Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-10
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Новый год — праздник, чуждый казахскому народу — обзор казСМИ

4015

Поэт заявил, что традиция встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января не только чужда казахскому народу, но даже не относится к традиционным христианским праздникам.

«Традиция празднования Нового года берет начало в Месопотамии, в 3-м тысячелетии до нашей эры. Люди праздновали приход весны, а в некоторых научных источниках говорится, что Мардук праздновал победу Бога над злом и смертью», — сказал Байдильда Айдарбек.

Празднуем лицемерие?

Также он отметил, что есть научные труды, в которых указывается, что традиция украшать елку существовала задолго до христианства. И еще 1 января в древности чествовали Януса — двуликое божество. Отсюда и название месяца (януарий-январь). А образ Деда Мороза, главного героя Нового года, списан с простого священнослужителя — Святого Николая.

Кого удар пандемии и карантина задел сильнее всего?

Поэт напомнил, что в России празднование начала нового года 1 января ввел в 1700 году Петр I. После того как рухнула царская Россия, этот праздник запретили. Вернули его снова только в 1937 году. На всей территории Советского Союза, в том числе и в Казахстане его стали отмечать с 1947 года.

«Тогда праздник очистили от прежней религиозности и привели в соответствие с идеологией Советского Союза. С тех пор Казахстан, считающийся одной из пятнадцати союзных республик Советского периода, начал праздновать чуждый для него Новый год», — сказал Байдильда Айдарбек.

По его словам, это был период, когда казахский народ стал русифицироваться, забывая о своих традициях, обычаях, языке и религии. Также он отметил, что Новый год с белоснежным снегом, зеленой елкой и бородатым Дедом Морозом затмил казахский Наурыз.

Почему Наурыз

«Во-первых, праздник Наурыз (21-22 марта) считается особенным днем, когда небесные тела приходят в свои отправные точки, равняются день и ночь, на смену зиме в свои права вступает весна.

Во-вторых, Наурыз — это древний праздник, близкий как к менталитету, так и к религии наших предков (отмечать Наурыз советская власть запретила в 1926 году, назвав его «религиозным праздником»). Новый год, ведущий отсчет с 1 января — это праздник, насильственно навязанный Красной империей, чтобы лишить нас традиций, родного языка и религии.

В каких регионах ввели предельные цены на продукты?

В-третьих, Наурыз — это очень важный, значимый и ценный для человечества праздник, который побуждает к дружбе, единству, добру, милосердию и к честному труду (в это время принято очищать природу от мусора, открывать родники, сажать ивы и т. д.).

Новый год же, наоборот, заставляет рубить молодые ели, лишая рассудка больших и малых. Никто не может отрицать, что именно в новогоднюю ночь массово происходят насилие, прелюбодеяние, воровство, мелкое хулиганство и инциденты, которые не имеют ни малейшего поучительного значения», — сказал Байдильда Айдарбек.

Поэт выразил уверенность, что появится поколение, которое отречется от Нового года и будет праздновать традиционное для наших предков начало года — Наурыз. Он считает деятельность руководителей школ Жетысуского района города Алматы смелым шагом на этом пути. Там решили отказаться от праздничного новогоднего вечера, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Нужен государственный размах

«Мы должны поднять Наурыз на высокий уровень. Этот праздник должен отмечаться на государственном уровне. Со стороны правительства также должна быть проведена большая работа по раскрытию народного характера этого торжества. Например, надо наладить выпуск праздничных открыток, различных брошюр, альбомов, подарочных сувениров и прочего», — сказал поэт.

Казахским языком плохо владеют, потому что неправильно учат — обзор казСМИ

По его мнению, ночь с 21 на 22 марта может стать не менее зрелищной, чем ночь с 31 декабря на 1 января.

«Конечно, я прекрасно знаю, что народ Казахстана не может «вырвать» Новый год и вместо этого праздновать Наурыз. Тем не менее мы должны приложить все усилия, чтобы отмечать на государственном уровне традиционный праздник начала года — великий день Наурыз. Официально утвержденный ООН в 2010 году как международный праздник, Наурыз не противоречит ни религии, ни менталитету. А Новый год должен остаться исключительно семейным праздником», — сказал Байдильда Айдарбек.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter