Алматы не просто задыхается от смога — кажется, воздух в южной столице Казахстана можно и увидеть, и потрогать, и даже испачкаться об него. Вроде бы выяснили, что одной из ключевых проблем является старая ТЭЦ-2, работающая на угле… И вот здесь начинаются интриги.
Казалось бы, все просто — ТЭЦ-2 надо перестроить! Согласны все. Но как именно?
«Самрук-Казына» смог провести и подписать у премьер-министра проект частичной реконструкции станции — замена котлов. Котлы будут новые — но сделанные по старинной советской технологии прошлого века. В Барнауле.
Так борьба за чистый воздух в Алматы стала выгодной Барнаулу. Но невыгодной алматинцам. Потому что тарифы для горожан поднимутся, а воздух чище не станет. Об этом говорит экономист и модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев, который вместе с коллегами активно выступает против этого проекта. Экономист убежден, что надо строить совершенно новую станцию, с использованием более современных и чистых технологий:
— Премьер-министру подсунули на подпись безграмотное решение по реконструкции ТЭЦ-2. Зачем надо было его втягивать в эту дурно пахнущую историю, не понимаю. Нельзя подобные некомпетентные решения спускать с рук, потому что речь идет о деньгах потребителей, то есть наших деньгах. И все это удовольствие по строительству ТЭЦ-2 мы, потребители, оплатим из своего кармана.
Проект реконструкции ТЭЦ-2 в Алматы увеличит тарифы на газ на 34% — эксперт
Весь мир покупает передовое оборудование и снижает издержки и потери в разы. У наших же монополистов налажены связи с поставщиками, от которых они боятся отказаться. Новые технологии ведь подразумевают создание новых отношений, а для них это лишние хлопоты. В итоге для улучшения деятельности компаний не делается ничего. Все работы только для поддержания штанов.
— Утвержденный проект реконструкции ТЭЦ-2 алматинцам преподнесли как согласованный с общественностью. Это так?
— Это вранье, которое мы видим на каждом шагу. Знаете,
как обмануть премьер-министра? Сказать, что другие проекты невозможны в силу объективных причин. И показать презентацию
Фактчекинга в аппарате премьер-министра нет. То, что представили в презентации, никто не проверял. И то, что без проверки премьер-министр вписался в историю с кривой реконструкцией ТЭЦ-2, это и есть риски нашей страны.
Причем принимаемые решения самые дорогостоящие. Они незначительны по одноразовым капитальным затратам, но очень дорого обойдутся потребителям. Нам об этом объявят потом, когда станция по корявому проекту уже будет построена. И разведут руками — готовую станцию не остановить, никто не даст замерзнуть городу. Вот
такой ценой обернутся для алматинцев счастливые отношения «Самрук-Энерго» с барнаульским заводом котлов
Вообще, проблемы энергетики в этом году получили значительное финансирование. Государство намерено потратить на обеспечение потребностей Казахстана в тепле и электричестве 69 млрд тенге в ближайшие три года. Таков стратегический план минэнерго.
Ведомство отмечает, что действующие объекты тепло- и электроэнергетики в регионах требуют модернизации, расширения мощностей и реконструкции. Также из-за растущего спроса нагрузка и требования к работе объектов отрасли постоянно усиливаются. При этом
уровень износа зданий и сооружений в отдельных случаях превышает аварийный
— это касается генерирующего, передающего и вспомогательного оборудования.
Самое интересное, что весь мир поэтапно переходит на возобновляемую энергетику. Однако у нас минэнерго видит в этом риски для работы энергосистемы Казахстана в целом.
Минэнерго не смогло объяснить повышения тарифа на электричество в Алматы
При этом министерство не видит рисков в проекте реконструкции ТЭЦ-2, несмотря на категорическое несогласие алматинцев. Проектировщики из «Самрука» решили за 98 млрд тенге построить на старой ТЭЦ-2 новые котлы, разработанные по советским технологиям.
— Ведомство намерено в ближайшие три года потратить 69 млрд тенге на обеспечение потребностей Казахстана теплом и электричеством. Не маловато ли, учитывая размер казахстанской энергосистемы? На что хватит этих денег?
— Не они потратят, если объективно, а мы потратим. Потому что принимаются решения, на которые потребители не могут оказать никакого влияния. Конечно, для Казахстана сумма выглядит очень маленькой, учитывая размер энергетики страны.
— Но государство, судя по отчету минэнерго, постоянно тратит миллиарды на поддержание штанов энергетической отрасли. С каких пор отрасль, которая хорошо зарабатывает, стала нищей?
— С одной стороны, действительно никто не видел бедствующих энергетиков, кроме тех, кто работает на самых низших должностях.
Акционеры и топ-менеджмент компаний выводят из них деньги, тем самым обескровливая все модернизации и ремонты
Если бы этого не было, отрасль чувствовала бы себя гораздо лучше.
С другой стороны, есть объективные экономические законы, которые говорят о том, что ближайший по цене новый источник электроэнергии — это солнечные электростанции, которые продают электроэнергию по 14 тенге. Но мы до сих пор сидим на старых источниках, работающих на ископаемом топливе и построенных еще в Cоветском Cоюзе. Да, немного дешевле. Но не экологичнее.
В ближайшие годы нам деваться некуда, цена на электроэнергию будет только расти. Но вопрос — как она будет расти?
Методы советских лет, которыми модернизируют энергетическое хозяйство страны, нас не устраивают. Как будто за 50 лет в мире не изобретено ничего нового. О чем я говорил в АО «Алатау Жарық Компаниясы». Они передают и распределяют электроэнергию по Алматы и Алматинской области. И
все время ссылаются на то, что им досталось старое хозяйство. Но говорят они об этом последние 20 лет,
хотя давно пора переходить на современные технологии.
То же самое и с генерацией электричества. Никаких инноваций нет, кроме появления солнечных и ветряных станций, чему я очень рад.
— Тогда почему минэнерго видит риски в увеличении возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?
— Сама терминология «несут риски» в электроэнергетике говорит о том, что в минэнерго нет профессионалов. Во всем мире возобновляемые источники управляются энергосистемой.
И при нынешнем уровне науки это достаточно простая задача. Надо строить правильные современные станции, а не то, чем занимается «Самрук-Энерго»
Цель минэнерго — производить на возобновляемых источниках 3% всей электроэнергии в стране. Скоро она будет достигнута, потому что почти все запланированные станции введены в эксплуатацию.
Правительство приняло решение по Алматинской ТЭЦ-2
А у нас ведь есть и гидроэлектростанции, которые также относятся к возобновляемым источникам, но их в статистику ВИЭ не включают. Принято учитывать только технологичные ветряные и солнечные станции. Вместе с ГЭС они вырабатывают около 20% электроэнергии. Остальные 80% приходятся на станции, работающие на ископаемых источниках топлива.
Позиция минэнерго, которое называет возобновляемые источники риском, говорит о том, что там не имеют ни малейшего представления, что делать с таковыми
Нет и речи о проектировании будущей конструкции энергосистемы Казахстана на ближайшие 5-10 лет.
— В чем заключается риск, о котором говорит минэнерго? Весь мир, напротив, идет к ВИЭ усиленными темпами, и только у нас какие-то риски?
— Как работают ВИЭ? Солнце есть — электричества много, спряталось за тучу — электричества нет. Это чиновники ведомства и подразумевают под рисками. Во всем мире это называется управлением энергосистемой — должно быть наличие резервов. Грубо говоря, повернуть рычаг в нужное время, и станция станет производить столько, сколько необходимо по потребностям.
Стандартный режим для всех, кроме казахстанского минэнерго. Я называю это ярким примером безграмотности
— Управляющая электросетями KEGOC — структура далеко не бедная. Почему тогда минэнерго утверждает, что все хозяйство электропередачи в упадке?
— KEGOC управляет только высоковольтными сетями, а в регионах работают такие компании, как АЖК в Алматы. И жалобы на изношенность сетей как раз исходят больше от них. Но я не видел ни одного собственника-банкрота из-за того, что у него хозяйство в упадке.
Другое дело, что объективная потребность в инвестициях есть. Сети, как известно, не молодеют.
Задача гражданского общества, то есть потребителей, в чьи карманы лезут ради всей этой модернизации, следить, чтобы ему не впаривали кривые проекты,
где в понимании монополистов можно быстро заработать.
Инвестиции поставщиков должны в первую очередь экономить деньги потребителей. Пока делается все наоборот
На днях разбирали инвестпрограмму АЖК на ближайшие пять лет. И каково было мое удивление, когда я увидел, что документ не подразумевает снижение потерь. Я сказал, что такую программу принимать нельзя, ведь каждый год АЖК покупает электроэнергию для компенсации потерь на сумму порядка 11 млрд тенге. Как всегда, объяснение последовало со ссылкой на старые советские сети. Ну тогда и
надо признать, что 20 лет энергетики ничего не делали
— Кто-то вообще хоть раз провел аудит в компаниях-монополистах? Что сделано за 20 лет? Куда потрачены все финансовые потоки — бюджетные, потребителей, кредитные средства и так далее?
— Нет. А он нужен, причем не просто денежный, а профессиональный. Важно знать, правильно ли были потрачены деньги потребителей. Если бы такой эксперимент состоялся хотя бы однажды, мы бы узнали много нового о качестве работы энергокомпаний.
Я рекомендовал АЖК включить в инвестпрограмму создание системы мониторинга деятельности. Как известно, чтобы предъявить АЖК претензии за то, что они не могут обеспечить непрерывность подачи электроэнергии, надо иметь на руках показания системы ее учета. Я спросил, где взять эти показания, и мне сказали, что это внутренняя система, в открытом доступе ее нет.
То есть чтобы судиться с поставщиком, мы должны получить доступ к их внутренней системе. Это нереально
Деньги на модернизацию надо тратить бесспорно. Но делать это надо с умом, а не менять одну старую технологию на другую. Это ведь ведет к консервации технологического обновления объекта еще как минимум на 20 лет. Нам говорят, что иначе не могут, других технологий и нормативов не знают. Но это же не проблема потребителей. Люди не должны оплачивать отсутствие знаний у персонала монополистов.