Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-10
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Неправительственные организации Алматы готовятся к предстоящим выборам

Общественный центр по наблюдению за выборами Гражданского альянса Алматы готовит консультантов, которые 10 января будут содействовать в проведении выборов согласно всем нормам законности, сообщает МИА «Казинформ».

Главная задача консультантов — это организация и содействие работе наблюдателей в день голосования. Для этого на базе центра проводятся встречи с районными координаторами. По итогам встречи координатор Ауэзовского района ОФ «Гражданский альянс Казахстана» Сауле Досимбекова рассказала о том, как будет выстроена работа.

«В Ауэзовском районе — 100 избирательных участков. Для координации их работы определены 15 бригадиров координаторов, которые, в свою очередь, координируют работу консультантов. Состоялось рабочее совещание по организационным моментам, по работе с наблюдателями. Поднимались такие вопросы как обучение в школе наблюдателей, где проходят двухчасовые семинары по избирательному праву, нестандартным ситуациям. Обязательное условие для консультантов — пройти данные курсы. Также были подготовлены памятки для наблюдателей», — разъяснила она.

В обязанности координаторов входит проверка готовности консультантов, итоги их квалификационной подготовки по итогам обучения в школе наблюдателей. Координаторы также призваны решать вопросы в случае возникновения нестандартных ситуаций в день голосования.

В школе наблюдателей Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» проведены очередные занятия в рамках программы «Мое избирательное право».

В ходе обучения специалисты Центра примирения «Татуласу орталығы» разъяснили правила поведения во время выборов в рамках законодательства РК. Были затронуты вопросы этики, а также взаимодействия со средствами массовой информации.

«Для нас очень важно, чтобы свобода волеизъявления любого человека исходила, прежде всего, из его убеждений, а не из каких то экономических, административных стимулов, влияния вне правового поля. Краткосрочная миссия наших наблюдателей состоит в том, чтобы все процедуры, предусмотренные законодательством о выборах, соблюдались», — отметил председатель штаба наблюдателей от Территориального объединения профсоюзов Серикжан Байгутдинов.

Наблюдатели будут фиксировать все допущенные во время выборов нарушения.

«Во время выборов наши наблюдатели будут действовать строго в рамках законодательства. Они, в частности, смогут присутствовать на заседании избирательной комиссии, получать информацию о количестве избирателей (на участке и вне помещения), сопровождать переносные избирательные урны, наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов и оформлением результатов с возможностью четкого обозрения всех перечисленных процедур. В числе их обязанностей — присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования в случае невозможности их прибытия на участок», — поделился председатель штаба наблюдателей от профсоюзов.

В то же время, как отметил Серикжан Байгутдинов, наблюдатели не должны выражать свое отношение к определенному кандидату или партии, вмешиваться любым образом в избирательный процесс и работу избирательной комиссии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter