Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-7
USD
420
-0.42
EUR
505
-3.40
RUB
5.68
-0.02

Почему учителей заставляют подписываться на газеты? — что ответил министр

4610
фото: аrasha.kz

Толчком к обсуждению темы принудиловки для учителей послужило открытое письмо педагога. Айман Сагидулла сообщила, что со стартом компании по подписке на газеты и журналы их заставляют оформлять подписку. Учительница попросила министра образования Асхата Аймагамбетова обратить на это внимание. И подчеркнула, что на директоров школ давят местные управления образования.

«Директора пытаются выполнить задачу, поставленную в акиматах. Учителей принуждают заплатить по 20-25 тыс. тенге. Библиотекари, на которых возложена обязанность сбора денег, грозят карой директора. Учителя, устав от этих разговоров, предпочитают заплатить, чтобы избавится от проблемы.

Вырастет ли экономика? Обо что могут разбиться надежды Руслана Даленова

Вы (А. Аймагамбетов ) говорите, чтобы каждый сам защищал себя в этой ситуации. Но это невозможно. Поэтому прошу вас вмешаться и решить эту проблему.

Уважаемые коллеги!
Если вас заставляют подписаться, запишите это на диктофон и обратитесь в суд. Принудительная подписка на газеты является нарушением ваших прав.
Газеты, перестаньте отбирать у учителей деньги», — написала Айман Сагидулла.

Учителя — жалуйтесь

Министерство образования на своей официальной странице в ФБ ответило на это письмо.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона РК «О статусе педагога» не допускается привлечение педагога к видам работ, не связанным с его профессиональными обязанностями, возложение на него обязанностей по приобретению товаров и услуг.

Учитель сам решает, какую газету читать и на какое издание подписаться. Нельзя принуждать педагогов.

Насколько подорожает доллар, настолько обеднеет народ — КазСМИ

Не должны поступать директорам школ и «поручения» со стороны акиматов о необходимости подписки на газеты. Конечно, есть предложения по рассмотрению подписки на те или иные издания, но каждый учитель должен сам принимать решение.

Если поступят конкретные жалобы о принудительной подписке на издания, и факт нарушения будет подтвержден, лицо, нарушающее закон, несет административную ответственность в виде предупреждения. При повторении данного нарушения в течение года налагается штраф в размере от 20 до 120 МРП», — сообщили в министерстве.

Обо всех нарушениях в системе образования можно сообщить в местный Департамент по обеспечению качества в сфере образования.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter