Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

В стране мало современной художественной литературы на казахском языке — Асхат Аймагамбетов

361

Как пишет портал Baq, на свой странице в ФБ министр образования поднял вопрос слабой читательской культуры в Казахстане.

«По результатам исследования PISA школьники Казахстана значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР. К большому сожалению, такую же неутешительную картину показывает и международное исследование PIAAC, которое охватывает людей от 16 до 55 лет», — написал Асхат Аймагамбетов.

Переход на латиницу не повлияет на русский язык — политолог

Министр также отметил: исследования доказывают, что казахстанские дети часто неправильно воспринимают текст. Кроме того, у них отсутствуют навыки анализа и выводов. И это большая проблема, которая негативно влияет на  конкурентоспособность нации.

Совокупный библиотечный фонд организаций образования составляет более 237 млн книг, но существует проблема перевода художественной литературы на казахский язык.

«Библиотечный фонд состоит в основном из учебной литературы, художественные произведения представлены совсем в небольшом количестве. К тому же в учебных хранилищах преобладают книги советского периода и в подавляющем большинстве идеологического характера. Современной художественной литературы, в том числе на госязыке, по-прежнему ничтожно мало».

«Че там, қалайсың?» — почему среди молодежи популярен шала-казахский?

Библиотекаря приравняют к учителю

Министр образования сообщил, что в ведомстве разработан специальный проект, в рамках которого в том числе будет осуществляется перевод на госязык мировых бестселлеров различных жанров.

«Особое внимание мы уделяем доступности как казахской, так и мировой литературы на казахском языке. Кроме того, важно обеспечить библиотеки книгами в жанре научной фантастики. Мы пересматриваем статус библиотекарей, повышаем им зарплату. Мы взяли на себя инициативу включить их в категорию педагогических кадров. Для ребенка библиотека должна быть современной, удобной и интересной».

Также министр сообщил о намерении сотрудничать с компаниями — разработчиками приложений для чтения электронных книг на казахском языке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter