Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Проблему нехватки техники в школе при исправительной колонии выявили в Алматинской области

Фото: Pixabay

Удалось выявить и решить проблему нехватки техники, необходимой для обеспечения учебного процесса в общеобразовательной школе и возможности держать связь с родными.

Алматинская колония ЛА 155/6 предназначена для несовершеннолетних преступников в возрасте от 14 до 21, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На сегодняшний день в колонии отбывает наказание 49 осужденных. Самому младшему из них — 15 лет.

В ходе рабочей поездки данную колонию посетили председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов, уполномоченная по правам человека в РК Эльвира Азимова, а также участники Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения.

Во время посещения был затронут вопрос нехватки необходимого инвентаря в целях качественного обучения в школе для несовершеннолетних осужденных, находящейся при колонии.

Как стало известно, управление образования Алматы обеспечило учащихся школы учебниками, школьными принадлежностями и компьютерами для изучения курса «Информатика» на базовом уровне. Вместе с тем, как выяснилось, этого не совсем достаточно – ученики озвучили проблему нехватки проектора и ноутбуков, в том числе для связи с родными в видеоформате, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений.

В результате при содействии акимата Жетысуского района Алматы и частного предпринимателя Айнур Жумаш удалось в двухнедельный срок найти средства и укомплектовать техникой учебные помещения. В частности, были закуплены проектор, интерактивная доска и ноутбуки.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова также обратила внимание на то, что каждый учащийся при учреждении для несовершеннолетних должен иметь равный доступ к среднему образованию, как и любые дети.

«Для этого необходимо, чтобы учащиеся получали полный объём школьной программы, включая нововведения с интерактивными подходами в образовании, а также могли пользоваться любой техникой. Гарантия полноценного доступа к образованию всем детям прямо закреплена в Конституции Республики Казахстан.

Существующие в исправительных учреждениях школы для несовершеннолетних детей не должны иметь статуса вечерних, поскольку в вечерних школах есть определенные, пусть и небольшие, ограничения в объеме учебной нагрузки. На текущий момент вечерние школы при отдельных исправительных учреждениях в Казахстане сохраняются», —

отметила Эльвира Азимова.

Уполномоченный по правам человека — должностное лицо, осуществляющее наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, наделенное в пределах своей компетенции полномочиями принимать меры по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

В международной правовой практике должность является аналогом понятия «омбудсмен», ключевая задача которого – реализация функции контроля соблюдения справедливости со стороны государственных органов по отношению к гражданам.

Институт омбудсмена призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы.

Вся деятельность омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений.

В числе ключевых направлений работы омбудсмена рассмотрение жалоб и обращений граждан, совершенствование законодательства, правовое просвещение, международное сотрудничество в правовй сфере, а также реализация проекта Национального превентивного механизма против пыток (НПМ). Это система общественного контроля в формате регулярных проверок мест изоляции людей от общества. Контроль нацелен на выявление фактов нарушения прав человека в закрытых учреждениях, таких как тюрьмы, СИЗО, полицейские участки, больницы для принудительного лечения и т. п.

В 2019 году участниками НПМ было проведено 495 превентивных посещений различных учреждений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter