Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Россия запретила ввоз узбекских помидоров из-за опасного вируса

181
Фото из открытых источников

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит с 26 ноября 2020 года запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской области Республики Узбекистан. Такая мера принята в связи с обнаружением в томатах и перцах, поступивших из этого региона Узбекистана, вируса коричневой морщинистости плодов томата», — приводит Sputnik сообщение ведомства.

В Россельхознадзоре пояснили, что вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино нет в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. Однако это не отменяет их вредоносности и опасности для тепличного овощеводства страны.

Вирус коричневой морщинистности плода (ToBRFV, представитель рода тобамовирусов) инфицирует овощные культуры, вызывая пятна на листьях и деформацию плода. Инфекция может оставаться в семенах растительном мусоре и загрязненной почве.Основными носителями вируса, как правило, являются два овоща — помидор и перец. Если зараженный плод попадет в промышленную теплицу, то это всего за неделю может привести к полной гибели в ней всех растений.

Как вирус скажется на сельском хозяйстве?

Чем грозит узбекским фермерам это ограничение, предположил Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ. По его словам, для овощей тобамовирус по-настоящему смертелен. При этом его переносчиками могут быть как люди, так и мелкие животные.

— Каким образом происходит заражение? Человек, который поел зараженный томат, мог получить на одежду капельку сока с вирусом. Потом этот сок каким-то образом попал в теплицу – через руки, или через инвентарь, или через насекомых – в любые части растения. И растение, будучи зараженным, гарантированно погибнет через не очень продолжительный срок, – описывает эксперт механизм заболевания.

При этом для людей тобамовирус абсолютно безвреден.

Также бывший замминистра подчеркнул, что Ферганская долина для Узбекистана – это сельскохозяйственная житница страны, где благодаря климату созданы подходящие условия для выращивания овощей и фруктов, в том числе томатов и перцев, ввоз которых Россия сейчас запретила.

— Введенные ограничения неизбежно нанесут урон экспорту плодоовощной продукции из Узбекистана, который в этом году демонстрировал значительный рост. Так, за первые четыре месяца 2020-го вывоз узбекских овощей и фруктов в Россию побил все рекорды – он увеличился на 42% по отношению к предыдущему году и составил 26 млн долларов, из которых на томаты пришлось порядка 5 млн долларов или 19% экспорта.

Для узбекских аграриев эти суммы очень чувствительны. Тем более, что объем экспортируемой продукции, которую вырастили в теплицах, вырос опережающими темпами – в последнее время он удвоился. Теперь по этим перспективам нанесен удар, говорит Холод. Но если распространение вируса оперативно локализуют, а срок действия запрета не будет продолжительным, то все потери можно будет быстро покрыть.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter