Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.77
EUR
478
+2.56
RUB
4.85
+0.02

«Больше трех часов в первую волну ковида не спала» — признания волонтера

298

Об этой весьма актуальной для общества деятельности, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и перспективах нам рассказала председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким.

Всем бывает страшно

— Вера Александровна, первая волна коронавируса многих застала врасплох. Вы тоже испугались?

— Могу сказать лично про себя —  в первую волну пандемии больше трех часов не спала.

Были на передовой, как на войне. Признаюсь, было страшно

Мы помогали людям, перевозили в больницы и обратно, обеспечивали продуктами питания и медикаментами, помогали на блокпостах.

— У вас есть ощущение, что государство ценит вашу работу?

— Признаюсь, есть. С высоких трибун говорят о работе волонтеров, а в период пандемии государство наряду с врачами, военными и полицейскими дало высокую оценку и труду волонтеров. Более 5 тыс. волонтеров со всего Казахстана получили медаль «Халық алғысы».

В прошлом году на закрытии Года молодежи глава государства вручил медаль «Ерен еңбегі үшін» и мне. Наверное, я одна из первых в Казахстане, кто получил государственную награду за волонтерскую деятельность.

Сначала было слово

— Поздравляю с наградой. А с чего началась ваша волонтерская деятельность?

— С тех пор прошло много времени. Точнее, 20 лет. Все началось еще в Павлодаре. На тот момент это была одна из первых в Казахстане волонтерских организаций. Учась на первом курсе института, мы ходили в детские дома, интернаты. Именно тогда пришло осознание того, что своей работой мы меняем сознание людей, делаем их добрее.

— Были моменты это осознать?

— Да, были. Мне запомнился случай, когда мы привели воспитанников детского дома в театр.

Один из них в антракте сказал, что как только вырастет и заведет семью и детей, обязательно будет водить их в театр

Имя мальчика, к сожалению, не помню, это было так давно. Тогда стало ясно: своей работой мы осуществляем долгосрочные инвестиции в детей. А они в голове формируют модель своей будущей семьи.

— И стали развиваться вглубь?

— Конечно. Стали помогать одиноким и одиноко проживающим пожилым людям: приносили продукты, занимались домашними делами, возили в больницу, если частный сектор — убирали снег, кололи дрова и помогали с углем.

— Вера Александровна, кто стал вашим первым наставником?

— Помню, как в 2000 году пришла в Павлодарский городской социально-волонтерский центр, который возглавляла Динара Айтжанова. Она и стала моим первым наставником. Здесь помогали не только одиноким людям и одиноким пожилым, но и осуществляли проекты по оказанию бесплатной экстренной психологической помощи подросткам. У нас появились и другие проекты — по патронатному воспитанию и трафику людей.

Сеть появилась не случайно

— А потом вы переехали в Астану, уже возглавляя волонтерское направление в Гражданском альянсе Казахстана?

— Как раз в столице в 2010 году возникла идея создать Национальную волонтерскую сеть. На определенном этапе развития вдруг возникает острая необходимость создания специального лобби для продвижения волонтерских инициатив. Нужна мощная организация, которая будет координировать и поддерживать волонтерскую деятельность по всей стране. Необходим сильный двигатель для развития движения волонтеров.

Вот основные предпосылки создания Национальной волонтерской сети.

— В какой мере она соответствует своему названию?

— Но об этом не мне судить. Могу только сказать, что сегодня в Национальную волонтерскую сеть входит более 80 организаций и инициативных групп. Еще есть ряд партнерских организаций по самым разным направлениям. Мы представлены по всему Казахстану. Не только областные центры, малые города, но и районы, и отдельные села.

Недавно у нас появилось еще одно новое направление — работа с людьми 65+ (серебряное волонтерство).

Государство и сеть

— Государство вам доверяет?

— Думаю, да. Не случайно накануне Года волонтера Национальная волонтерская сеть стала оператором работы Республиканского фронт-офиса волонтеров «Біргеміз», который был открыт в начале этого года президентом Казахстана.

Сегодня, на мой взгляд, со стороны государства созданы максимально комфортные условия для реализации волонтерских проектов. Но эта работа начата не вчера. Еще в 2016 году в Казахстане приняли закон о волонтерской деятельности, который нам помогает в работе.

— Какова роль министерства информации и общественного развития?

— Это наш единый оператор. При нем создано отдельное управление по вопросам благотворительности и волонтерской деятельности, а также Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Именно через этот центр выделяются гранты, в том числе на поддержку волонтерских проектов.

— Можно привести какой-нибудь конкретный пример?

— В этом году центр поддержал проекты по семи направлениям как на республиканском уровне, так и в регионах. Для примера можно взять Павлодарскую область, где от имени акима региона выделено более 10 грантов на поддержку волонтерских инициатив. На будущий год на эти цели там вновь заложили значительные средства.

Не все можно измерить деньгами

— Вера Александровна, можете озвучить бюджет Национальной волонтерской сети?

— Этот вопрос для меня очень сложный. Далеко не все можно измерить деньгами.

Например, в этом году в период чрезвычайного положения основная часть финансовых средств поступала от бизнес-сообщества, небезразличных граждан. Были также так называемые автоволонтеры. Они помогали нам своим транспортом, тратили свой бензин, время и деньги. Также помогали кафе и рестораны, которые по собственной инициативе кормили медиков в провизорных стационарах.

— Говорят, Фонд социального развития при «Назарбаев Университете» тоже не остался в стороне.

Он выделил большую сумму денег на поддержку детей медиков в сельской местности, которые работали сутками напролет

— Благодаря этой помощи дети могли успешно учиться онлайн. Мы им помогали в логистике, в приобретении и доставке ноутбуков, средств индивидуальной защиты, противочумных костюмов, бесконтактных термометров и так далее.

— Не все можно измерить деньгами, но все же…

— Но все же, как показала пандемия, в стране много неравнодушных людей. Они объединились и стали нам активно помогать. Мы еще раз убедились в щедрости бизнеса и самих людей, готовых помогать другим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Только в период чрезвычайного положения и только нашей организацией в Нур-Султане привлечено более 96 млн тенге.

В безвыходной ситуации

— Весь 2020 год прошел в обнимку с пандемией. Неизвестно, сколько она еще продлится. Медики сутками работали с больными, и дети оставались одни дома…

— Я же не зря ранее говорила, что пандемия подобна войне. Давайте возьмем в качестве примера медиков среднего и младшего звена в период чрезвычайного положения. Это медицинские сестры, санитары, водители машин скорой помощи и другие. Они каждый день приходили на работу, и наступал момент, когда их закрывали на карантин. Как минимум две недели они не могли покинуть медицинское учреждение.

И зачастую получалось так, что дети оставались дома одни

То есть без родственников и друзей. Поэтому люди обращались на нашу горячую линию за помощью. Мы кормили их детей, присматривали, сопровождали, помогали делать домашние задания, организовывали досуг, покупали продукты питания. И таких семей у нас было много.

Без слез никак

— Вера Александровна, большое спасибо вам за это. Но случай с женщиной из Акмолинской области меня, честно говоря, потряс.

— Было такое. Ее дочери диагностировали онкологическоле заболевание. Болезнь стала прогрессировать. Нужно было срочно везти ее на операцию в Нур-Султан. Наши коллеги-волонтеры довезли маму и девочку до блокпоста, где мы их встретили, сопроводили в больницу и после необходимых процедур вернули домой.

Когда ехали обратно, женщина со слезами на глазах сказала: «Не знаю, что мы в жизни сделали хорошего, чтобы нам повстречались вы и так здорово помогли». Честно говоря, в этот момент и у меня на глаза навернулись слезы.

— Во время ковида разное было. И тесты не очень хорошие, и результатов надо было ждать сутками.

— Все было. Например, в Национальном центре экспертизы люди сутками не могли получить результаты ПЦР-тестов и тела умерших родных.

Беременные не могли родить, потому что еще не был получен результат ПЦР-тестов, и их не могли положить в больницу

Наши волонтеры помогали им ночью набирать на компьютерах данные, чтобы люди могли оперативно получить результаты ПЦР-тестов.

Чтобы о волонтерах не забыли

— Что уже сегодня нужно волонтерскому движению?

— В будущем хочется, чтобы у волонтерских организаций на уровне областей была своя собственная база. Причем помимо собственно помещения и склады. Поясню. Когда все было закрыто, особенно в Нур-Султане, мы не могли попасть в свой офис, негде было фасовать продукты питания, а на склады нас никто не пускал. Все, что нам присылают, нужно где-то складировать.

— И чтобы о волонтерах не забывали?

— Точно. Президент говорил, что волонтерские часы будут засчитываться в учебных заведениях и трудовом стаже. Хочется, чтобы через пять лет это стало хорошей традицией, когда волонтеры отрабатывают для общества, и это засчитывается в трудовой стаж. Необходимо защитить волонтеров социально, чтобы на них распространялось страхование жизни, когда они работают в опасных зонах.

Желательно, чтобы по волонтерской работе проводилась воспитательная работа. Чтобы в учебных заведениях были какие-то факультативы, уроки добра или целый курс по служению обществу.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter