Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-10
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Курс тенге поддержала дорожающая нефть

234

Цены на нефть установили девятимесячный рекорд. Впервые с начала марта стоимость Brent находится вблизи 50 долларов. На Лондонской бирже 4 декабря этот сорт торговался на уровне 49,65 долларов, прибавив за день порядка 3%.

Растет в цене и североамериканский WTI – около 46,5 долларов за баррель, что на 2,4% больше, чем днем ранее. Вместе с нефтью растет и курс тенге. Утром

4 декабря цена отдельных сделок с долларом на KASE опускалась ниже 421 тенге. При официальном курсе — 422,87 тенге

Интересно, что рост нефтяных котировок происходит на фоне новостей, что нефти в мире станет больше – страны-экспортеры сырья начнут увеличивать добычу. Но  не так сильно, как планировалось изначально.

Наконец договорились

3 декабря страны ОПЕК+ все-таки нашли компромисс, которого долго могли достичь. Картель, совместно со странами, не входящими в него, пришли к соглашению о размере квот на январь.

Напомним, согласно текущей сделке, ряд крупных производителей нефти (включая Казахстан) сокращают добычу, чтобы сбалансировать рынок. С 1 января общая квота должна была увеличиться на 2 млн баррелей в сутки. При этом совокупное снижение относительно апрельского уровня все-равно бы оставалось большим – 5,7 млн баррелей в сутки.

Тенге недооценен к доллару, но может выровняться в 2021 году — эксперты

Однако из-за второй волны коронавируса Саудовская Аравия предложила сохранить действующие квоты и на первый квартал 2021 года. Такое решение казалось наиболее вероятным, и именно его рынок закладывал в свои оценки. Но оптимизм, вызванный успешными испытаниями сразу нескольких вакцин от коронавируса, заставил некоторых участников ОПЕК+ переоценить ситуацию.

В частности, на увеличении добычи настаивали Россия и ОАЭ. Одним из аргументов было, что

цены на нефть выше 50 долларов позволит американским сланцевым компаниям ускорить возвращение на рынок

Как выяснилось позже, дискуссии на этот счет были очень жаркими. Министр энергетики СА Абдель Азиз бен Сальман даже отказался вести следующие заседания. Его провел министр энергетики РФ Александр Новак.

В итоге ОПЕК+ решила повысить добычу. Но только в январе и лишь на 0,5 млн баррелей в сутки вместо согласованных ранее 2 млн. При этом неопределенности меньше не стало. Страны решили обсуждать повышение квот ежемесячно. Но наращивать их единовременно не более чем на 0,5 млн б/с.

Таким образом, это компромиссный вариант, который тем не менее позволит выйти на общую квоту сокращения в 5,7 млн баррелей в сутки не ранее апреля.

Почему так?

Новак объяснил принятое решение необходимостью плавного перехода к наращиванию добычи:

«Мы договорились увеличить всего на 500 тыс. баррелей в сутки. Мы понимаем, что 2 млн баррелей в зимний период, когда снижен спрос, это для рынка небезопасно. Поэтому плавный выход — это хорошее решение. Оно позволяет нам по сути дела ежемесячно производить оценку и таргетировать рынок», — сказал Новак.

Депозиты дают все меньше прибыли: как изменились ставки за год

При этом он признает: спрос на рынке еще не восстановился. И во многом темпы будут зависеть от восстановления мировой экономики и последствий пандемии. Оптимистичный прогноз – восстановление произойдет в 2021 году.

По данным Министерства энергетики Казахстана, для республики уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,417 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в октябре добыча нефти в Казахстане без учета конденсата составила 1,4 млн, а уровень выполнения обязательств — 99%.

При этом в министерстве отметили, что

«соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию. Поддерживает баланс спроса и предложения и стабилизирует рынок нефти и нефтепродуктов».

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта» и The Bell

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter