Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Какое событие поменяло жизнь Валентина Гафта

450

К сожалению, и такие люди не живут вечно, их тоже не обходят стороной болезни, от которых страдают и «простые смертные»…

Будущий великий артист родился в 1935 году в Москве, в семье прокурора и домашней хозяйки. Ему еще не исполнилось и шести, когда грянула война. 

Маленький Валя очень плакал, когда уходил на фронт старший брат, даже сильнее, чем на проводах отца. Война оказалась намного страшнее, чем в его детских фантазиях. Постоянно преследовал мучительный голод, по ночам мама укутывала его сонного в одеяло и несла в убежище — Москву каждую ночь бомбили.

Отец остался в живых – правда, под конец войны попал в госпиталь, юный Гафт запомнил, как весь перебинтованный, он лежал на больничной койке…

Подростком Валентин часто бегал в кино, у него быстро появились любимые артисты, он даже иногда представлял себя под фамилией той или иной кинозвезды. Театральную постановку он впервые увидел позднее и не сразу понял, что на подмостках не настоящая, а «придуманная» жизнь.  

Зато потом сцена так захватила Гафта, что он решил поступать «на артиста». Эту мечту подогревало и признание его способностей – Валентин успешно играл на школьной сцене. 

Готовя программу в Школу-студию МХАТ, будущий прекрасный артист понял: басню он читает не так, но что именно надо исправить, не понимал. И надо же было такому случиться, что в один из дней он встретил на улице своего кумира – знаменитого артиста Сергея Столярова. Набравшись храбрости, Гафт попросил его послушать басню в своем исполнении. И тот отнесся к просьбе уважительно: привел юношу к себе домой и подробно разобрал с ним произведение. Гафта приняли. 

После получения диплома Валентин Гафт поступил в Театр имени Моссовета. Впрочем, через короткое время ушел оттуда и стал служить в Театре Сатиры, а затем в театре на Малой Бронной.

Этот калейдоскоп остановился, когда молодой артист попал в «Современник». Для Гафта он стал вторым домом. Здесь были сыграны его лучшие роли. На сцену «Современника» Валентин Иосифович продолжал выходить до недавнего времени – пока не начало подводить здоровье.

Что касается кино, первые роли Гафту начали предлагать еще в 70-х. Однако по-настоящему его прославил фильм Эльдара Рязанова «Гараж», снятый в 1979 году. Затем последовали и другие картины – «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи».

Разумеется, все хорошо помнят Валентина Гафта и в неподражаемой комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», и в новогодней сказке «Чародеи», и в криминальной драме «Воры в законе», и во множестве других кинолент. 

Помимо актерского таланта, у Валентина Иосифовича присутствовал еще и литературный дар. Он известен своими эпиграммами на друзей и коллег – едкими, остроумными, хлесткими. Например, Армену Джигарханяну он написал: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». 

Писал Гафт и серьезные стихи. В свет вышли его книги «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Красные фонари», «Тени на воде», «Сад забытых воспоминаний»…

Немногим известно, что из Театра Сатиры Гафту пришлось уйти после неудачного выступления: он так волновался, что перепутал актрис – своих партнерш, а еще уронил декорации. Свидетелем этого происшествия стала Елена «Алёна» Изергина – манекенщица и одна из первых красавиц Москвы.  

Гафт обратил внимание на красотку, они начали встречаться, а потом поженились… Но он не мог заставить себя не смотреть на других женщин – такая уж натура. Проблемы у молодой семьи начались с первых дней совместной жизни. Елена тяжело воспринимала поздние приходы мужа домой, ей не удавалось смириться с его гастролями и звонками поклонниц.

Но больше всего молодую женщину допекали «доброжелатели». Они рассказывали, как и с кем проводит время ее благоверный. А глава семьи особенно и не скрывал свои адюльтеры.

В воспоминаниях Гафт признается, что по дороге домой из театра он мог рвануть в аэропорт и улететь в другой город к любовнице. Любвеобильного отца не смогла удержать в семье и появившаяся на свет малышка.

Со временем супругов стал связывать только штамп в паспорте, но через восемь лет не стало и его. После развода Алена вышла замуж за известного киноведа Даля Орлова. По воспоминаниям друзей семьи, с ним она почувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной. Дочь Изергиной сразу назвала Даля папой. Распространяться о Гафте в этой семье не принято…

После первой жены рядом с Валентином почти сразу же появилась новая женщина – Елена Никитина. Они некоторое время были вместе, но отношения не регистрировали. 

О том, что у него родился сын Вадим, Гафт узнал только через три года: подруга ничего не требовала от отца ребенка, а потом и вовсе покинула страну, увезя сына в Бразилию. Отношения между отцом и сыном возобновились лишь в 2014 году –  после долгого перерыва Елена и Вадим приехали в Москву. 

Валентин Гафт и его сын Вадим.

Второй женой Гафта была Инна Елисеева. Балерина безумно влюбилась в уже известного актера и оставила своего мужа – драматурга Радзинского. По словам очевидцев, Гафт еще не успел обдумать своего решения, жениться ли ему на хорошенькой танцовщице, как она, беременная, пришла к нему в театр и перед всем честным народом сообщила, что ждет от Валентина ребенка.

Все тут же узнали, что если он не возьмет ее в жены, она пожалуется партийному руководству. Так для актера началась еще одна семейная жизнь. В отличие от первой супруги, ангельским характером Инна не отличалась.

Она никогда не шла на компромисс и даже небольшие ссоры превращала в крупный скандал. Пару слышали все соседи. Валентин думал, что рождение ребенка изменит ситуацию и сделает характер супруги мягче, но этого не случилось. Все заботы по дому легли на его плечи. Устав от ревности, упреков и неустроенного быта, однажды Гафт навсегда закрыл за собой дверь.

Конечно, красивый и талантливый, он всегда нравился женщинам. Однако после второго развода не торопился вступать в брак, ограничиваясь короткими романами. 

Все изменило появление Ольги Остроумовой, с которой артист познакомился на съемках фильма «Гараж». Она тогда была замужем, и Гафт не решился на смелые действия. Ухаживать за любимой женщиной он начал лишь в 1996 году, когда Остроумова уже развелась. 

Вскоре они поженились, Ольга уговорила мужа принять православие. Кстати, зарегистрировали их брак в больнице, где Гафт находился после операции. Потом он не раз повторял, что этот брак полностью изменил его, он стал иначе относиться к жизни и почувствовал себя счастливым. 

Ольга сразу же приняла на себя все бытовые вопросы, отгородив любимого от «земных» проблем и дав ему возможность полнее погрузиться в творчество. Кроме того, у Гафта наконец-то появилась большая семья: сына и дочь Остроумовой он принял как родных.  

Когда здоровье Валентина Иосифовича стало ухудшаться, родные были рядом — их любовь и забота лечили не меньше, чем медицинские препараты и мастерство врачей. Но время все же взяло свое…

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter