Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Мажилисмены высказались о заявлениях российских депутатов

307
Фото: Ж. Куспанов

«12 декабря МИД Республики Казахстан официально выразил свою позицию в связи с прозвучавшим в эфире «Первого канала» высказыванием депутата Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председателя комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Однако официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало.

Сам же В. Никонов несколько откорректировал свое заявление, отметив, что «…интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан…», выразив при этом «самые теплые чувства в адрес братского Казахстана».

Вместе с тем в российских СМИ и социальных сетях продолжают появляться новые провокационные высказывания, которые только «подливают масло в огонь». В частности, депутат Государственной Думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге по депутатскому корпусу и пошел еще дальше, отметив, «…что современная территория Казахстана была в аренде у России…» Это, в свою очередь, спровоцировало справедливое недовольство граждан Казахстана, а также «жесткие столкновения» в социальных сетях.

В связи с этим от себя лично и от своих коллег депутатов мажилиса хотел бы заявить, что участившиеся провокационные выпады со стороны российских политиков в отношении Казахстана носят недружественный характер и наносят серьезный ущерб сложившимся добрососедским и союзническим отношениям между казахским и российским народами.

В данном контексте хотелось бы вновь напомнить, а теперь депутату Е. Федорову, что сегодня Казахстан и Россию связывает стратегическое партнерство, Договор о вечной дружбе и союзничестве, более 7,5 тыс. км государственной границы добрососедства, которая делимитирована и близится к завершению ее демаркации. Это важный фактор, который должен непременно учитываться перед тем, как озвучивать подобные «необдуманные и немыслимые» утверждения.

Вызывает огорчение, что подобные высказывания звучат из уст депутатов Государственной Думы, народных избранников многонациональной России. В своей парламентской деятельности мы не должны допускать оскорблений и провокационных заявлений, должны беречь и ценить нашу дружбу.

Мы уверены, что подавляющее большинство депутатского корпуса России разделяет такую конструктивную позицию и будет работать на дальнейшее укрепление казахстанско-российских отношений. Подобные же демарши охотников «хайпануть» на межнациональной и территориальной тематике только оскорбляют память миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между нашими народами.

В связи с этим мы ожидаем адекватной оценки Государственной Думы Российской Федерации и в целях сохранения доверительных отношений между законодательными органами двух стран призываем наших российских коллег принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», —

отметил Мухтар Ерман.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter