Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-30
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Помимо вырубки деревьев в Алматы планировали незаконно демонтировать водоотводный лоток

590

Как сообщила на своей странице в Facebook руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская, на выходных по Толе би угол Ауэзова возле магазина электроники Sulpak были спилены 13 деревьев (9 дубов и 4 вяза). По этому факту управление зеленой экономики подало заявление в природоохранную прокуратуру для привлечения к ответственности виновных. Начато досудебное расследование по статье 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников».

«Специалисты управления зеленой экономики Алматы, природоохранной полиции УП Алмалинского района и отдела охраны окружающей среды и экологии акимата Алмалинского района установили, что работы по благоустройству территории проводились подрядчиками торговой сети Sulpak (ТОО «Arena S») – индивидуальными предпринимателями «Сакура» и «Бурибекова». Полиция уже привлекла их к ответственности за нарушение тишины, поскольку деревья вырубались в ночное время. Кроме того, был выявлен факт нарушения правил благоустройства», — написала Наталья Ливинская.

Представители торговой сети Sulpak (ТОО «Arena S») пояснили, что в договоре с подрядчиками по благоустройству территории нет пункта о вырубке деревьев.

«Поскольку Sulpak является заказчиком, мы считаем, что магазин электроники нарушил регламент проведения таких работ. Представитель Sulpak, как заказчик мероприятий по облагораживанию территории возле магазина своей сети, обязан был присутствовать при выполнении этих ремонтных работ, но его не было. Это косвенно повлияло на печальный итог – вырубку деревьев», — написала руководитель управления зеленой экономики Алматы.

Она подчеркнула, что это не первый случай незаконного сноса деревьев возле здания бывшей ковровой фабрики.

«К тому же в договоре между Sulpak и его подрядчиками прописаны такие работы как демонтаж водоотводного лотка, а это запрещено действующим законодательством, то есть незаконные намерения были. Мы направим официальное предупреждение о том, что запрещаем Сулпаку проводить демонтаж лотка, который расположен на территории общего пользования», — добавила Ливинская.

Сейчас специалисты Иле-Алатауского нацпарка и Ботанического сада выясняют, какой породы деревья были вырублены.

«Ожидаем, что сегодня-завтра они нам предоставят ответ. Мы обязательно сообщим о результатах и будем держать всех в курсе дела. Мы призываем предпринимателей бережно относиться к деревьям», — написала в конце глава ведомства.

Ранее жители южной столицы пожаловались на вырубку десятка дубов возле торгового дома «Сулпак» на пересечении улиц Толе би и Ауэзова. Администрация магазина свою причастность к вырубке отрицает, в то время как в акимате Алматы вину возлагают на подрядчиков, нанятых «Сулпаком». На факт вырубки деревьев обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев. Акиму Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter