Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-7
USD
420
-0.42
EUR
505
-3.40
RUB
5.68
-0.02

Все инициативы Елбасы востребованы для обновления мировой экономики и политики — Кушербаев

104
К. Кушербаев

По его словам, стремительно меняется архитектура международных отношений, сообщается на сайте СЦК.

— Серьезные процессы происходят в демографии и миграции, культурно-гуманитарной и научно-технологической сферах, климатической проблематике. Они характеризуются разнонаправленными тенденциями и уже сейчас кардинально влияют на современное и будущее мироустройство.

Пандемия COVID-19 в определенной степени ускорила эти достаточно болезненные трансформации и породила ряд новых вызовов для всего глобального сообщества. Она показала критичную неготовность мира к такого рода чрезвычайным ситуациям, вскрыла крупные недочеты в управленческой, организационной, экономической и социальной сферах. Мы переживаем рубежный и, наверное, один из самых противоречивых и сложных этапов в истории человечества, — подчеркнул госсек.

Поэтому в нынешних условиях требуются принципиально новые инструменты и подходы к формированию гармоничного миропорядка, укреплению социальных основ безопасности как отдельных государств, так и мира в целом. Важное в этом вопросе всестороннее осмысление прогрессивного опыта государственного строительства и международного взаимодействия, наработанного в различных странах под руководством выдающихся лидеров нашей эпохи.

— В эту небольшую когорту великих преобразователей на стыке двух веков, безусловно, входит и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Касым-Жомарт Токаев, глава нашего государства, многолетний соратник Нурсултана Абишевича и продолжатель его стратегического курса, в одной из своих книг писал следующее: «Весь мир говорит о «феномене Назарбаева», возникшем на стыке двух частей света – Европы и Азии, двух цивилизаций – восточной и западной, двух политических систем – тоталитаризма и демократии». И действительно, если смотреть в широкой ретроспективе, в мире трудно найти политиков такого масштаба. Все прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с его именем. На крутом изломе эпох, когда в мире были популярны концепции о «конце истории» и «столкновении цивилизаций», когда одна шестая часть суши переживала драматичную дезинтеграцию, когда наша страна фактически осталась один на один с огромной массой острейших проблем, Казахстану был необходим решительный, опытный и способный объединить общество национальный лидер, — сказал Кушербаев.

Он особо отметил, что благодаря феноменальному лидерству Елбасы, стратегическому видению, реформаторскому таланту и умению раздвигать горизонты будущего Казахстан состоялся как сильное государство, инициативный и ответственный международный партнер.

В стране в кратчайшие сроки был преодолен социально-экономический коллапс первой половины 1990-х годов, после распада Советского союза.

Были сформированы новые общественно-политические институты, на рыночные рельсы переведена экономика, фактически с нуля установлены международные контакты. Успешно сработал принцип «сначала экономика, потом политика».

— Беспрецедентным шагом, проявлением мощной политической воли, дальновидности и решительности Первого Президента можно назвать перенос столицы страны. За предельно короткий период в бескрайних степях Казахстана появился современный мегаполис, который сегодня по праву носит имя своего главного вдохновителя и архитектора.

Говорить о достижениях нашей страны под руководством Елбасы можно очень долго. Феномен лидерства Нурсултана Назарбаева многогранен. Фактически он создал современную государственность Казахстана, заложил мощный фундамент для успешного и долгосрочного развития страны. Сегодня благодаря этому многонациональный народ Казахстана уверенно смотрит в будущее, — подчеркнул Крымбек Кушербаев глобальный уровень мышления Елбасы.

Это и решение о закрытии Семипалатинского полигона с отказом от ядерного арсенала, вызвавшее широкий международный резонанс; инициатива создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое сегодня объединяет более двух десятков стран, обеспечивая стабильность и безопасность на азиатском континенте; идея объединения в Евразийский союз, которая, к сожалению, воплотилась лишь годы спустя, но уже доказала свою востребованность. ЕАЭС с общим рынком в 185 миллионов человек заработал в 2015 году и продолжает динамично развиваться.

— Елбасы внес значительный вклад в создание и развитие Шанхайской организации сотрудничества. Эта международная площадка уже почти 20 лет показывает свою эффективность, постоянно повышая свое влияние и авторитет.

По инициативе Первого Президента Казахстана в нашей столице после одиннадцатилетнего перерыва был проведен саммит ОБСЕ. Широко известны уникальные съезды лидеров мировых и традиционных религий, регулярно, раз в три года, проводимые в столице Казахстана. Их инициатором также выступил Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана признан в мировом сообществе как умелый и авторитетный переговорщик. Благодаря миротворческим усилиям Нурсултана Назарбаева были решены или перешли в дипломатическое русло многие региональные проблемы. В частности, здесь можно сказать об Астанинском процессе по Сирии, переговорах по иранской проблеме в Алматы. Во многом благодаря личному посредничеству Нурсултана Назарбаева был разрешен серьезный кризис в российско-турецких отношениях в 2015-2016 годах.

В целом такие принципы, как диалог и доверие, стали отличительной чертой внешней политики Казахстана, — резюмировал государственный секретарь страны и добавил, что все инициативы Елбасы на внешнем треке сегодня как никогда востребованы для коренного обновления мировой экономики и политики.

Они пропитаны глубоким миропониманием Нурсултана Назарбаева, носят созидательный характер и отвечают интересам глобального сообщества наций в эпоху «постковидного» развития и новых вызовов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter