Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Врач отказал в приеме — регистрируйся в системе — КазСМИ

543
фото: stan.kz

Уже более пяти месяцев в стране действует система ОСМС. Однако, казалось бы, несмотря на активное информирование населения, до сих встречаются случаи, когда люди не могут получить медицинскую помощь. Врачи отказывают в приеме из-за отсутствия регистрации в этой системе.

Как говорят сами медики, подобные конфликты возникают именно из-за отсутствия у людей полной информации о нюансах новшества.

«Есть пациенты, которые не знают об обязательном медицинском страховании. Начинаешь объяснять — в ответ они повышают голос и скандалят», — говорит врач Диляр Юлдашев.

Что надо знать об ОСМС

Специалисты напоминают, что в стране действуют два пакета медицинской помощи.

Первый — фонд социального медицинского страхования, куда входят дорогостоящие операции и редкие виды медицинских услуг. Также предусмотрено прохождение МРТ, компьютерной томографии и ПЦР теста на бесплатной основе.

Второй пакет — гарантированная бесплатная медицинская помощь. В нем предусмотрена помощь врача только в экстренных случаях.

Почему учителей заставляют подписываться на газеты? — что ответил министр

То есть для получения полноценной медицинской помощи необходимо оплачивать определенный взнос в фонд медстрахования. Если гражданин имеет статус «самозанятый», ему необходимо платить самому. Если он официально трудоустроен, взносы оплачивает работодатель. Полную информацию об этом можно получить на сайте «Обязательное социальное медицинское страхование». 

Однако важно знать, что даже в случае неуплаты данного взноса вы все равно вправе получить скорую медицинскую помощь, говорят специалисты здравоохранения.

«Не имеет значения, почему человек не смог оплатить страховку, у него все равно есть возможность получить гарантированную бесплатную медицинскую помощь.

Это касается не только скорой помощи, но и перечня услуг участковых врачей»,

— говорит руководитель департамента по работе с частными и юридическими лицами фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева.

Эксперт сообщила, что на данный момент примерно у 1,5-2 млн граждан Казахстана по разным причинам отсутствует обязательная выплата в ФОМС. Именно эти люди сталкиваются с отказам врачей в приеме и не могут рассчитывать на медицинскую помощь в рамках ОСМС.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter