Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

В партии Nur Otan рассказали об особенностях проведения предвыборных партийных конференций

31 октября на официальном сайте партии и портале Primaries.kz опубликована Инструкция по проведению выборных конференций филиалов «Nur Otan». Это следующие уровни праймериз, которые позволят утвердить партийные списки на выборы в маслихаты и сформировать основную часть в Мажилис.

В Инструкции изложены порядок и повестка проведения выборных конференций.

1. В районных и городских конференциях на дебатах примут участие те, кто претендуют на включение в партийные списки в областные маслихаты и Мажилис. Это кандидаты праймериз, имеющие наибольший рейтинг.

Список участников дебатов формируется из расчета 2 кандидата на одно место в квоте представленности района (города) в областной партийный список. То есть, например, если у района в областном партийном списке по квоте предусмотрено 2 места, значит в дебатах на районной (городской) конференции должны принять участие 4 человека.

В случае отказа кандидата (в письменной форме) от участия в дебатах, в список дебатеров включается следующий за ним кандидат, набравший наибольшее количество голосов по итогам первого уровня праймериз.

Также если в списке участников дебатов отсутствуют женщины или представители молодежи (до 35 лет), то Бюро Политического совета районного (городского) филиала вправе дополнить список участников дебатов указанной категорией кандидатов, набравших наивысший рейтинг.

2. По итогам дебатов голосовать за кандидатов праймериз будут делегаты-выборщики, которых предварительно изберут на собраниях первичных партийных организаций.

Делегаты голосуют за кандидатов в ИС «Праймериз» на компьютере или ноутбуке в специальной кабинке. Это тайное электронное рейтинговое голосование. При этом можно одновременно проголосовать за любое количество кандидатов.

В Инструкции прописано, что «кандидат, набравший наибольшее количество голосов, выдвигается на областную конференцию в качестве участника дебатов в партийный список Мажилиса. Каждый район (город) выдвигает одного участника на дебаты в партийный список Мажилиса. После этого кандидатами в областной партийный список выдвигаются участники дебатов, набравшие наибольшее количество голосов по итогам дебатов, согласно квоте представленности района (города) в областной партийный список. При этом, количество участников дебатов в партийный список Мажилиса входит в количество кандидатов, выдвигаемых в областной партийный список».

Что это значит? Например, занявший первое место на дебатах районной (городской конференции) получает право принять участие в дебатах областной конференции и побороться за включение в партийный список Мажилиса от области.

Участники дебатов, которые заняли второе и места ниже, в пределах квоты представленности, попадают в областной партийный список маслихата.

Оставшиеся участники дебатов зачисляются в партийный список районного маслихата.

3. Областные конференции процедурно будут проведены аналогичным образом. Что касается участников, то, к примеру, если в области 19 территорий, то в дебатах на областной конференции примут участие 19 победителей районных конференций и победители от областного центра (согласно квоте представленности региона в Мажилисе). К ним могут присоединиться действующие депутаты Мажилиса, представляющие сейчас этот регион и которые хотят попасть в республиканский партсписок.

По итогам дебатов голосовать будут делегаты от каждой территории, которых избрали на районных (городских) конференциях.

В Инструкции прописано, что «кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по итогам дебатов, выдвигаются в качестве кандидатов для включения в партийный список в Мажилис от региона по итогам праймериз. Количество кандидатов определяется согласно квоте представленности региона в партийном списке в Мажилис».

Допустим, область, согласно численности избирателей, может выдвинуть в партсписок Мажилиса 6 человек, то победителями областной конференции будут первые 6 участников, набравшие наибольшее количество голосов.

При этом победители и участники дебатов областной конференции одновременно будут включены в областной партийный список, за исключением действующих депутатов Мажилиса.

4. Все мероприятия будут проведены с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм безопасности в условиях пандемии коронавируса.

Для обеспечения максимальной открытости и прозрачности все конференции, в том числе дебаты, будут транслироваться в прямом эфире на официальных аккаунтах филиалов в социальных сетях.

На районных, городских и областных конференциях посредством голосования делегатами также будут рассмотрены и утверждены соответствующие предвыборные программы «Nur Otan».

Таким образом, после проведения районных, городских и областных конференций у «Nur Otan» будут окончательно утвержденные партсписки для участия в выборах в маслихаты всех уровней и региональные предвыборные программы.
Также, сформируется 62% (или 78 кандидатов из 127) партийного списка в Мажилис из числа представителей регионов — победителей праймериз. Остальные 49 кандидатов будут заявлены Бюро Политического совета «Nur Otan». Окончательный партийный список в Мажилис будет утвержден на Съезде.

В результате через трехуровневый механизм праймериз «NurOtan» осуществит конкурентный отбор кандидатов от партии для выдвижения на предстоящие выборы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter