Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

«Если ничего не делать, воздух превратится в яд»: Наурызбаев хочет провести эко-марш в Алматы

405
Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

«Это сегодняшний смог. Как видите, он заполз на горы, их уже скоро не будет видно. Это последствия деятельности акимата Алматы. Точнее его бездеятельности, —

сказано в Facebook-публикации активиста от 3 декабря. —

С февраля на столах у городских руководителей лежит Программа очистки атмосферного воздуха Алматы, в которой изложены основанные на мировом опыте предложения экспертов по мерам, которые должны привести воздух Алматы к приличному состоянию в 2025 году.

В 2020 году можно было принять ряд градостроительных планов — по развитию общественного транспорта на электрической тяге, по развитию маломобильных перемещений. Можно было принять меры по ограничению движения автомобильного транспорта, по дискриминации автомобилей на дизеле и бензине и поддержке авто на газе и электричестве.

Не реализован проект по мониторингу частного сектора с помощью дронов, оснащенных газоанализаторами. Не подготовлены проект изменений в закон об особом статусе Алматы, позволяющий ограничить строительство в предгорьях и в водоохранных зонах рек, которые одновременно являются воздушными коридорами для горно-долинной циркуляции.

Много чего еще не сделано, хотя документ, повторю, лежит в кабинетах градоначальников.

Наша инициатива подает уведомление о проведении марша за чистый воздух 3 января. Если молчать и ничего не делать, воздух превратится в яд.

Марш пройдет от театра Лермонтова по Абылай хана до КБТУ или Айтеке би — мы готовы рассмотреть варианты. Аким публично обещал закрывать на выходные центральные улицы города — вот 3 января и начнем. О реакции акимата буду сообщать».

смог алматы

Фото: facebook.com/anauryzbayev

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter