2021 сменить США в качестве лидера на этом рынке. Сейчас КНР строит по меньшей мере четыре новых нефтеперерабатывающих завода, а в США такие предприятия закрываются.
Намерены развивать нефтепереработку и в России. 1 декабря Владимир Путин сообщил, что рост спроса на нефть в ближайшие пять лет составит 1% в год. Но после этого начнет падать на 0,1%. У нефтехимической промышленности перспективы куда лучше – около 4% в год. А это значит, что деньги надо вкладывать не только в добычу сырья, но и в его переработку.
«Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом. Наращивать эффективности объема производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты. Общий объем инвестиций — порядка 5 трлн рублей», — заявил он.
Ежедневно из страны уходит 2,7 млрд тенге
К слову, эти инвестиции будут идти не только за счет собственных средств компаний. В июле правительство РФ одобрило законопроект о поддержке нефтегазохимических заводов.
Согласно документу, в 2022–2024 годах государство может потратить на поддержку переработчиков этана 53 млрд рублей. Еще 40,4 млрд – на переработчиков СУГ. Таким образом, за три года правительство готово выделить нефтехимическим компаниям свыше 90 млрд рублей.
При подготовке текста использованы материалы finanz.ru и РБК