Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

«Рука Бога» покинула поле: не стало Диего Марадоны

321

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в городе Ланус, в провинции Буэнос-Айрес.

Марадона стал пятым ребенком в семье, но первым мальчиком. Как и большинство мальчишек из Аргентины (да и не только), Диего с младых ногтей гонял мяч на улицах.

В семь лет Марадона получил подарок, определивший его судьбу — двоюродный брат презентовал ему первый мяч.

Маленький Диего так был этому рад, что заснул с ним в обнимку!

Путевку в большой футбол Марадоне открыл скаут и тренер «Архентинос Хуниорс» Франсиско Корнехо. На просмотре он был впечатлен техникой Диего настолько сильно, что позволил 10-летнему парнишке посещать тренировки взрослой команды!

В молодежной команде «Архентинос Хуниорс» под названием «Лос Себольитас» и состоялись первые настоящие матчи будущей легенды.

Кстати, современники отмечают, что уже тогда Диего отличался теми качествами, за которые его позже полюбят любители футбола во всем мире.

Марадона без устали носился по полю, обыгрывая по пути соперников пачками, забивал множество мячей и предпочитал устоять на ногах после нарушений против него.

Незадолго до 16-летия Диего дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс» в матче против «Тальереса».

Выйдя на замену за 10 минут до конца встречи, Марадона сумел проявить себя и на фоне взрослых футболистов, сделав несколько проходов, ставших впоследствии его фирменными, и удостоился персональной опеки от защитников соперника.

Уже в следующем, 1977 году Марадона удостоился и вызова в сборную Аргентины. Несмотря на всего 12 матчей в основном составе клуба, Сесар Менотти, тренировавший на тот момент национальную команду, разглядел в юном таланте нечто большее, чем просто дриблера.

Однако уже тогда юный Диего отличался взрывным характером, который стал одной из причин, почему он не попал на чемпионат мира 1978 года, когда Аргентина выиграла свой первый титул.

После подписания контракта с «Бока Хуниорс» в 1981 году Диего наконец принес семье долгожданный достаток. 21-летний футболист удостоился чести специального товарищеского матча между «Архентинос Хуниорс» и своим новым клубом, в котором он провел по тайму за каждую из команд и отличился за «Боку» с пенальти.

В первой же официальной встрече за «Бока Хуниорс» Марадона отличился дублем в ворота «Тальереса», против которого он выходил и в своем первом матче на взрослом уровне за «Хуниорс».

После чемпионата мира 1982 года, который сложился для Аргентины неудачно, Диего уже в статусе звезды поехал покорять Старый Свет. «Барселона», «Наполи», «Севилья» — таким был 11-летний путь Марадоны в европейском футболе. Но главной остановкой, несомненно, был клуб из Неаполя, за который Марадона провел 188 матчей, отличившись 81 раз.

Одной из главнейших вех в карьере Диего стал чемпионат мира 1986 года. Четвертьфинал с Англией подарил миру «руку Бога», а также один из лучших голов столетия, перед которым Марадона последовательно обыграл шестерых английских футболистов.

Затем карьера звездного футболиста пошла на спад, что не в последнюю очередь было связано со сложностями в испытаниях «медными трубами».

В 1991 году после матча чемпионата Италии против «Бари» в анализах Марадоны были обнаружены запрещенные вещества, которые стали причиной беспрецедентной 15-месячной дисквалификации. После этого мир уже не увидел прежнего Диего на футбольном поле. Его блеск как будто потускнел от пыли.

Тем не менее Марадона успел сыграть на чемпионате мира 1994 года и отличиться в матче против Греции. Этот гол стал для великого аргентинца последним на мировых первенствах. После матча с Нигерией тест на допинг привел его ко второй длительной дисквалификации.

Тренерская карьера Марадоны не могла по определению быть спокойной. Буйный нрав Диего и его острые высказывания привели его к отлучению от футбола и в качестве тренера. Организм аргентинца, ослабленный не самым здоровым образом жизни, также давал сбои. Диего несколько раз попадал в больницу с сердечными приступами.

Для огромного количества футбольных болельщиков, особенно на родине и в Неаполе, Диего стал кумиром, символом того, как простой паренек из рабочего класса смог добиться всего.
Популярность Марадоны была увековечена в песнях, театральных постановках и фильмах. И все это было при жизни.

После дебюта во взрослом футболе за «Архентинос Хуниорс» Диего заявил в послематчевом интервью: «Сегодня я коснулся руками неба».

25 ноября 2020 года великий футболист коснулся его снова. И навсегда.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter