Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

«Бедные для ипотеки и богатые для АСП» — на что жалуются партии ADAL

2142

В ходе региональных встреч с избирателями представителям партии озвучили очень много проблемных вопросов местных жителей. Так, например, много людей с низкими доходами, пытаясь получить АСП, сталкиваются с парадоксальной ситуацией.

«Например, в городе Семей к нам обратилась многодетная мама, воспитывающая ребенка-инвалида. По государственным меркам она оказалась «слишком богатой» для получения адресной социальной помощи. При этом она не может получить ипотеку, так как сумма ее доходов не попадает под критерии кредитования», — рассказал кандидат в депутаты.

Ордабаев пояснил, почему складывается подобная ситуация. По его словам, парадокс в том, что при расчете критериев адресной социальной помощи складываются все доходы семьи.

«В расчет берется все, вплоть до каждого плодового дерева, курицы, каждой головы коровы, барана и так далее. Плюс к этому включаются пособия по инвалидности как самого гражданина, так и его детей. В этом и весь парадокс ситуации.

Поэтому случается так, что многодетная семья, воспитывающая ребенка-инвалида, оказывается по госмеркам слишком богатой, хотя не может себе позволить даже крыши над головой. И при этом по меркам банков и даже ЖССБ тоже не могут позволить. В этом парадокс», — пояснил Ордабаев.

Кандидат в депутаты рассказал, что партия ADAL выступает за то, чтобы любая пенсия по инвалидности — как гражданина так и ребенка — не учитывалась при расчете доходов для получения АСП.

Также Ордабаев напомнил, что партия предлагает расширить число получателей жилищных сертификатов, которые позволят решить еще одну распространенную проблему – накопление первоначального взноса на жилье.

«Нужно увеличить число получателей сертификатов. Сколько бы мы ни говорили о льготном кредитовании государства, чаще всего оно оказывается недоступным для нуждающихся», — заключил он.

Справка:

  • В 2013 году в Казахстане была создана политическая партия «Бірлік». Ее председателем является Серик Султангали.
  • 5 ноября 2020 года «Бірлік» сменила название на ADAL (каз. «адал» — «честность»).
  • В составе членов политического совета партии: Серик Султангали, Эльдар Жумагазиев, Ардак Назаров, Алина Аскарова, Максат Толыкбай, Алмасбек Садырбаев, Даулет Мукаев, Олжас Ордабаев, Игорь Шацкий, Лаура Маликова, Лаззат Чинкисбаева, Жигули Дайрабаев, Галымбек Жаксылыков, Акмарал Бекмурзаева, Нурлыбек Малелов, Гани Абадан.

Материал оплачен из средств избирательного фонда политической партии ADAL

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter