Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Бары создали «Карту сопротивления» против запретов в Санкт-Петербурге

105
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Весь список подобных заведений появился на странице их проекта с названием «Карта сопротивления», передает РБК.

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании карты.

В соответствии с решением городских властей, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря и по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью.

Предприниматель Александр Коновалов рассказал РБК, что идея создания «карты сопротивления» принадлежит ему. По его словам, к проекту уже присоединилось около 200 заведений, в течение ближайшего времени они добавятся на карту. Коновалов отметил, что не опасается санкций Роспотребнадзора.

— Какие бы санкции не были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря — начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны работают только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре: на аренду, на прошлые убытки, на зарплату. Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за 10 банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону Луны, — рассказал Коновалов.

Константин Савченко, владелец бара «Базара нет», присоединившегося к акции, так прокомментировал РБК свое решение:

— На все вопросы, почему работать до 23.00 можно, а после нельзя, нам говорят — «потому что закон» А кто-то что-то компенсирует нам, ведь мы ночное заведение? А что будет, если мы будем работать после 23.00? Нам говорят «люди в больнице умирают». А днем они не умирают? А от толкучки в общественном транспорте не умирают? Умирают исключительно потому что бары работают после 23:00?

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга заявили РБК, что власти пытаются помочь заведениям общепита, однако продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам.

«Город находится в сложном положении, и сейчас надо делать все возможное, чтобы помочь людям не подвергаться риску. Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить, что бизнес убивают — риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях. Это касается и посетителей, и персонала, который точно так же подвергается риску», — сообщили в пресс-службе администрации.

В администрации добавили, что для нарушителей ограничительных мер предусмотрены санкции «в правовом поле» — «все, что предусмотрено механизмом контроля и реагирования».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter